AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Per Position Teil aus String lesen??

Ein Thema von Jazz · begonnen am 14. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jazz
Jazz

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Stonebronx
108 Beiträge
 
#1

Per Position Teil aus String lesen??

  Alt 14. Apr 2003, 19:45
Also erstmal hallo,
leider weiß ich nicht wie und habe auch nichts gefunden.
Ich möchte aus einem String z.B.: 'ABC123-444' die ersten 6 und dann die hinteren 3 Zeichen auslesen, so dass ich '123' bekomme. Wie funzt das?? THX.
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#2
  Alt 14. Apr 2003, 19:50
Z.B. sucht man in der Hilfe nach 'copy' (Stringverarbeitung).
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 14. Apr 2003, 19:51
Hallo und herzlich Willkommen im Forum!

Schau mal hier, ist noch recht aktuell.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 14. Apr 2003, 19:54
Sei froh, daß ich kein Freund von lapidaren Hinweisen auf die "OH" bin. Na gut die Papier-Handbücher kosten 59 EUR.

In diesem Falle bekommst Du die 123 z.B. durch :

Code:
copy (st,4,3)
Also: ab Stelle 4 bis 6 wird der string zerteilt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazz
Jazz

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Stonebronx
108 Beiträge
 
#5
  Alt 14. Apr 2003, 20:03
@Hansa
genau das habe ich gebraucht, ich Depp habs grad selber hinbekommen. Hab die Funktion Copy net ganz gecheckt und ganz umständlich mit POS noch die Position von 'C' bestimmt, dann +1 etc..
Naja funzt jetzt. Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#6
  Alt 14. Apr 2003, 20:10
@Hansa: Wie sollen die Jungs den jemals sowas wie selbsständig rekursive Funktionen schreiben, wenn du ihnen schon bei 'copy' das Denken abnimmst?

function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7
  Alt 14. Apr 2003, 20:19
Hier (und nicht nur hier, überall ) mußt Du aufpassen, nicht zu dumme Fragen zu stellen. Frag mal was, in den Borland-Newsgroups. Da wirst Du Dein blaues Wunder erleben. 5 Wörter sind manchmal schon viel als Antwort. Allerdings wird da öfters als in Deutschland darauf verwiesen, daß die Handbücher TEILWEISE auf dem Stand von 1995 sind und es keine neueren gibt.

Über den copy Befehl hättest Du aber schon mal in der Hilfe nachschauen können.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8
  Alt 14. Apr 2003, 20:20
Zitat von Touchdown:
@Hansa: Wie sollen die Jungs den jemals sowas wie selbsständig rekursive Funktionen schreiben, wenn du ihnen schon bei 'copy' das Denken abnimmst?
http://n-digital.info/Bilder/daumen.gif

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9
  Alt 14. Apr 2003, 20:29
Zitat von "Touchdown:
...sowas wie selbsständig rekursive Funktionen schreiben, wenn du ihnen schon bei 'copy' das Denken abnimmst?
2 Beiträge, was erwartest Du da? Bis zu rekursiven Funktionen ists da noch weit. Das Denken nehme ich ihm nicht ab, sondern helfe dabei, damit er weiter kommt, um irgendwann einmal tatsächlich rekursive Funktionen zu benutzen. Außerdem hat er "pos" schon gefunden, deshalb glaube ich, daß er schon nach string-Funktionen gesucht hat. Soll man den jetzt hängen lassen ? Der Hinweis auf OH kommt hier viel zu oft. Anfänger wissen gar nicht wonach sie suchen sollen. Rekursive Funktionen (weiß schon was das ist) habe ich im realen Einsatz noch nie gebraucht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#10
  Alt 14. Apr 2003, 20:48
Ich schon, man kann unter Umständen ne Menge Code damit sparen.

Es ist auch nicht die Kunst eine rekursive Funktion zu schreiben, ohne fremde Hilfe auf die Idee zu kommen, sowas an einer bestimmten Stelle einzusetzten ist viel mehr. Es ist ein Schritt vom 'if then else'-Coder zum spielerischem Umgang mit der Sprache.

Sowas kann man nicht erlernen, dass muss man sich hart erarbeiten.

PS: Gut möglich, das es für dich noch keine Gelegenheit gab sowas einzusetzten. Ähm ich weiche vom Thema ab
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz