AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

Ein Thema von Duffy Duck · begonnen am 22. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 20:12
also, habe den Code eingegeben... beim compilieren erhalte ich bei dieser Zeile einen Fehler, was das immer auch heissen mag....

procedure TForm1.AllEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 20:18
Zitat von Duffy Duck:
also, habe den Code eingegeben... beim compilieren erhalte ich bei dieser Zeile einen Fehler, was das immer auch heissen mag....

procedure TForm1.AllEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
Da wäre es schon hilfreich, zu sagen was für ein Fehler genau es ist. (Fehler-/Compilermeldung).

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#13

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 20:22
Hallo Duffy Duck,

nachdem es in Sharkys Code nicht enthalten ist, schaetze ich dass du vergessen hast, die Funktionen ind er Klasse zu deklarieren. Fuege einfach unter den ganzen Edit-Variablen folgende Zeile hinzu:
procedure AllEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#14

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 20:24
Delphi-Quellcode:
Glaskugel := TGlaskugel.Create;
Glaskugel.Input := 'Fehler in Zeile X';
Glaskugel.ProcessInput;
Glaskugel.PostResult ('DelphiPRAXIS');
Glaskugel.Free;
Ergebnis: Guck doch 'mal, ob davor eine Semikolon fehlt ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 20:40
irgenwie bekomme ich es einfach nicht gebacken..... ich sage ja "Anfänger"

hier mal den Code wie ich Ihn von Sharky eingefügt habe:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit4: TEdit;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.AllEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not (Key in ['0'..'9', #8, DecimalSeparator]) then
  begin
    Key := #0;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Allen drei Eingabefeldern wir die selbe OnKeyPress-Methode zugewiesen
  Edit1.OnKeyPress := AllEditKeyPress;
  Edit2.OnKeyPress := AllEditKeyPress;
  Edit3.OnKeyPress := AllEditKeyPress;
  // Alle Editfelder löschen
  Edit1.Clear;
  Edit2.Clear;
  Edit3.Clear;
  Edit4.Clear;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  zahl1,
  zahl2,
  zahl3 : Real;
  ergebniss : Real;
begin
  // Prüfen ob in den Editfeldern etwas steht.
  if (Edit1.Text = '') then
  begin
    ShowMessage ('Bitte im Edit1 etwas eingeben');
    Edit1.SetFocus; // Caret in Edit1 setzen
    Exit; // Abbruch der Procedure
  end;

  if (Edit2.Text = '') then
  begin
    ShowMessage ('Bitte im Edit2 etwas eingeben');
    Edit2.SetFocus;
    Exit;
  end;

  if (Edit3.Text = '') then
  begin
    ShowMessage ('Bitte im Edit3 etwas eingeben');
    Edit3.SetFocus;
    Exit;
  end;

  zahl1 := StrToFloat(Edit1.Text); // Zahl aus Edit1
  zahl2 := StrToFloat(Edit2.Text); // Zahl aus Edit2
  zahl3 := StrToFloat(Edit3.Text); // Zahl aus Edit3

  ergebniss := (zahl1 + zahl2) / zahl3; // Die Berechnung

  Edit4.Text := FloatToStr(ergebniss); // Ausgabe des Ergebnisses
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#16

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 20:41
Wie gesagt...fuege diese Zeile
procedure AllEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); unter dieser Zeile ein:
procedure FormCreate(Sender: TObject); Anschliessend sollte alles funktionieren

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 20:52
hmmm habe ich nun auch gemacht... nur wird es einfach nicht compiliert... der cursor bleibt bei:

procedure TForm1.AllEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char); nach "AllEditKeyPress" stehen.... also vor der Klammer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#18

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 20:55
In welcher zeile? Noch im Deklarationsteil der Klasse oder bei der Implementation?
Und haettest du endlich die Guete uns die Fehlermeldung zu verraten?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 21:01
nunja, so wie ich es verstanden habe, in der Implementation...

hier die Fehler:
  • Erzeugen
    [Fehler] Unit1.pas(52): Undefinierter Bezeichner: 'Button1Click'
    [Fehler] Unit1.pas(52): ';' erwartet, aber '(' gefunden
    [Fehler] Unit1.pas(60): Undefinierter Bezeichner: 'Edit1'
    [Fehler] Unit1.pas(63): Operator oder Semikolon fehlt
    [Fehler] Unit1.pas(67): Undefinierter Bezeichner: 'Edit2'
    [Fehler] Unit1.pas(70): Operator oder Semikolon fehlt
    [Fehler] Unit1.pas(74): Undefinierter Bezeichner: 'Edit3'
    [Fehler] Unit1.pas(77): Operator oder Semikolon fehlt
    [Fehler] Unit1.pas(81): Es gibt keine überladene Version von 'StrToFloat', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
    [Fehler] Unit1.pas(82): Operator oder Semikolon fehlt
    [Fehler] Unit1.pas(82): Es gibt keine überladene Version von 'StrToFloat', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
    [Fehler] Unit1.pas(83): Operator oder Semikolon fehlt
    [Fehler] Unit1.pas(83): Es gibt keine überladene Version von 'StrToFloat', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
    [Fehler] Unit1.pas(85): Operator oder Semikolon fehlt
    [Fehler] Unit1.pas(87): Undefinierter Bezeichner: 'Edit4'
    [Fehler] Unit1.pas(87): '(' erwartet, aber ':=' gefunden
    [Fataler Fehler] Project2.dpr(5): Verwendete Unit 'Unit1.pas' kann nicht compiliert werden
¨

hoffe es hilft...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 21:09
Zitat von alcaeus:
if not (Key in ['0'..'9', #8, DecimalSeparator]) then da kommen sicher keine Buchstaben durch.
Wer hat dir denn das erzählt?

Per Copy & Paste kommen auch Buchstaben durch. Aber ich denke, das ist vernachlässigbar, ist nur der Vollständligkeit halber.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz