AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

Ein Thema von Duffy Duck · begonnen am 22. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 22. Feb 2005, 23:41
Hallo Leute,

bin völliger neuling was Delphi angeht und habe für einige von euch eine simple Frage (habe überhaupt keinen durchblick).
Habe auch schon diverse tuts gelesen, aber für mich im mom nur bahnhof...

Also ich schildere mal:

Ich möchte 3 Edit Felder wo "nur" zahlen erlaubt sind.
Diese 3 Edit Felder sind zwingend.
Falls ein Edit Feld leer ist, sollte darauf hingewiesen werden es mit einer Zahl zu belegen.
Im einem weiteren Feld sollte das ergebnis dargestellt werden.

Es sollten 2 rechenaufgaben hintereinander gerechnet werden. Also Zahl 1 + Zahl 2 : Zahl 3 = Ergebnis
Nunja, ich habe einen einfachen rechner gefunden, (und nachvollzogen) der mir zahl 1 und zahl 2 zusammenzählt und auch das Ergebnis anzeigt. Was ich einfach nicht schaffe ist es, dieses ergebnis mit einer weiteren Zahl noch zu dividieren und in einem Edit Ferd anzuzeigen.
Ist mein vorhaben überhaupt möglich?

ThX schon mal
Duffy Duck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 07:17
Du meinst jetzt aber nicht sowas wie:

Delphi-Quellcode:
var Ergeb:double;

Ergeb := strtofloat(edit1.text) + strtofloat(edit2.text);
Ergeb := Ergeb / strtofloat(edit3.text);
edit4.text := floattostr(Ergeb);
Oder doch?

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 07:47
Hai Duffy Duck,

ersteinmal: "Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXIS.

Zitat von Duffy Duck:
...Ist mein vorhaben überhaupt möglich?....
Vieles ist möglich Und in diesem Fall auch recht einfach.
Hier mal ein Beispiel. Du brauchst dafür 4 Editfelder und einen Button:
Delphi-Quellcode:
{
In den Editfelder werden nur Zahlen, das Dezimaltrennzeichen
und die Backspace-Taste zugelassen
}

procedure TForm1.AllEditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not (Key in ['0'..'9', #8, DecimalSeparator]) then
  begin
    Key := #0;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Allen drei Eingabefeldern wir die selbe OnKeyPress-Methode zugewiesen
  Edit1.OnKeyPress := AllEditKeyPress;
  Edit2.OnKeyPress := AllEditKeyPress;
  Edit3.OnKeyPress := AllEditKeyPress;
  // Alle Editfelder löschen
  Edit1.Clear;
  Edit2.Clear;
  Edit3.Clear;
  Edit4.Clear;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  zahl1,
  zahl2,
  zahl3 : Real;
  ergebniss : Real;
begin
  // Prüfen ob in den Editfeldern etwas steht.
  if (Edit1.Text = '') then
  begin
    ShowMessage ('Bitte im Edit1 etwas eingeben');
    Edit1.SetFocus; // Caret in Edit1 setzen
    Exit; // Abbruch der Procedure
  end;

  if (Edit2.Text = '') then
  begin
    ShowMessage ('Bitte im Edit2 etwas eingeben');
    Edit2.SetFocus;
    Exit;
  end;

  if (Edit3.Text = '') then
  begin
    ShowMessage ('Bitte im Edit3 etwas eingeben');
    Edit3.SetFocus;
    Exit;
  end;

  zahl1 := StrToFloat(Edit1.Text); // Zahl aus Edit1
  zahl2 := StrToFloat(Edit2.Text); // Zahl aus Edit2
  zahl3 := StrToFloat(Edit3.Text); // Zahl aus Edit3

  ergebniss := (zahl1 + zahl2) / zahl3; // Die Berechnung

  Edit4.Text := FloatToStr(ergebniss); // Ausgabe des Ergebnisses
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#4

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 08:11
Zitat von Sharky:
ergebniss := (zahl1 + zahl2) / zahl3; // Die Berechnung
Punkt vor Strich?
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 08:18
Zitat von Duffy Duck:
....nicht schaffe ist es, dieses ergebnis mit einer weiteren Zahl noch zu dividieren...
Darum habe ich die Klammern gesetzt
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#6

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 08:29
Zitat von Sharky:
Zitat von Duffy Duck:
....nicht schaffe ist es, dieses ergebnis mit einer weiteren Zahl noch zu dividieren...
Darum habe ich die Klammern gesetzt
Und ich das Fragezeichen

War kein sonder nur 'ne Frage.

Klar - mit Klammern wird die Regel ausser Kraft gesetzt. Duffy Duck wird schon wissen, was er braucht...
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Duffy Duck

Registriert seit: 22. Feb 2005
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 19:21
Hallo Leute,
erst mal möchte ich mich bei euch für den freundlichen Empfang bedanken.
Wow, was für eine schnelle Hilfe die hier angeflogen kommt....

Zitat von Catbytes:
Duffy Duck wird schon wissen, was er braucht...
eben weiss ich es nicht, ich werde mal den Code einsetzen und mal sehen ob ich was zustande bekomme....

ThX
Duffy Duck
  Mit Zitat antworten Zitat
Prym

Registriert seit: 20. Feb 2005
108 Beiträge
 
#8

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 19:29
wenn eine zahl zugelassen sein soll würde ich


try
Zahl1 := strtofloat (edt.text);
except
else showmessage ('Bitte eine Zahl eingeben/Nur Eine Zahl Eingeben');
edt.text := '0';
end;

anstadt if nehmen da bei dem if noch buchstaben zugelassen sein können
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 19:32
Wenn du diese if-Abfrage meinst:

if not (Key in ['0'..'9', #8, DecimalSeparator]) then ,

da kommen sicher keine Buchstaben durch.
Ausserdem ist das else in deiner except-Klausel ueberfluessig...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Prym

Registriert seit: 20. Feb 2005
108 Beiträge
 
#10

Re: Edit Felder mit Rechenfunktionen erstellen aber wie?

  Alt 23. Feb 2005, 19:57
ne da stand noch ein anders if ich habe das hier ja nur überflogen

und einfach ist dieser befehl auch^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz