AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Reihenfolge von Komponenten

Ein Thema von KrissiH · begonnen am 24. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2005
Antwort Antwort
KrissiH

Registriert seit: 21. Feb 2005
6 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Reihenfolge von Komponenten

  Alt 24. Feb 2005, 07:21
Hi,

folgende Situation: auf einem Panel liegt ein Image und ein DrawGrid. Nun möchte ich das Image fröhlich durch die Gegend ziehen und zwar auf das DrawGrid. Und das ist das Problem. Das DrawGrid ist immer über dem Image. Mit den üblichen Reihenfolgeoperationen "nach vorne/hinten" gehts leider nicht.

Hat jemand ne Ahnung, wie man das beheben kann?

Lieben Gruß
Kristin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Reihenfolge von Komponenten

  Alt 24. Feb 2005, 07:44
Du wirst nur ne Chance haben, das Image auf ein panel zu legen, dass genauso groß ist. Begrüundung: TImage ist von TGraphicControl abgeleitet, TStringGrid von TWinControl. GraphicControls werden direkt auf das Parentfenster gezeichnet und haben kein eigenen Handle. Aus Windows-Sicht ist dies kein extra-Control. WinControls haben ein eigenes Handle und werden von Windows als eigene Komponente verwaltet. Da nun die Ausgabe immer auf dem Parent erfolgt, wird das Image direkt auf dem Formular gezeichnet. Das StringGrid kommt erst danach. Dieses Problem hast du auch bei Labels und allen Komponenten die von TGraphiControl abgeleitet sind.

Deshalb nimm ein TPanel (was von TWinControl abgeleitet ist) und pack dort das Image rein.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
KrissiH

Registriert seit: 21. Feb 2005
6 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Reihenfolge von Komponenten

  Alt 24. Feb 2005, 08:03
Hi Jim,

super, danke das funktioniert. Ich seh das wahrscheinlich richtig, dass ich bei der Methode keine Chance auf Transparenz bezüglich des Panels hab, oder?

So ist es aber auf jeden Fall schonmal super, zieh ich halt die Panels durch die Gegend


Lieben Gruß
Kristin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Reihenfolge von Komponenten

  Alt 24. Feb 2005, 11:45
Zitat von KrissiH:
Hi Jim,

super, danke das funktioniert. Ich seh das wahrscheinlich richtig, dass ich bei der Methode keine Chance auf Transparenz bezüglich des Panels hab, oder?

So ist es aber auf jeden Fall schonmal super, zieh ich halt die Panels durch die Gegend


Lieben Gruß
Kristin
MMh. Mit speziellen Tricks kriegt man es bestimmt hin, aber ich wüsste jetzt nicht wo man anfangen sollte. Ich weiss, dass WinControls Transparent sein können. Es gibt ja memos und andere Komponenten die wirklich Transparent sind. Allerdings weiss ich jetzt nicht genau, wie es dort realisiert ist. Mit Standardmitteln wird es aber vermutlich nicht funktionieren.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz