AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi zeile immer überschrieben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zeile immer überschrieben

Ein Thema von herrentor · begonnen am 24. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#1

zeile immer überschrieben

  Alt 24. Feb 2005, 07:57
Datenbank: DB • Zugriff über: BDE
morgen,

ich bin noch ein ziemlicher anfänger im bereich datenbanken, deshalb eine für euch hoffentlich einfache frage: ich speicher die auswahl meiner comboboxen in einer datenbank bei einem klick auf speichern, dass klappt auch, aber wenn ich andere werte eingebe, werden die ersten überschrieben. wie bzw. wo stelle ich ein, dass in die nächste zeile geschrieben werden soll? und, beim start meines delphi programmes werden in den comboboxen anscheinend immer die datenbankdaten eingelesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: zeile immer überschrieben

  Alt 24. Feb 2005, 08:25
Hallo,

ich versteh zwar nicht ganz was du meinst aber einen neuen Eintrag in eine Combobox bekommst Du mit

Code:
CBox1.items.add('Eintrag1');
usw..

Zitat von herrentor:
und, beim start meines delphi programmes werden in den comboboxen anscheinend immer die datenbankdaten eingelesen.
Bist Du dir sicher das Du eine ComboBox und nicht eine DBComboBox (siehe hier) verwendest. Denn eine Combobox macht nichts, wenn Du es ihr nicht sagst.

Wenn Du die DBCBox verwendest, must der DB sagen, dass ein neuer DS angelegt werden soll und nicht der DBCbox, da die Box ja nur den Inhalt des DB-Feldes wiedergibt.

Zum anderen, ändere mal bitte deine Angaben im Titel. Du verwendest eine DB, dass ist aber nicht die BDE und der Zugriff erfolgt nicht über Delphi sondern über die BDE, ODBC usw..
  Mit Zitat antworten Zitat
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: zeile immer überschrieben

  Alt 24. Feb 2005, 08:26
Moing

Hilft Dir diese Zeile weiter?

ComboBox1.Items.Add('text der in die combobox muss');
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#4

Re: zeile immer überschrieben

  Alt 24. Feb 2005, 08:35
dann hab ich mich anscheindend schlecht ausgedrückt. also ich verwende neuerdings dbcomboboxen, das programm hab ich aber für comboboxen geschrieben. als ich die datenbank hergestellte, habe ich einfach die comboboxen gelöscht und dafür dbcomboboxen eingesetzt. das ding ist jetzt nur, dass nur eine zeile in der db gespeichert wird und das diese werte beim start in die dbcomboboxen übernommen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: zeile immer überschrieben

  Alt 24. Feb 2005, 08:46
Hallo,

das ist doch klar, die DBCBox ist doch direkt mit der DB verbunden. D.h. alle Änderung die Du in der Box tätigt werden in der DB gespeichert. Willst Du einen neuen DS anlegen, dann musst du mit "append" in der DB einen Datensatz anlegen.

Code:
With Table1 Do
Begin
  Edit;
  Append;
end;
Ich arbeite zwar gar nicht mit DBCbox aber Du hast im OI die Datasource sowie das Datafield mit dem entsprechenden Feld deiner DB verbunden. Wenn Du nun deine Anwendung startest sollte eigentlich nur ein Datensatz in der DBCBox eingetragen sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#6

Re: zeile immer überschrieben

  Alt 24. Feb 2005, 09:11
klappt irgendwie nicht mit append. ich möchte aber gerne, dass kein datensatz eingetragen ist. wenn ich nämlich was anderes anklicke ist wieder die auswahl aus'm datensatz drin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: zeile immer überschrieben

  Alt 24. Feb 2005, 09:44
Hallo,

nehme dir mal ein DBGrid und verbinde es mit deiner DB, dann wirst Du sehen, dass unten ein neuer leerer DS angelegt wird.

Ich bin mir da nicht ganz sicher aber ich denke das eine DBCBox nicht vorrangig dazu gedacht ist Daten anzulegen, sondern vielmehr um diese anzuzeigen.

[quote"herrentor"]das ding ist jetzt nur, dass nur eine zeile in der db gespeichert wird und das diese werte beim start in die dbcomboboxen übernommen werden. [/quote]

Das ist ist der Sinn der DBCBox, Daten aus der DB anzuzeigen.

Was willst du den genau machen, einmal heißt es, dass die Daten beim anlegen immer wieder überschrieben werden. Beim nächtsen Post sollen die Daten nicht in die DBCBox geladen werden. Also was genau willst Du erreichen?

Was ich bisher verstanden habe. Du hast ein DBCBox was Daten aus der DB anzeigt. Dann willst Du in die DBCBox etwas eintragen und es soll als neuer DS in der DB Gespeichert werden. Stimmt das soweit?
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#8

Re: zeile immer überschrieben

  Alt 24. Feb 2005, 10:04
mein ziel ist es, daten aus den comboboxen und editfeldern in einer datenbank zu speichern, bei der ich dann die eingaben abgleichen kann. beispielsweise das keine zeile doppelt geschrieben wird. mehr will ich nicht. ich will auch nicht, dass die datensätze in meinem programm angezeigt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: zeile immer überschrieben

  Alt 24. Feb 2005, 10:17
Das Beispiel von Albi ist nicht ganz korrekt. Das"Edit" musst du weg lassen.
Außerdem gibt es Probleme mit dem Append, wenn du direkt danach den Focus wechselst. Dann geht manchmal die Table ausdem Append-Modus wieder raus.
Also erst den Focus auf das Element setzen (dbcombobox.SetFocus) und dann das Append machen.
Es gibt noch andere Lösungswege, aber im Moment sollte das reichen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#10

Re: zeile immer überschrieben

  Alt 24. Feb 2005, 10:30
ich verstehe gerade nicht, warum man den focus auf die dbcombobox soll? bisher hab ich nur bei der prozedur onclick tabel1.post reingeschrieben. kann man ihm nicht sagen, dass er das ende der datei suchen soll und dann schreiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz