AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Delphi Benutzerdefinierte MessageBoxen
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benutzerdefinierte MessageBoxen

Ein Tutorial von Assun · begonnen am 27. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Assun
Assun
Registriert seit: 3. Feb 2005
Hi !

Wie erstelle ich benutzerdefinierte MessageBoxen ?
[u]

Habt ihr euch noch nie gefragt "Wie kann ich bei meinen MessageBoxen nur den Titel ändern ???" oder "Wie kann ich meinen MessageBoxen Sound verleihen ???" ?

Hier die Antwort :

Es fängt alles hiermit an : Application.MessageBox Dann kommt Der Message Text ('Dies ist eine benutzerdefinierte MessageBox !' gefolgt von einem Komma.

Dann der Titel 'Mein eigener Titel !!!' gefolgt von einem Komma.

und nun das Wichtigste : Das Symbol und der Sound ! z.b. 0+5 für ein einfaches Meldungsfenster mit Sound, 0+16 für eine schöne Error Meldung mit einem noch schöneren "Wammmmm" etc.

0 Steht dabei für die Buttons.

0 = "Ok"
1 = "Ok,Abbrechen"
2 = "Ja,Nein,Abbrechen"

und die Zahlen hinter dem Plus ?

ganz einfach :

5 = einfaches Meldungsfenster ohne Icon aber mit Sound.
16 = Error Messagefenster mit Sound
64 = Informations Messagefenster mit Sound
48 = Warunungs Messagefenster mit Sound

War doch gar nicht so schwer, gell ?

Zum Schluss noch n Paar Standartbeispiele :



einfaches Message Fenster mit Sound :

Application.MessageBox ('Dies ist eine benutzerdefinierte MessageBox !','Mein eigener Titel !!!',0+5); Error Message Fenster mit Sound :

Application.MessageBox ('Dies ist eine benutzerdefinierte MessageBox !','Mein eigener Titel !!!',0+16); Informations Message Fenster mit Sound :

Application.MessageBox ('Dies ist eine benutzerdefinierte MessageBox !','Mein eigener Titel !!!',0+64); Warnung Message Fenster mit Sound :

Application.MessageBox ('Dies ist eine benutzerdefinierte MessageBox !','Mein eigener Titel !!!',0+48);
Sodele !

Dat wars. Hoffe ich konnte jemandem Helfen und ihr findet das einigermaßen nützlich !

Gruß Sebastian "Assun" Dietrich

PS : hab mal noch n Beispiel Source drangehängt...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar benutzerdefinierte_messageboxen_107.rar (161,4 KB, 29x aufgerufen)
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
 
Thorben77
 
#2
  Alt 27. Feb 2005, 18:27
Also imho stehen die Zahlen für die Buttons:

0 = Ok
1 = Ok, Abbrechen
2 = Abbrechen, Wiederholen, Ignorieren
3 = Ja, Nein, Abbrechen
4 = Ja, Nein
5 = Wiederholen, Abbrechen

Und "hinterm Plus" gibts auch noch 32 für nen Fragezeichensymbol.


mfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

 
Delphi 2010 Professional
 
#3
  Alt 27. Feb 2005, 18:38
Hi,

Du sollst die Zahlen nicht mit + sondern mit OR verknüpfen. Da es sich hierbei um Bit-Flags handeln, musst Du statt dem Plus das OR verwenden.

Zudem ist nicht ratsam die Zahlenwerte (16 etc.) zu verwenden, sondern die in der Windows.pas definierten Konstanten, wie z.B. MB_ICONERROR

mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assun
Assun

 
Delphi 2005 Personal
 
#4
  Alt 27. Feb 2005, 18:52
Zitat:
Zudem ist nicht ratsam die Zahlenwerte (16 etc.) zu verwenden, sondern die in der Windows.pas definierten Konstanten, wie z.B. MB_ICONERROR
warum ?
Sebastian Dietrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

 
Delphi 2010 Professional
 
#5
  Alt 27. Feb 2005, 18:54
Zitat von Assun:
Zitat:
Zudem ist nicht ratsam die Zahlenwerte (16 etc.) zu verwenden, sondern die in der Windows.pas definierten Konstanten, wie z.B. MB_ICONERROR
warum ?
Erstmal ist für den, der die Werte nicht, klar, was Du damit meinst (ICON -> ERROR, ist klarer als 16 ) und wenn Microsoft die Werte ändert und die Windows.pas aktualisiert wird, musst Du Dein Programm nicht an X Stellen ändern?

mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
 
#6
  Alt 27. Feb 2005, 20:01
Moin!

Und es heisst Standard und nicht Stand-Art - es ist keine Art zu stehen... Wenn ich sowas lese wird mir immer ...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#7
  Alt 27. Feb 2005, 20:40
Zitat von Assun:
Zitat:
Zudem ist nicht ratsam die Zahlenwerte (16 etc.) zu verwenden, sondern die in der Windows.pas definierten Konstanten, wie z.B. MB_ICONERROR
warum ?
Weißt du aus dem Kofp welche Schaltenflächen und welches Symbol erscheint, wenn du 50 bei den Flags angibst? Rest siehe mirage.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz