AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ungültiger Komponentenname

Ein Thema von sECuRE · begonnen am 15. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Ungültiger Komponentenname

  Alt 15. Apr 2003, 16:27
hi!

Folgendes Problem beschäftigt mich:
Ich geb meinen fenstern(Form2) während der Laufzeit verschiedene Namen, die gewissermaßen durch den Anwender bestimmt werden. Jetzt allerdings bekomme ich 'ne Fehlermeldung wenn der Anwender zb bla- eingibt, weil ein '-' anscheinend nicht als Komponenten-name erlaubt ist..
wie kann ich das umgehen/abschalten? Ich dachte da an eine Function die nicht erlaubte Zeichen durch andere ersetzt (und umgekehrt), bloß wie? Im Komponenten-namen scheint nicht viel spielraum zu sein was ASCII-Codes angeht..

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 15. Apr 2003, 16:38
Hallo und herzlich Willkommen im Forum!

Ich versteh Dein problem nicht.
Du zeigst jetzt Form2 an. Auf dem zweiten Formular hast Du dann ein Button oder sonst was und setzt z.B. mit folgendem Code die Caption des Formulares. Wie hast Du es denn geschrieben, poste dochmal etwas Code.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Caption := 'bla-';
end;
Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 15. Apr 2003, 16:53
hi!

ich meinte nicht die Caption, sondern den Name der Komponente

Delphi-Quellcode:
procedure Form2.CreateWin(name:string);
var cchild:TForm2;
begin
cchild:=TForm2.Create(Self);
cchild.name:=name;
cchild.caption:=name;
end;

procedure Form2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
CreateWin(Edit1.Text);
end;

procedure Form2.Button2Click(Sender: TObject);
var n:string; child:TForm2;
begin
n:=Edit1.Text;
child:=(FindComponent(n) as TForm2);
child.caption:='Blabla';
end;
Ist das Problem jetzt klar? Die Caption ist nicht gemeint, ich weiss ja, dass es da keine einschränkungen gibt
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 15. Apr 2003, 17:00
Hallo,
[quote="aM0xACiLLiN"]ich meinte nicht die Caption, sondern den Name der Komponente.
Ist das Problem jetzt klar? Die Caption ist nicht gemeint, ich weiss ja, dass es da keine einschränkungen

- geht nicht, wenn dann _ Underline! Ansonsten es dem User einfach verbieten - zu schreiben.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5
  Alt 15. Apr 2003, 17:02
Zitat:
- geht nicht, wenn dann _ Underline! Ansonsten es dem User einfach verbieten - zu schreiben.
geht leider nich. kommt nich so gut wenn man in 'nem irc-client nur bestimmte channels (ohne -) joinen kann..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 15. Apr 2003, 17:10
Aber wieso willst Du es überhaupt über den Namen der Komponente regeln? Der ist eigentlich wirklich ausschließlich für das Coding gedacht? Was genau willst Du erreichen, vielleicht können wir Dir einen günstigeren Weg zeigen. Das gewollte wirst Du nicht erreichen können. Die Namen müssen mit einen Buchstaben (A-Z) beginnen und können ausschließlich Alphanummerische Zeichen (A-Z, 0-9) und den Underscore (_) enthalten.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Heidelberg
360 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7
  Alt 15. Apr 2003, 17:34
@sakura: das hat mich auf eine idee gebracht. habs jetzt anders gelöst, dauert zwar nun (vom coding her) länger das gesuchte fenster zu finden, aber dafür sind alle namen erlaubt (jetzt wird jedes MDI-Fenster abgefragt, und nach der caption wird geschaut ob es sich um das gesuchte handelt)
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#8
  Alt 15. Apr 2003, 17:59
Such mal lieber in der Hilfe nach Tags

Dem User die Namen meiner Komponenten anzuvertrauen lässt mir die Haare zu Berge steigen
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz