AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Womit synchronisiert tThread.Synchronize?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

Ein Thema von xineohp · begonnen am 26. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

  Alt 26. Feb 2005, 12:56
moin,

Ich habe einen Thread, der eine einen anderen Thread startet. Der zweite Thread hat ein Ereignis, das eine Methode des ersten Threads aufruft. Meines Wissens nach muss ich das irgendwie synchronisieren ... Das (für mich) nächstliegende wäre die Funktion synchronize zu verwenden. Dabei bin ich mir jetzt aber nicht ganz sicher mit was/wem dann synchronisiert wird. Mein Ziel ist ja die Synchronisation mit dem ersten Thread, ich befürchte aber das die genannte Funktion mit dem Mainthread synchronisiert. Meine Frage ist nun wie ich das Ganze jetzt am Besten umsetze.
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

  Alt 26. Feb 2005, 13:06
Ich würde mit CriticalSections arbeiten. Delphi stellt da schon die Klasse TCriticalSection für bereit.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

  Alt 26. Feb 2005, 13:13
hm, OK, werd ich tun.

Nur damit der Thread zum Titel passt : womit synchronisiert den nun synchronize?
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#4

Re: Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

  Alt 26. Feb 2005, 13:13
tach,

mit dem was du für synchronize vermutet hast, hast du recht. Wenn du eine Methode "syncronized" aufrufst wird diese im Hauptkontext der Anwendung ausgeführt, dies wird oft beim zugriff auf das GUI benutzt .
Also must du es machen wie Lukie gesagt hat, wenn eine synchronisierung überhaupt nötig ist!
Es ist nicht immer nötig Thraeads zu synchronisieren. Es ist nur nötig wenn man auf gemeinsame Daten schreibend zugreift, oder der eine Threads von ergebnissen des andern abhängig ist ( es gibt natürlich noch mehr gründe).
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

  Alt 26. Feb 2005, 13:22
@Hermes: thx

Ich bin mir beim Synchronisieren nie so ganz sicher was ich wie machen muss:

Zur Situation:
Ich habe einen Thread der Berechnungen durchführen soll, die er über eine Methoden vom übergeordneten Thread erhält, in einer Queue speichert und dann nach einander abarbeitet. Immer wenn er eine Berechnung beendet hat soll er dann ein Ereignis auslösen, damit der übergeordnete Thread sich das Ergebnis abholen kann.

Wie muss ich da jetzt was synchronisieren?
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

  Alt 26. Feb 2005, 13:36
Du löst einfach einen Event aus nach jeder Berechnung. Der übergeordnete Thread wartet auf diesen Event in einer Endlosschleife und verarbeitet jeweils das Ergebnis und diesen Zugriff auf die gemiensame Datenstruktur sollte man mit einer CriticalSection schützen.. Wenn die letzte Berechnung ausgeführt wurde, löst der Working Thread ein weiteres Ereiegnis aus und signalisiert dem übergeordnetetn Thread, dass er fertig ist, daraufhin verläßt der übergeordnete Thread die Endlosschleife und fertig.

Man kann auch auf das zweite Ereigniss verzichten, wenn dem übergeordneten Thread bekannt ist, wie viele Berechnungen durch zu führen sind.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

  Alt 26. Feb 2005, 13:54
Ok, soweit so klar, du meinst also, ich sollte auf ein Ereignis verzichten und stattdessen einen Event verwenden.
Wie mache ich das aber, wenn ich mehrere Working-Threads habe? woher weiß ich wer jetzt gerade fertig ist?

EDIT: Um das Problem noch etwas zu verdeutlichen: Es handelt sich um eine Art Queue-Thread, der jeder Zeit neue Aufträge übernehmen können soll, die er dann in einer Liste speichern und an eine bestimmte Zahl von Working-Threads verteilen soll.
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

  Alt 26. Feb 2005, 14:09
Ich habe mir schon fast gedacht, dass du da noch mal nachfragst. Mach mal eine neue Konsolenanwendung und dann kopierst du das mal da rein:
Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Windows;

var
  hEvents: array[0..2] of THandle;

function WorkingThread(p: Pointer): Integer;
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to 9 do
  begin
    writeln(i);
    sleep(1500);
    SetEvent(hEvents[0]);
  end;
  SetEvent(hEvents[1]);
  result := 0;
end;

function WatchThread(p: Pointer): Integer;
var
  bRunning: Boolean;
  ThreadID: Cardinal;
  wfmo: DWORD;
begin
  bRunning := True;
  CloseHandle(BeginThread(nil, 0, @WorkingThread, nil, 0, ThreadID));
  while bRunning do
  begin
    wfmo := WaitForMultipleObjects(length(hEvents)-1, @hEvents[0], False, INFINITE);
    if (wfmo - WAIT_OBJECT_0) = 0 then
    begin
      writeln('OK');
      SetEvent(hEvents[2]);
    end
    else
    begin
      writeln('Finish');
      bRunning := False;
    end;
  end;
  result := 0;
end;

var
  ThreadID: Cardinal;
begin
  hEvents[0] := CreateEvent(nil, False, False, 'Work');
  hEvents[1] := CreateEvent(nil, False, False, 'Finish');
  hEvents[2] := CreateEvent(nil, False, False, 'Continue');
  CloseHandle(BeginThread(nil, 0, @WatchThread, nil, 0, ThreadID));
  Readln;
end.
Nach jeder Ausgabe vom WorkingThread schreibt der WatchThread sein OK und zum Schluss, wenn der WorkingThread fertig ist eben "Finish". Das sleep ist nur dazu da, damit man sieht, wie das abläuft.

So das ganze ist etwas komplex. Mal sehen, ob ich es verständlich erklären kann. Im Prinzip benachrichtigen sich die Threads gegeseitig. Der WorkingThread sagt mit SetEvent(hEvents[0]);, dass eine Berechnung fertig ist. Der WatchThread wartet mit wfmo := WaitForMultipleObjects(length(hEvents)-1, @hEvents[0], False, INFINITE); auf die Signalisierung eines Events aus dem Array. Ist es das nullte Event, schreibt es sein OK in die Konsole. Dann löst es selber ein Event aus auf das der WorkingThread mit WaitForSingleObject(hEvents[2], INFINITE); wartet damit er weiter machen kann.

Im Endeffekt ist es auch eine CriticalSection - nur eben mit Benachrichtigung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

  Alt 26. Feb 2005, 14:59
wobei es in deinem Beispiel nur einen Working-Thread gibt. Wenn ich mit mehreren Working-Threads arbeiten will bräuchte ich doch für jeden Thread ein eigenes Event, oder? Das wiederum scheint mir nicht besonders elegant. Sollte ich nicht vielleicht doch ein Ereignis verwenden, das dann einen (Ab-)Sender mit bringt?
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Womit synchronisiert tThread.Synchronize?

  Alt 26. Feb 2005, 15:00
Wir arbeiten doch schon mit Ereignissen: Event = Ereignis.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz