AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zufall, mit eingeschränkten werten ?

Ein Thema von fadz · begonnen am 26. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fadz

Registriert seit: 27. Nov 2004
41 Beiträge
 
#1

zufall, mit eingeschränkten werten ?

  Alt 26. Feb 2005, 14:34
hi,
ich hab folgendes problem,ich woltle ein zufallsscript basteln,
nur ich hab ein problem, als bedingung für dieses script dürfen nur zahlen aus dieser reihe hier gelten:
112
113
114
122
123
124
132
133
134
142
143
144
...
443

wie kann ich soetwas realisieren ?
wäre dankbar für vorschläge

ich hätte es z.b. irgendwie so realisiert:
zufallszahl zwishen 112 ... 443
und dann gucken ob sie nach meinen regeln ist,
ansonsten neu machen
nur ich weiss nicht ob es nicht einen einfacherere art gibt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: zufall, mit eingeschränkten werten ?

  Alt 26. Feb 2005, 14:36
Hi,

machs mal so
Delphi-Quellcode:
Randomize; // nur einmal aufrufen, am besten im FormCreate
Wert := Random(332) + 112;
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: zufall, mit eingeschränkten werten ?

  Alt 26. Feb 2005, 14:38
Alternativ bietet die Funktion RandomRange aus der Unit Math die selbe Möglichkeit.

Man liest sich, Stanlay

PS: Die Suche hätte dir geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
fadz

Registriert seit: 27. Nov 2004
41 Beiträge
 
#4

Re: zufall, mit eingeschränkten werten ?

  Alt 26. Feb 2005, 14:43
kk, atm hab ich es eifnachs o gemacht, lool:
Delphi-Quellcode:
var z,p1,p2:integer;
    p1a,p2a: string;
begin
repeat
z:=random(443);
if z>=111 then begin
p1a:= inttostr(z);
p2a:= inttostr(z);
delete(p1a,2,3);
delete(p2a,1,2);
p1:=strtoint(p1a);
p2:=strtoint(p2a);
end;
until (z>=111) and (pi <> p2);
memo1.Lines.Add(inttostr(z))
funktioniert prima und erfüllt den zweck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: zufall, mit eingeschränkten werten ?

  Alt 26. Feb 2005, 15:30
Zitat:
funktioniert prima und erfüllt den zweck
Dafür aber nicht optimal und damit nicht sinnvoll.
mirage228 hat dir in 2 Zielen alles gesagt.(keine REPEAT/UNTIL Abfrage)
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: zufall, mit eingeschränkten werten ?

  Alt 26. Feb 2005, 15:39
moin,

irgenwie hab ich das Gefühl ihr habt den Eingangspost nicht richtig gelesen!!
Zitat:
Wert := Random(332) + 112;
liefert auch z.B 116 was allerdings nicht in der gewünschten Menge liegt!
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
4toms
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: zufall, mit eingeschränkten werten ?

  Alt 26. Feb 2005, 15:42
Hausaufgabe abgeschrieben / nicht selbst erstellt.

Setzen, schämen, sechs!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: zufall, mit eingeschränkten werten ?

  Alt 26. Feb 2005, 15:43
Wie wäre es mit zahl := (random (4) * 100 + 100) + (random (4) * 10 + 10) + (random (3) + 2) Erzeugt
(1-4) > Hundert
(1-4) > zig / zehner
(2-4) > einer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: zufall, mit eingeschränkten werten ?

  Alt 26. Feb 2005, 15:44
Nein, dann machs doch allgemein so:
Delphi-Quellcode:
var obereGrenze, untereGrenze, zufall: Integer;
...
Randomize;
zufall:= Random(obereGrenze-untereGrenze+1)+untereGrenze;
MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: zufall, mit eingeschränkten werten ?

  Alt 26. Feb 2005, 15:44
als Lösung des Problems würde ich empfehlen jede Ziffer einzeln zu generieren diese dann zusammen zusetzen:
Delphi-Quellcode:
var a,b,c,x: integer;
begin
  a := random(4)+1;
  b := random(8)+1;
  c := random(3)+2;
  x := 100*a + 10*b + c;
end;
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz