AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie verhindern das ZeosDBO ein Fehlermeldungsfenster anzeigt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie verhindern das ZeosDBO ein Fehlermeldungsfenster anzeigt

Ein Thema von frank a · begonnen am 26. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2005
Antwort Antwort
frank a

Registriert seit: 26. Feb 2005
3 Beiträge
 
#1

Wie verhindern das ZeosDBO ein Fehlermeldungsfenster anzeigt

  Alt 26. Feb 2005, 17:23
Datenbank: MySQL • Version: 3.23 • Zugriff über: ZeosDBO 6.1.5
Hallo,

ich bin von Delphi 5 auf 7 umgestiegen, und im Zuge dessen
von ZeosDBO 5.4 auf 6.1.5
Um eine Programmunterbrechung durch ein sich öffnendes
Fehlermeldungsfenster (z.B. weil die Datenbank vorrübergehend
nicht erreichbar ist) zu verhindern, benutzte ich bisher den
folgenden try-except-Block:

try
dbMain.Connected:= True; //versucht Verbindung herzustellen
Label1.Caption:= 'verbunden';
except
on E:EDatabaseError do
begin
Label1.Caption:= 'z.Z. nicht verbunden';
end;
end;

Dies zeigt aber bei ZeosDBO 6.1.5 keinerlei Wirkung mehr.
Es popt sofort ein Meldungsfenster "SQL Error: Can't connect to
MySQL server on 'localhost' (10061)" auf, und das Programm steht
(bis halt jemand auf OK klickt, aber das Programm soll ja
unbeaufsichtigt laufen).
Wie kann ich dies auch unter ZeosDBO 6.1.5 wieder verhindern ?

Vielen Dank für Eure Antworten.
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Wie verhindern das ZeosDBO ein Fehlermeldungsfenster anz

  Alt 26. Feb 2005, 17:46
Moin,

herzlich Wilkommen in der DP.

Zum Problem : Du fängst den falschen Fehler ab. Bei ZEOS heissen die, glaub ich, EZ???ERROR.

Oder aber Du fängst mit E: Exception alles ab.

Tschüss,
Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
frank a

Registriert seit: 26. Feb 2005
3 Beiträge
 
#3

Re: Wie verhindern das ZeosDBO ein Fehlermeldungsfenster anz

  Alt 26. Feb 2005, 18:55
Hi Lutz,

im Debug-Modus kommt der Hinweis ...Exception in der Klasse EZSQLException aufgetreten...
deshalb habe ich es mal mit "on E: EZSQLException do..." und mit "on E: EZSQLError do..."
probiert, bei beiden --> Fehler "Undefinierter Bezeichner".
Muß man da noch irgend was einbinden?
Ich kenne mich mit dem Abfangen von Fehlermeldungen nicht so aus.
Bei der Variante "on E: Exception do..." wird zwar die Anweisung hinter do... ausgeführt,
aber das Fehlermeldungsfenster wird trotzdem angezeigt und unterbricht damit das Programm.

Vielleicht fällt Euch ja noch eine Lösung ein.
Frank

PS: Ich hab natürlich auch schon bei www.zeoslib.net nachgeschaut. Soweit mein bisschen
Englisch reich, haben dort einige ähnliche Fragen, aber noch keine bzw. keine
brauchbaren Antworten bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

Registriert seit: 19. Mai 2003
Ort: Gründau
2.480 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

Re: Wie verhindern das ZeosDBO ein Fehlermeldungsfenster anz

  Alt 26. Feb 2005, 19:03
Hi,

füge doch einfach sowas ein:

Delphi-Quellcode:
try
  ...
  ...
  except
  //no-op
  end;
  end;
Bisheriger Nutzername "DJ-SPM"
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wie verhindern das ZeosDBO ein Fehlermeldungsfenster anz

  Alt 26. Feb 2005, 19:06
Oder einfach Delphi sagen, dass du den Exceptiontyp nicht im Debugger um die Ohren geschmissen bekommen willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
frank a

Registriert seit: 26. Feb 2005
3 Beiträge
 
#6

Re: Wie verhindern das ZeosDBO ein Fehlermeldungsfenster anz

  Alt 26. Feb 2005, 19:52
Hi Leute,

beim Sichten einiger News-Beiträge ist mit aufgefallen, das bei einigen Code-Bsp. der
Befehl exit; nach except auftaucht. Das habe ich mal ausprobiert, und siehe da es
klappt. Es popt nun kein Fehlermeldungsfenster mehr auf, das Programm läuft weiter.
Mein Bsp.-Code:
Delphi-Quellcode:
  try
    dbMain.Connected:= True; //versucht Verbindung herzustellen
    Label1.Caption:= 'verbunden';
  except
    Label1.Caption:= 'z.Z. nicht verbunden';
    exit;
  end;
Wenn ich die Sache mit der Fehlerbehandlung richtig verstanden habe, dürften hier
nur die Fehler abgefangen (und die entspr. Meldungen unterdrückt) werden die bei den
Befehlen zwischen try und except entstehen können, also z.B. keine Vernindung mit
der Datenbank möglich ?

Frank

[edit=Sharky]Delphi-Tags eingefügt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz