AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richedit: Anzeige Einfügen/Überschreiben

Offene Frage von "Brüggendiek"
Ein Thema von Brüggendiek · begonnen am 19. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2005
Antwort Antwort
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Richedit: Anzeige Einfügen/Überschreiben

  Alt 19. Apr 2005, 07:29
Hallo!

Bei einem RichEdit möchte ich gerne eine Anzeige realisieren, ob das Feld auf Einfügen oder Überschreiben gestellt ist - wie es bei fast allen Editoren ja Standard ist.
Die Umschaltung ist ja bereits mit der 'Einfg'-Taste realisiert - da gibt es kein Problem.

Leider finde ich jedoch bei meinem Delphi 5 Standard keine Möglichkeit, den Zustand dieser Taste auszulesen. Im PSDK ist ebenfalls kein Flag dafür zu finden.
Bei mehreren RichEdits auf dem Formular geht es übrigens individuell zu - Einfügen auf einem RichEdit umschalten beeinflußt die anderen RichEdits nicht.
Gibt es eine Möglichkeit, den Status auszulesen - oder muß ich ein Flag mitführen und beim Drücken der Taste umschalten?

Danke im Vorraus

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
Die 6 Probleme des Programmierers: 1. dauert das länger, als man 2. glaubt, 3. geht das nicht so, wie man sich das 4. schlau überlegt hat, und 5. sitzt der Fehler da, wo man ihn 6. zuletzt sucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Richedit: Anzeige Einfügen/Überschreiben

  Alt 19. Apr 2005, 09:00
Hallo,

versuch das mal, ob das mit D5 Standard geht?
Delphi-Quellcode:
if GetKeyState(VK_INSERT)=0 then
    Label1.Caption:='Insert'
    else Label1.Caption:='Replace';
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Richedit: Anzeige Einfügen/Überschreiben

  Alt 20. Apr 2005, 01:52
Hallo Lannes!

Danke für den Vorschlag, aber das geht leider nicht - jedenfalls nicht so, wie ich mir das vorgestell hatte.

Der von Dir vorgeschlagene "GetKeyState" enthält systemweit gültige Werte. Bei CapsLock und NumLock hat das ja auch Auswirkungen auf die eingegebenen Zeichen - OnKeyPress verarbeitet dann die Tasten entsprechend.
Leider hält sich kaum ein Programm an den systemweiten Einfügestatus. Die Delphi-IDE speichert den zuletzt benutzte Wert in der Desktop-Datei, er gilt dann für alle Editor-Tabs. Meine RichEdits starten grundsätzlich mit Einfügen und können einzeln auf Überschreiben umgestellt werden.
Die Anzeige ändert sich auch brav - aber ein "Einfg" außerhalb des RichEdits (anderes Control des Programms, ja sogar in anderen Programmen!) schaltet die Anzeige ebenfalls um.

Da die RichEdits auf die Einfügen-Taste reagieren können, muß es doch irgendwo ein Flag für diesen Wert geben. Eine Lösung mit parallel geführtem eigenen Flag riecht mir irgendwie zu sehr nach Pfusch.

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
Die 6 Probleme des Programmierers: 1. dauert das länger, als man 2. glaubt, 3. geht das nicht so, wie man sich das 4. schlau überlegt hat, und 5. sitzt der Fehler da, wo man ihn 6. zuletzt sucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz