AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt werde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt werde

Ein Thema von SKolberg · begonnen am 28. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#21

Re: IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt w

  Alt 30. Mär 2005, 14:22
Richtig. Aber das Problem ist das du, wenn du dich anmeldest nicht weist wer noch alles online ist! Und ohne Server, musst du die nachricht an alle online User senden. Deshalb sendet man über UDP die Anfrage "Hallo wer ist online? Sendet die Antwort an <ip>" und jeder andere ONLINE User sendet per TCP, dass er online ist. Dann hast du eine art Liste bei jedem User, wer alles On ist, und kannst dann via TCP die Nachrichten versenden. UDP dient nur als "Konfigurationsprotokoll"

mfg mr47 http://www.msigna.de.vu/1.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael_Bayer

Registriert seit: 20. Mär 2005
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt w

  Alt 30. Mär 2005, 14:25
Zitat von mr47:
Richtig. Aber das Problem ist das du, wenn du dich anmeldest nicht weist wer noch alles online ist! Und ohne Server, musst du die nachricht an alle online User senden. Deshalb sendet man über UDP die Anfrage "Hallo wer ist online? Sendet die Antwort an <ip>" und jeder andere ONLINE User sendet per TCP, dass er online ist. Dann hast du eine art Liste bei jedem User, wer alles On ist, und kannst dann via TCP die Nachrichten versenden. UDP dient nur als "Konfigurationsprotokoll"

mfg mr47 http://www.msigna.de.vu/1.jpg
Find ich gut! Autor: Bitte losentwickeln
  Mit Zitat antworten Zitat
blah

Registriert seit: 3. Sep 2004
Ort: Biel
32 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#23

Re: IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt w

  Alt 30. Mär 2005, 14:32
Klingt sehr gut , bin schon auf das Tool im OpenSource/Freeware bereich gespannt
Gruss blah
Signatur? Kann man das essen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#24

Re: IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt w

  Alt 30. Mär 2005, 14:33
Ich hab noch ne Idee zu den Nachrichten an offline User:

Also man könnte es so machen, dass die Nachricht an einen User der Offline ist solange beim Versender bleibt, bis der Empfänger online geht. Das hat den Nachteil, dass der Empfänger nur die Message kriegen kann, solange der Sender noch online ist... Ansonsten gehts nur mit Server...

mfg http://www.msigna.de.vu/1.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael_Bayer

Registriert seit: 20. Mär 2005
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

Re: IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt w

  Alt 30. Mär 2005, 14:35
Zitat von mr47:
Ansonsten gehts nur mit Server...

mfg http://www.msigna.de.vu/1.jpg
Hey *schmoll* und was ist mit meiner "alle für einen" - Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#26

Re: IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt w

  Alt 30. Mär 2005, 14:47
Sorry. Was für eine "alle für einen"-Idee?

http://www.msigna.de.vu/1.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SKolberg
SKolberg

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Lingen
150 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#27

Re: IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt w

  Alt 30. Mär 2005, 14:58
Das hört sich alles sehr interessant an, allerdings wäre es nett wenn ihr mir ein paar links oder tips geben könntet,
bin noch ziemlich newbie in delphi, und verfahre nach dem "learning by doing" prinzip. wenn ich ein paar beispiele hätte
damit ich die prozeduren verstehen kann..

Danke, Steve
Steve Kolberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SKolberg
SKolberg

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Lingen
150 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#28

Re: IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt w

  Alt 30. Mär 2005, 14:58
Das hört sich alles sehr interessant an, allerdings wäre es nett wenn ihr mir ein paar links oder tips geben könntet,
bin noch ziemlich newbie in delphi, und verfahre nach dem "learning by doing" prinzip. wenn ich ein paar beispiele hätte
damit ich die prozeduren verstehen kann..

Danke, Steve
Steve Kolberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#29

Re: IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt w

  Alt 30. Mär 2005, 15:09
Einmal reicht doch auch

Also UDP einzustellen ist sehr einfach. Einen Server und einen Client (jeweils UDP) auf die Form. Die sollten auf dem gleichen Port arbeiten . Dann bei Cleint und Server, Broadcast auf true und als Host (Kann sein dass ich mich irre) 255.255.255.0 ... Bin mir aber nicht mehr 100 % sicher.

Mit

  idUdpClient1.Send('blabla'); kanste blabla dann an alle versenden (weils ja auf Broadcast funzt).

Aber als erstes würd ich dir ma in Excel oder so ne Tabelle mit allen Befehlen die man versenden kann machen. Sonst blickst du (ich sprech aus erfahrung) nacher nicht mehr durch. Einfach alle Befehle auflisten und was der Empfänger des Befehls dann machen soll. Und dann gehts an die Implementierung....

mfg http://www.msigna.de.vu/1.jpg

edit: Also die Tabelle z.B. so:

1. $Befehl-xy(parameter: ip) - Bewirkt dass alle User ihre Ip senden

oder so...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SKolberg
SKolberg

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Lingen
150 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#30

Re: IM im LAN verschicken, wobei Aktive Benutzer angezeigt w

  Alt 31. Mär 2005, 07:09
gut ich werd mir das mal alles aufschreiben, und dann mal anfangen was zusammen zu "basteln" was ich so auch noch nicht ganz verstehe ist das mit der listbox: wie bekomme ich die user hinein (müsste über add.lines gehen?!) und wie markiere ich sie als online/offline (farblich wäre ja nicht verkehrt). Abgesehen davon ich weiss ja so ungefähr was ich haben will und was "er" können soll, worüber muss/sollte ich mir denn vorher im genaueren gedanken machen, bzw. was ist zu bedenken?

Mfg, Steve
Steve Kolberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz