AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dataset via TCP/IP

Ein Thema von Bitworm · begonnen am 28. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Dataset via TCP/IP

  Alt 28. Feb 2005, 13:52
Datenbank: MS Jet • Version: 4.0 • Zugriff über: ADO
Hallo zusammen,

folgendes Problem: auf Rechner A läuft ein Programm mit einer lokalen Datenbank,
also ohne DB-Server, Zugriff auf die lokale mdb via ADO.
An einem 2. Rechner B (innerhalb des LAN) sollen nun bestimmte Tabelleninhalte
übertragen werden (read-only). Ein Connect über TCP/IP zwischen den beiden
Programmen wäre möglich. Gibt es nun schon irgendwelche fertige Komponenten in
dieser Richtung (am Besten wären Datasets oder Queries, über die ich SQL-Statements
richtung Rechner A (Server-Anwendung) senden könnte und die Ergebnismenge empfangen
könnte). Hat jemand von Euch mit so etwas Erfahrung ?
Kann man diese Thematik Middleware zuordnen oder ist der Suchbegriff falsch ?
Ich habe eine kommerzielle Comp gefunden (ASTA),
aber vielleicht gibts ja was besseres, anderes, billigeres mit dem hier schon jemand
Erfahrung hat.
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Dataset via TCP/IP

  Alt 28. Feb 2005, 15:33
Ich hatte mal so etwas ähnliches implementiert. Dabei bin ich für den Datenaustausch auf XML ausgewichen.
HTH
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Dataset via TCP/IP

  Alt 28. Feb 2005, 15:39
Zitat von joachimd:
Ich hatte mal so etwas ähnliches implementiert. Dabei bin ich für den Datenaustausch auf XML ausgewichen.
HTH
Auch eine gute Idee. Vielleicht komme ich damit weiter. Wenn jemand aber noch andere Ideen
hat, bitte schreibt was dazu.
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Dataset via TCP/IP

  Alt 28. Feb 2005, 16:39
Mit ADO kann man Datenmengen als XML oder Advanced Data TableGram (ADTG) Format in einer Datei speichern.
ADOQuery1.SaveToFile('C:\text.adtg', pfADTG); Auf der Clientseite kann man die Daten mit einem abgekoppelten ADODataset wieder laden und anzeigen.
ADODDataset1.LoadFromFile('C:\text.adtg'); Wenn du diese Datei vom Server zum Client überträgst, besitzt der Client die gleiche Datenmenge.

Mit etwas Mühe kann man sich das Zwischenspeichern in einer Datei ersparen und mit Streams arbeiten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Dataset via TCP/IP

  Alt 28. Feb 2005, 16:50
Zitat von shmia:
Mit ADO kann man Datenmengen als XML oder Advanced Data TableGram (ADTG) Format in einer Datei speichern.
ADOQuery1.SaveToFile('C:\text.adtg', pfADTG); Auf der Clientseite kann man die Daten mit einem abgekoppelten ADODataset wieder laden und anzeigen.
ADODDataset1.LoadFromFile('C:\text.adtg'); Wenn du diese Datei vom Server zum Client überträgst, besitzt der Client die gleiche Datenmenge.

Mit etwas Mühe kann man sich das Zwischenspeichern in einer Datei ersparen und mit Streams arbeiten.
Das hört sich interessant an ! Ich werde das Ganze mal als Stream versuchen ! Danke für den Tipp !
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#6

Re: Dataset via TCP/IP

  Alt 28. Feb 2005, 19:16
Eigentlich ist dies ja der klassische Fall für Midas bzw. DataSnap. Das gibt es allerdings erst ab der Enterprise Edition...

Ich würde folgendes vorschlagen: Nehme ein lokales TClientDataSet für Deine Daten. Dieses DataSet kannst Du dann in einen Memory Stream schreiben und dieser lässt sich dann mit den Indy Komponenten übertragen. Auf der anderen Seite liest Du diesen Stream einfach wieder in ein anderes TClientDataSet ein.


Oder Du schaust mal bei François Piette unter Products / MidWare vorbei. Das ist ein Freeware Framework mit dem Du per TCP/IP auf ein DataSet auf einem anderen Rechner zugreifen kannst. Ist zwar nicht so mächtig wie Midas / DataSnap aber vielleicht reicht das ja für Dich.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz