AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird embeded iso8859_1 is not defined
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird embeded iso8859_1 is not defined

Ein Thema von EsLaVaToR · begonnen am 2. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2005
Antwort Antwort
EsLaVaToR

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Soest
10 Beiträge
 
#1

Firebird embeded iso8859_1 is not defined

  Alt 2. Mär 2005, 14:22
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: Server
Mein Problem ist das, dass ich mein Projekt jetzt auf einen neu aufgesetzten WinXP Rechner kopiert habe und die Firebird embeded (fbembed.dll--> gds32.dll) in das Verzeichnis kopiert habe, in dem sich die Anwendung und die Datenbak (*.gds) befindet.

Nach dem Starten der Anwendung bekomme ich immer nur die Fehlermeldung "CHARACTER SET iso8859_1 in not defined", nur mit der Meldung kann ich nichts anfangen.

Habe schon bei google gesucht und auch hier im Board nach dem möglicherweise vorhandenen Fehler, doch nichts dazu gefunden. Auch das Script "Der Firebird 1.5 embedded Server (Teil 1)" habe ich mir angeschaut.


Was mache ich falsch oder was fehlt mir noch???


Danke schonmal für die guten Antworten!

MfG

EsLaVaToR
MfG

EsLaVaToR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Firebird embeded iso8859_1 is not defined

  Alt 2. Mär 2005, 14:42
hallo eslavator,

herzlich willkoommen in der dp,

versuche mal folgendes einzustellen Dialect 3 und WIN 1252 raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
EsLaVaToR

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Soest
10 Beiträge
 
#3

Re: Firebird embeded iso8859_1 is not defined

  Alt 2. Mär 2005, 15:08
Ich habe nur beim "IBDatabase" aus der Interbase-Spate die Einstellung SQLDialect gefunden und die steht schon auf 3.

Leider sonst nicht fündig geworden!

Kann Du das genauer formulieren kiar

Danke!
MfG

EsLaVaToR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Firebird embeded iso8859_1 is not defined

  Alt 2. Mär 2005, 15:11
hallo, irgendwo musst du doch die db erstellen, hier hast du doch den zeichensatz iso8859_1 eingestellt.

diesen zeichensatz änderst du jetzt mal in win 1252 .

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Firebird embeded iso8859_1 is not defined

  Alt 2. Mär 2005, 15:12
Hi,

hast Du schon vorher mit Firebird embedded gearbeitet? Wenn Du vorher mit einer alten Firebirdversion (1.0.x) oder Interbase (6.x) gearbeitet hast, solltest Du die Datenbank nicht einfach kopieren, sondern mit einem Backup-Restore an die neue Databaseengine "gewöhnen". Desweiteren solltest Du darauf achten, dass sich die "offizielle" Endung von Firebird auf *.fdb geändert hat. Das liegt u.a. auch daran, dass Windows XP *.gdb Dateien in die automatische Sicherung mit einbezieht, d.h. vor jedem Zugriff auf eine gdb wird diese erst mal von Windows kopiert, was im schlimmsten Fall zu nem kompletten Datenverlust führen kann.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Firebird embeded iso8859_1 is not defined

  Alt 2. Mär 2005, 15:18
hehe wer lesen kann ist klar im vorteil

den ersten abschnitt habe ich vollständig ignoriert

lemmy hat natürlich recht, mit einfach kopieren geht das nicht.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Firebird embeded iso8859_1 is not defined

  Alt 2. Mär 2005, 16:06
Zitat von kiar:
...mit einfach kopieren geht das nicht.
Das geht sehr wohl. Das INTL verzeichnis wird falsch sein. Ich bin jetzt leider an einem entfernten Rechner und kann es nicht testen. Glaube aber, die Datei heißt FBINTL.DLL und die muß da rein in ein vorhandenes Verzeichnis \"APPLICATION"\INTL.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
EsLaVaToR

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Soest
10 Beiträge
 
#8

Re: Firebird embeded iso8859_1 is not defined

  Alt 2. Mär 2005, 17:41
Hansa hat gewonnen!!!!


Das war die Lösung! Doch jetzt sagt mir Win die Exe hat ein problem festgestellt und muss beendet werden. Das Prog kommt nichmals zum Vorschein! Kann da noch irgendetwas fehlen???

Die BDE oder so etwas? Auf meinem Rechner ist der Firebird 1.5 und Delphi 7 Enter installiert!

Und wieder mal DANKE!
MfG

EsLaVaToR
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

Re: Firebird embeded iso8859_1 is not defined

  Alt 2. Mär 2005, 19:11
du schreibst du benutzt IBDatabase. Bei diesen Komponenten brauchst du keine BDE.

Kannst du den deine IBdatabase zur Entwurfszeit connecten?

mfg
DD
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Firebird embeded iso8859_1 is not defined

  Alt 2. Mär 2005, 19:28
Zitat von EsLaVaToR:
...Das war die Lösung! Doch jetzt sagt mir Win die Exe hat ein problem festgestellt und muss beendet werden...
Welches Problem denn ? Wann kommt die Fehlermeldung usw. Du mußt schon etwas mehr sagen. Wie DelphiDeveloper sagt : taucht das Problem sofort auf, dann stimmt die Connection nicht. Gucke mal alles im OI durch. DatabaseName usw.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz