AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

Ein Thema von romber · begonnen am 2. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

  Alt 2. Mär 2005, 20:57
Hallo!

Ich wollte es so machen, daß in einem Edit-Feld nur Zahlen und Backspace erlaubt ist:

Delphi-Quellcode:
...
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if not (key in ['0'..'9',#8]) then key:=#0;
end;
...
Wie kann ich die Kode modernisieren dass auch Kopieren (STRG + C) und Einfügen (STRG + V) funktioniert?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#2

Re: Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

  Alt 2. Mär 2005, 21:08
Klingt blöd, aber dann nimm doch gleich ein TSpinEdit

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

Re: Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

  Alt 2. Mär 2005, 21:12
Nein, es muss unbedingt eine TEdit sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

  Alt 2. Mär 2005, 21:17
Das funktioniert sowieso. Verstehe dich nicht ganz?
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

  Alt 2. Mär 2005, 21:19
Zitat von romber:
Wie kann ich die Kode modernisieren dass auch Kopieren (STRG + C) und Einfügen (STRG + V) funktioniert?
Verwende doch statt KeyPress das OnKeyDown-Ereignis. Dort kann man auch abfragen, ob STRG, ALT, Shift, usw. gedrückt wurde.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

Re: Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

  Alt 2. Mär 2005, 21:23
Was ist da nicht zu verstehen? In einer TEdit dürfen nur Zahlen drin sein. Außerdem muss mann die Kopieren/Einfügen - Funktionen benutzen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

  Alt 2. Mär 2005, 21:23
Geh doch im Onchange alle Buchstaben durch und überprüfe ob es Zahlen sind:

Delphi-Quellcode:
str:='';
for i:=0 to length(e1.text)-1 do
if (e1.text[i] in ['0'..'9']) then str:=str+e1.text[i];

e1.text:=str;
Alternativ kannst du auch die Buchstaben per delete rausnehmen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

  Alt 2. Mär 2005, 21:26
Zitat von Toxman:
Geh doch im Onchange alle Buchstaben durch und überprüfe ob es Zahlen sind:

Delphi-Quellcode:
str:='';
for i:=0 to length(e1.text)-1 do
if (e1.text[i] in ['0'..'9']) then str:=str+e1.text[i];

e1.text:=str;
Alternativ kannst du auch die Buchstaben per delete rausnehmen.
Das ist fast schon etwas zu umständlich. Man bräuchte diese for-Schleife gar nicht, wenn man schon im OnKeyXXXXX die ungültigen Zeichen rausfiltert.
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

  Alt 2. Mär 2005, 21:29
Zitat von Binärbaum:
Das ist fast schon etwas zu umständlich. Man bräuchte diese for-Schleife gar nicht, wenn man schon im OnKeyXXXXX die ungültigen Zeichen rausfiltert.
Es geht aber auch um das Einfügen über die Zwischenablage.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#10

Re: Edit-Feld: nur Zahlen + Kopieren/Einfügen?

  Alt 2. Mär 2005, 21:42
Zitat von Luckie:
Es geht aber auch um das Einfügen über die Zwischenablage.
Genau. Und wie mache ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz