AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBlabeledEdit (OOP für neue Komponente verwenden)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBlabeledEdit (OOP für neue Komponente verwenden)

Ein Thema von Hansa · begonnen am 16. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2003
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

DBlabeledEdit (OOP für neue Komponente verwenden)

  Alt 16. Apr 2003, 23:06
Der Thread bezieht sich da drauf:

http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=4392

Es geht darum eine Komponente zu entwickeln, die die Eigenschaften von TLabeledEdit erbt und zusätzlich noch eigene und noch DB Funktionen bereitstellt.

Die Komponente im Anhang macht folgendes (ist noch ziemlich mager):

1. ist im OI OnlyReals auf true gesetzt, so können nur Zahlen und EIN DecimalSeparator (",") eingegeben werden. D.h. eine saubere Zahleneingabe ist gewährleistet.

2. Das Alignment des Eingabefeldes kann auf taLeftJustify,TaCenter oder taRightJustify eingestellt werden. Egal, ob für Zahlen oder sonstiges.

Zusätzlich stehen dann noch das label des TLabeledEdit zur Verfügung und die Komponente kann als zusammenhängende Einheit hin und her geschoben/verändert werden. Nun kann man das ganze aber nicht einfach so auf DB-Ebene (es gibt kein TDBLabeldEdit) anwenden. Und die Frage ist folgende : Entweder nimmt man ein TDBedit und muß das Label irgendwie da einbauen, oder man geht von dem Stand dieses TRealLabelEdit aus und erweitert es um DB-Funktionen. Das Label einzubauen sieht mir mittlerweile schwieriger aus. Also ist die Frage, wie man da DB-Sachen noch unterbringen kann
Angehängte Dateien
Dateityp: pas realedit_798.pas (2,0 KB, 7x aufgerufen)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2
  Alt 17. Apr 2003, 10:00
eine erste Stellungnahme gibt es bereits :
Zitat von Borland:
Simply drop a TDBEdit and a TLabel on your form.


in einem anderen amerikanischen Forum steht allerdings etwas, das könnte gehen. Leider kann ich mich erst später damit befassen. Es heißt aber das TDBeditLabel sollte von einem Panel abgeleitet werden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3
  Alt 17. Apr 2003, 10:34
Zitat von Hansa:
Es heißt aber das TDBeditLabel sollte von einem Panel abgeleitet werden.
Hä?!?
Ich dachte du willst ein Edit mit einem Label haben...! Wirf mal einen Blick in deinen alten Moster-Thread, da hab ich dir was dazu gepostet. Und nachdem du eh die Prof-Version hast kannst du dir ja mal in der Unit ExtCtrls die Deklaration des "original" TLabeledEdit anschaun und mal schau wie "die" das gemacht haben. Ist eigentlich nicht wirklich viel Aufwand und ein Panel braucht man garantiert nicht dazu!
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz