AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi fontänderung eines fensters mit nonvcl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

fontänderung eines fensters mit nonvcl

Ein Thema von heiopei · begonnen am 3. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2005
Antwort Antwort
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

fontänderung eines fensters mit nonvcl

  Alt 3. Mär 2005, 14:50
hallo,
ich hab folgendes problem:
ich möchte die schriftart meines fensters verändern. jetzt hab ich in luckies tutorial set_font gefunden.
allerdings scheint das nicht auf mein fenster anwendbar zu sein, sondern nur auf andere komponenten!

wie kann ich das machen - die textausgabe mache ich mit textout...

mfg,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: fontänderung eines fensters mit nonvcl

  Alt 3. Mär 2005, 15:06
Da du mit TextOut direkt auf dem Canvas deinen Text ausgibst, musst du die Schrift in den DeviceContext des Canvas selektieren mit MSDN-Library durchsuchenSelectObject.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: fontänderung eines fensters mit nonvcl

  Alt 5. Mär 2005, 10:33
hallo,
ich hab jetzt das mit selectobject gemacht - aber die schriftart ist immer noch die gleiche!!
(ich hab das ganze momentan in wm_create drinne )

kann mir jemand helfen und ggf. sogar nen code zeigen?

mfg,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: fontänderung eines fensters mit nonvcl

  Alt 5. Mär 2005, 13:47
na gut,
also hier ist jetzt mal mein code, den ich bis jetzt hab:
(hatte davor zeitbedingt keinen zugriff drauf )

Delphi-Quellcode:
//innerhalb von wm_create...
  myfont := CreateFont(-12, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, ANSI_CHARSET,
      OUT_DEFAULT_PRECIS, CLIP_DEFAULT_PRECIS, DEFAULT_QUALITY,
      DEFAULT_PITCH, 'MS Sans Serif');
  if myfont <> 0 then
    SendMessage(hwnd, WM_SETFONT, Integer(myfont), Integer(true));

//innerhalb von keydown...
  ahdc := GetDC(hWnd);
  SetBkMode(ahdc, TRANSPARENT);
  SetTextColor(ahdc, $0000FF00);
  SelectObject(ahdc, myfont);
  Textout(ahdc, tpos, rpos, PChar(@wparam), SizeOf(1));
  Inc(tpos, 10);
  ReleaseDC(hWnd, ahdc);
bin für schnelle hilfe sehr sehr dankbar!!!

heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
heiopei
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: fontänderung eines fensters mit nonvcl

  Alt 7. Mär 2005, 12:02
ja hallo,
also hat da wirklich keiner ne ahnung?!?
ich hab jetzt schon ne gewisse zeit damit verbracht mich in der hilfe schlau zu machen,aber ich kriegs trotzdem nich hin.

hat jemand noch irgend ne idee?!?
(wie gesagt, ich will nur auf mein erzeugtes fenster schreiben können, aber die schriftart verändern!)

mfg,
heiopei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: fontänderung eines fensters mit nonvcl

  Alt 7. Mär 2005, 13:56
So geht es:
Delphi-Quellcode:
    WM_PAINT:
      begin
        Beginpaint(hWnd, ps);
        MyFont := CreateFont(-12, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, ANSI_CHARSET,
          OUT_DEFAULT_PRECIS, CLIP_DEFAULT_PRECIS, DEFAULT_QUALITY,
          DEFAULT_PITCH, 'MS Sans Serif');
        OldFont := SelectObject(ps.hdc, MyFont);
        SetBkMode(ps.hdc, TRANSPARENT);
        TextOut(ps.hdc, 10, 10, 'Hello World', 11);
        EndPaint(hWnd, ps);
      end;
Aber ich würde dir empfehlen auf ein Bitmap im Speicher zu schreiben und bei Bedarf und im OnPaint auf das Fenster mit BitBlt zu kopieren. Sonst ist es nämlich jedes mal weg, wenn dein Fenster neu gezeichnet werden muss.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz