AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

Ein Thema von Flogo · begonnen am 4. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

  Alt 4. Mär 2005, 11:26
Hi
Ich schreibe grade an einem Spiel und versuche die Daten (Bilder, Texte, Sounds) so vor dem Benutzer zu verstecken, dass dieser nicht direkt an den Daten ablesen kann, wie das Spiel weitergeht. Es soll keine extreme Verschlüsselung oder so was ähnliches werden, sondern nur die Daten vor einem 08/15-User verstecken. Dabei soll die Ladezeit natürlich möglichst klein bleiben.

Im Moment habe ich alles in Dlls. Ich weiß, dass man mit dem entsprechenden Programm auch da mit drei Mausklicks an die Dateien kommt, aber dieser "Schutz" reicht mir. Ich überlege mir allerdings auf typisierte Dateien umzusteigen.

1) Wäre das überhaupt schneller?
2) In der Dll konnte ich mehrere Daten in eine Dll packen und über den Namen ansprechen. Wenn ich dass mit typisierten Dateien machen will müsste ich entweder erst sehr viel einlesen, oder für jedes Objekt (Bild + Text / Text + Sound) eine einzelne Datei anlegen. Ist das richtig?
3) Gibt es vielleicht eine Alterantive?


Nochmal: Es geht mir in erster Linie nicht um einen sicheren Schutz der Daten, sondern nur um einen "Spoilerschutz" des Spielers. Deshalb wäre es auch schade, wenn man die Dateien einzeln anlegen muss, weil man dann keine Namen, wie "Ente", "Mistgabel", ... benutzen kann sondern auf weniger aussagekräftige Namen zurückgreifen müsste ("Level_1_Item_2", ..)
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

  Alt 4. Mär 2005, 11:35
Zitat von Flogo:
1) Wäre das überhaupt schneller?
2) In der Dll konnte ich mehrere Daten in eine Dll packen und über den Namen ansprechen. Wenn ich dass mit typisierten Dateien machen will müsste ich entweder erst sehr viel einlesen, oder für jedes Objekt (Bild + Text / Text + Sound) eine einzelne Datei anlegen. Ist das richtig?
3) Gibt es vielleicht eine Alterantive?
Vorab: Wie speicherst du denn Daten in einer DLL?
zu 1. Keine Ahnung. Noch nie getestet (siehe "Vorab"
zu 2. Das hängt von der Struktur ab. Wenn deine Definition des Types geschickt ist, liest du das in einem Rutsch ein.
zu 3. Streams, INI. Die Daten könntest du mit einer einfachen XOR-Verküpfung ver- und entschlüsseln

Wenn du ein einfaches Tutorial zu typisierten Dateien brauchst, schau einfach auf meiner Hompage nach.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

  Alt 4. Mär 2005, 11:52
So speicher ich Bilder in Dlls:
http://www.delphipraxis.net/internal...ghlight=bilder

Ich glaube ich weiß noch nicht wirklich was typisierte Dateien sind (Ich glaube das was ich meinte waren Streams mit ner bestimmten Struktur). Ich werd mir gleich mal das Tutorial durchlesen. Wie müsste denn meine Struktur sein, damit ich schnell an verschiedene Dateien komm?

Und wie kann man denn Bilder und Sound in Inis speichern? Ini.WriteBinaryStream vielleicht?? Sorry wenn die Frage jetzt irgendwie dumm ist aber ich hab hier grad kein Delphi + OH zur Hand.
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

  Alt 4. Mär 2005, 12:05
Das mit den Bildern in DLLs ist ganz pfiffig.
Schau dir das mit den typisierten Dateien ruhig mal an. Schaden kann es nicht. Ich denke aber, dass du bei Streams landen wirst. Ich glaube Luckie hat da ein Tutorial zu, bin mir aber nicht sicher. Bemühe einfach mal die Suchfunktion.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

  Alt 4. Mär 2005, 12:42
So wie ich die Tutorials lese glaub ich das auch. Da es bei mir eigentlich nur um dynamische Strings (bzw. ganze Textdateien) und unterschiedlich große Dateien geht, glaub ich mit typ.Dateien da nicht viel ausrichten zu können. Also Dlls, Streams oder Inis.
Kann vielleicht jemand noch was zur Geschwindigkeit sagen?
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

  Alt 10. Mär 2005, 12:30
*push*
Die Sache mit der Geschwindigkeit wäre mir echt wichtig, ich will ja kein Archiv bauen, dass später ewig braucht um die Daten wieder auszulesen
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

  Alt 10. Mär 2005, 12:46
Zitat:
Und wie kann man denn Bilder und Sound in Inis speichern?
Ini-Dateien sind AFAIR auf 64 KB begrenzt. Da wirst du nicht viel machen können.
Zum Speichern von beliebig langen Elementen kannst du entweder die Hier im Forum suchenTDPCollection oder auch [oh]BlockRead, BlockWrite[/oh] für den direkten Dateizugriff verwenden. Ich hoffe ich hab deine Fragestellung auch irgendwie richtig interpretiert...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

  Alt 10. Mär 2005, 13:51
Zitat von alcaeus:
Zitat:
Und wie kann man denn Bilder und Sound in Inis speichern?
Ini-Dateien sind AFAIR auf 64 KB begrenzt. Da wirst du nicht viel machen können.
Zum Speichern von beliebig langen Elementen kannst du entweder die Hier im Forum suchenTDPCollection oder auch [oh]BlockRead, BlockWrite[/oh] für den direkten Dateizugriff verwenden. Ich hoffe ich hab deine Fragestellung auch irgendwie richtig interpretiert...

Greetz
alcaeus
TDPCollection gibt es nicht, die haben wir sinnigerweise TjsCollection und TmxJsCollection genannt...aber die unit heißt Hier im Forum suchendpCollection

...und ja, das würde sinn machen.

Und zusammen mit dem Hier im Forum suchenRC4 Strom Dekorierer kannst du sie optimal, mit sehr wenig aufwand verschlüsseln.


//edit: edit!
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
gekmihesg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

  Alt 10. Mär 2005, 14:29
du kannst ja mein (ein wenig umstrittenes ) Dateiarchiv verwenden. das is genau für sowas gedacht.
8mb zu entpacken dauert bei mir zwischen 1 und 2 sekunden (800mhz).
47mb 5-6 sekunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flogo
Flogo

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Freiburg im Breisgau
317 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Dateien "verstecken"/"verschlüsseln"

  Alt 14. Mär 2005, 13:46
Erstmal vielen Dank für eure Antworten. Ich bin leider länger nicht dazu gekommen hier zu antworten.

Um noch mal genauer zu beschreiben um was für Daten es bei mir geht:
- Bilder(bmp, jpg) mit zusätzlicher Textdatei
- Sounds(mp3, ogg) mit Text
- vllt auch noch einzelne Bilder oder einzelne Texte

Im Moment sehe ich drei Möglichkeiten, diese Daten zu speichern:
1) Jede Datei einzeln speichern
2) Immer Bild und Text bzw Sound und Text zusammen in eine Datei speichern
3) Alle Sounds mit Bilder in eine Datei; Alle Bilder und Texte in eine Datei; ...

@gekmihesg:
Ich hab jetzt bei den Dlls (noch) keine Messung gemacht aber deine Zahlen klingen irgendwie doch noch ziemlich hoch. Wie ich ja auch schon in deinen Thread reingeschrieben hab würde ich das ganze dann mit Streams lösen. Die Frage nach der Geschwindigkeit bleibt trotzdem bestehen.

Da Inis wohl rausfallen bleiben mir nur noch die Streams, die Dlls und eventuell die Collection (wobei ich damit noch nie gearbeitet hab)
If one coincidence can occur, then another coincidence can occur. And if one coincidence happens to occur just after another coincidence, then that is just a coincidence.
DNA

www.Anyxist.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz