AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Markiertes Listbox Item nach Edit

Ein Thema von sandraeberlein · begonnen am 5. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2005
Antwort Antwort
sandraeberlein
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Markiertes Listbox Item nach Edit

  Alt 5. Mär 2005, 13:24
Ich probiere es ständig so:

Code:
listbox1.items[0] := edit1.text;
Aber wie geht das mit einem Markiertem Item?

danke und Bussi sandra
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Markiertes Listbox Item nach Edit

  Alt 5. Mär 2005, 13:29
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  s: String;
begin
  for i := 0 to Listbox1.Items.Count - 1 do
  begin
    if Listbox1.Selected[i] then
      s := Listbox1.Items[Listbox1.ItemIndex];
  end;
  ShowMessage(s);
end;
Aber ein Blick in die Hilfe hätte es auch getan.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Markiertes Listbox Item nach Edit

  Alt 5. Mär 2005, 13:39
@Luckie

warum so umständlich:

[delphi]var
S: String;
begin
S := ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
Edit1.Text := S;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Markiertes Listbox Item nach Edit

  Alt 5. Mär 2005, 13:45
Zitat von Spider:
@Luckie

warum so umständlich:

Delphi-Quellcode:
var
  S: String;
begin
  S := ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
  Edit1.Text := S;
end;
@Spider

Warum so umständlich (und auch noch ohne Fehlerbehandlung) ?

Delphi-Quellcode:
if ListBox1.ItemIndex <> -1 then
  Edit1.Text := ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex];
/// ----- oder ------
with ListBox1 do
  if ItemIndex <> -1 then
    Edit1.Text := Items[ItemIndex];
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Markiertes Listbox Item nach Edit

  Alt 5. Mär 2005, 13:48
Zitat von mirage228:
Zitat von Spider:
@Luckie

warum so umständlich:

Delphi-Quellcode:
var
  S: String;
begin
  S := ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
  Edit1.Text := S;
end;
@Spider

Warum so umständlich (und auch noch ohne Fehlerbehandlung) ?

Delphi-Quellcode:
if ListBox1.ItemIndex <> -1 then
  ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex] := Edit1.Text;
/// ----- oder ------
with ListBox1 do
  if ItemIndex <> -1 then
    Items[ItemIndex] := Edit1.Text;
[i]Edit: Wieso zur Hölle werden meine Delphi Codes nicht übernommen?
Warum machst du das falsch rum? Sie will das markierte ins Edit machen:

Delphi-Quellcode:
if ListBox1.ItemIndex <> -1 then
  Edit1.Text := ListBox1.Items[ListBox1.Itemindex];
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Markiertes Listbox Item nach Edit

  Alt 5. Mär 2005, 13:52
Ups, hab mir jetzt nur den Code oben durchgelesen. Dann muss es natürlich nur andersrum sein.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
lblbw

Registriert seit: 2. Feb 2005
Ort: Liebenwalde
6 Beiträge
 
#7

Re: Markiertes Listbox Item nach Edit

  Alt 15. Aug 2005, 20:01
Habe diesen Code genommen, aber wenn ich nun auf den button klicke, passiert gar nichts.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 0 to Listbox1.Items.Count - 1 do
  begin
    if Listbox1.Selected[i] then
      Edit2.Text := Listbox1.Items[Listbox1.ItemIndex];
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Markiertes Listbox Item nach Edit

  Alt 15. Aug 2005, 20:05
Hi!

Sicher, dass der Code aufgerufen wird?

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Markiertes Listbox Item nach Edit

  Alt 15. Aug 2005, 20:06
Was möchtest Du denn genau machen?
Dein Code gilt ja (allerdings mit fehler) für eine ListBox mit MultiSelect.
Wenn Du "nur" das selektierte Item im Edit haben möchtest dann :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   Edit2.Text := Listbox1.Items[Listbox1.ItemIndex];
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz