AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zeilenumbruch #13 funktioniert nicht immer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeilenumbruch #13 funktioniert nicht immer

Ein Thema von Tyler · begonnen am 5. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#1

Zeilenumbruch #13 funktioniert nicht immer

  Alt 5. Mär 2005, 18:43
Hallo!

Folgender Code:

Delphi-Quellcode:
 
  WriteLn(LogFile, FormatDateTime('hh.mm.ss', now) + #9 + Liste[i].Name )
  WriteLn(LogFile, #13);
  s := s + Liste[i].Name + #13;
  WriteLn(LogFile, s);
... produziert leider nicht immer an der entsprechenden Stelle einen Zeilenumbruch.

Die 1. Zeile, in der der Text direkt an WriteLn übergeben wird, enthält z.b korrekterweise
den Tabulator, die 2. Zeile enthält in der Textdatei korrekterweise den Zeilenumbruch.

Nur wenn ich das Steuerzeichen als String übergebe, wird der nicht angenommen.

woran kann das liegen?

Danke!
tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Zeilenumbruch #13 funktioniert nicht immer

  Alt 5. Mär 2005, 18:46
hi,

versuchs mal mit #13#10

Aenogym

edit: tippfehler:
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Zeilenumbruch #13 funktioniert nicht immer

  Alt 5. Mär 2005, 19:10
Man braucht immer "Line Feed" (#10) und "Carriage Return" (#13) ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Zeilenumbruch #13 funktioniert nicht immer

  Alt 5. Mär 2005, 19:22
Zitat von axelf98:
Man braucht immer "Line Feed" (#10) und "Carriage Return" (#13) ...
Bei Windows nicht immer, aber mit LF plus CR ist man auf der sicheren Seite.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zeilenumbruch #13 funktioniert nicht immer

  Alt 5. Mär 2005, 19:23
Zitat von Khabarakh:
Zitat von axelf98:
Man braucht immer "Line Feed" (#10) und "Carriage Return" (#13) ...
Bei Windows nicht immer, aber mit LF plus CR ist man auf der sicheren Seite.
Ihr meint sicher mit Cr(13) + Lf(10)!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Zeilenumbruch #13 funktioniert nicht immer

  Alt 5. Mär 2005, 19:38
Zitat von Robert_G:
Zitat von Khabarakh:
Zitat von axelf98:
Man braucht immer "Line Feed" (#10) und "Carriage Return" (#13) ...
Bei Windows nicht immer, aber mit LF plus CR ist man auf der sicheren Seite.
Ihr meint sicher mit Cr(13) + Lf(10)!
Hups, das hatte ich einfach von oben abgeschrieben . Aber in der ersten Antwort war es ja schon richtig.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Zeilenumbruch #13 funktioniert nicht immer

  Alt 5. Mär 2005, 21:58
Wozu braucht man bei WriteLn noch extra CR und LF?
WriteLn macht AFAIK automatisch eine neue Zeile. Dazu steht auch folgendes in der OH:
Zitat von OH:
Die Prozedur schreibt ein Zeilenendezeichen in die Datei.
Wenn man also
WriteLn(logfile); aufruft, wird eine neue Zeile begonnen. Dazu muss man sich dann auch keine Gedanken über #13#10 machen.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#8

Re: Zeilenumbruch #13 funktioniert nicht immer

  Alt 5. Mär 2005, 23:20
Zitat von Binärbaum:
Wozu braucht man bei WriteLn noch extra CR und LF?
Jau, tut's ja auch tatsächlich, deswegen ging's mir ja primär um den zusammengesetzten String, das andere war eher beispielhaft zusammengeschustert

Jedenfalls vielen Dank für die reichlichen Antworten!

tyler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz