AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anweisungliste aus Memostring

Ein Thema von Xenar · begonnen am 7. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2005
Antwort Antwort
Xenar

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Frankfurt
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Anweisungliste aus Memostring

  Alt 7. Mär 2005, 19:31
Hallo,

will ein Programm schreiben, das ermöglicht in einem Memofeld eine Anweisungsliste zu schreiben.

Wenn zum Beispiel im Memofeld folgendes steht:

A = 234
B = 290

soll in die Varibale A der Wert 234 geschrieben werden und in B der Wert 290 etc..
Bin Ratlos wie ich das am besten umsetze, für eine Anregung, Idee oder Lösungsansatz wäre ich dankbar.

Ciao Xenie
Man muss Schlechtes wiederfahren um Gutes zu erkennen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Anweisungliste aus Memostring

  Alt 7. Mär 2005, 19:50
Hallo Xenar,

das wird nicht einfach. Hier mal ein Beispiel fuer drei Variablen (A, B, C):

Delphi-Quellcode:
  for i := 0 to Memo1.Lines.Count-1 do
  begin
    Line := Memo1.Lines[i];
    VarName := Trim(Copy(Line, 1, Pos('=', Line)-1));
    VarValue := Trim(Copy(Line, Pos('=', Line)+1, Length(Line)));
    vars[Ord(Uppercase(varName)[1])-Ord('A')] := StrToIntDef(VarValue, 0);
  end;
vars ist ein Array von 0..2 of Integer. Jede Anweisung muss in einer neuen Zeile stehen. Wenn du es dynamischer machen willst, wird das ganze vieeel komplizierter, aber die Idee sollte so rueberkommen.

Uebrigens: den Code habe ich nicht getestet, aber er sollte funktionieren

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
csa

Registriert seit: 22. Feb 2005
Ort: Wiesbaden
14 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Namens/Wertepaare, TStrings

  Alt 7. Mär 2005, 20:19
TMemo.Lines ist vom Typ TStrings. TStrings kann Daten in der Form "A=234" verwalten, sodass über den Namen ("A") auf den Wert zugegriffen werden kann ("234"). Die Eigenschaft TStrings.Values repräsentiert den Wertbestandteil bei Strings mit Namens/Wertepaaren.

Memo1.Lines.Values['A'] ergibt im obigen Beispiel '234'.

Zugriff also mittels "strA := Memo1.Lines.Values['A'];" - strA muss dann noch mit IntToStr in einen Integerwert konvertiert werden (vorher auf leeren String prüfen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Xenar

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Frankfurt
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Anweisungliste aus Memostring

  Alt 8. Mär 2005, 16:51
Danke für Eure Hilfe werde ich mal ausprobieren.

Danke Xenar
Man muss Schlechtes wiederfahren um Gutes zu erkennen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz