AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Programm anhalten und auf Taste/Button warten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm anhalten und auf Taste/Button warten

Ein Thema von APP · begonnen am 18. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Programm anhalten und auf Taste/Button warten

  Alt 18. Apr 2003, 08:07
Hallo,

ich schreibe gerade an ein "DebugWindow", das bestimmte Meldungen, die ich im Hauptprogramm einfüge in einem separaten Fenster anzeigt.

z.B. DebugM.ShowDebugMsg := 'Test ' + inttostr(i); Nun möchte ich aber eine Art "Einzelschrittmodus" implementieren, d.h. erst nachdem der Weiter-Knopf gedrückt wurde soll das Hauptprogramm weitermachen.
  • Zuerst dachte ich daran das DebugWindow modal anzuzeigen,
    das hat aber den Nachteil das das Fenster bis zum nächsten
    Aufruf verschwindet, das möcht ich aber nicht!
    (Ich habe auch versucht zur Laufzeit ein 2. Fenster zu erzeugen und
    als Parent ein Panel auf dem DebugWindow anzugeben und dieses Fenster
    Modal zu zeigen, leider funktionierte das Ganze nicht wie erwartet)

  • Dann versuchte ich es mit einer Endlosschleife:
Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TfDebugMemo.WaitForButton;
BEGIN
  REPEAT
    Application.ProcessMessages;
  UNTIL (FNext);
END;
// ----------------------------
PROCEDURE TfDebugMemo.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
BEGIN
  FNext := True;
END;
Das hat den Nachteil, dass die Prozessorauslastung auf 100% geht und nicht sehr elegant ist.

Hat jemand einen bessere Lösung für mich?
Vielleicht doch irgend etwas mit Modal, das gefällt mir sehr gut
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 18. Apr 2003, 08:24
Vielleicht ein Timer der alle X MSec überprüft ob FNext = True ist, kannst ja in das OnTimer schreiben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  If FNext then
  begin
    // was auch immer, wenn FNEXT = True ist
  end else If not FNext then
  begin
    // wenn FNEXT = False ist...
  end;
end;
versuchs mal so
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 18. Apr 2003, 08:54
@mirage228,

Leider funktioniert Deine Idee nicht, ich habe mich vielleicht auch unpräzise ausgedrückt:

Ich habe ein Hauptformular, dort rufe ich bei Bedarf das DebugWindow-Formular auf,
dieses soll (ja nach Einstellung) das Hauptprogramm solange anhalten, bis
im DebugWindow eine Taste gdrückt wurde.

Bei Deiner Lösung läuft das Hauptprogramm während des TimerEvents nebenbei weiter...
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 18. Apr 2003, 09:36
Zeig das Debug-Fenster doch modal an, dann wartet der hauptthread so lange bis dein Fenster zurückkehrt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5
  Alt 18. Apr 2003, 09:49
Hallo Luckie,
Zitat:
Zuerst dachte ich daran das DebugWindow modal anzuzeigen,
das hat aber den Nachteil das das Fenster bis zum nächsten
Aufruf verschwindet, das möcht ich aber nicht!
(Ich habe auch versucht zur Laufzeit ein 2. Fenster zu erzeugen und
als Parent ein Panel auf dem DebugWindow anzugeben und dieses Fenster
Modal zu zeigen, leider funktionierte das Ganze nicht wie erwartet)
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 18. Apr 2003, 09:52
Uuups.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 22. Apr 2003, 06:58
Hallo,

nachdem der Osterhase so brav war, habe ich mich noch einmal hingesetzt und eine Lösung für mein Problem gefunden.
Folgender Code "verhindert" das Schließen (besser: öffnet es noch einmal) eines modalen Fensters nach dem es geschlossen (sic!) wurde.

Delphi-Quellcode:
TYPE
   TForm2 = CLASS(TForm)
   ...
   PRIVATE
    { Private-Deklarationen }
   PUBLIC
      FUNCTION ShowModal: Integer; OVERRIDE;
    { Public-Deklarationen }
   END;


FUNCTION TForm2.ShowModal: Integer;
BEGIN
   // Auf alle Fälle verstecken, sonst Exception bei ShowModal
   Self.Hide;
   Self.Caption := 'Debug ON';
   INHERITED ShowModal;
   Result := ModalResult;
   Self.Show;
   Self.Caption := 'Debug OFF';
END;
Das Ganze funktioniert, aber nach dem Schließen "flackert" das Fenster kurz,
da es sich wieder neu aufbauen muß, das ist wenig elegant.

Daher untersuchte ich die Methode ShowModal etwas genauer, und starte einen neuen Thread In virt. Meth. wird stat. Meth. aufgerufen, diese Verdecken?.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz