AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Herausfinden von welchem Programm eine Datei genutzt wird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden von welchem Programm eine Datei genutzt wird

Ein Thema von MisterNiceGuy · begonnen am 8. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Herausfinden von welchem Programm eine Datei genutzt wird

  Alt 8. Mär 2005, 15:15
Hi mit folgendem Code kann man prüfen, ob eine Datei gerade geöffnet ist.

Delphi-Quellcode:
function IsFileInUse(FileName: TFileName): Boolean;
var
  HFileRes: HFILE;
begin
  Result := False;
  if not FileExists(FileName) then Exit;
  HFileRes := CreateFile(PChar(FileName),
                         GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,
                         0,
                         nil,
                         OPEN_EXISTING,
                         FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
                         0);
  Result := (HFileRes = INVALID_HANDLE_VALUE);
  if not Result then
    CloseHandle(HFileRes);
end;
Jetzt würde ich aber gerne noch wissen, von welchem Programm diese Datei gerade verwendet wird.
Lässt sich das irgendwie realisieren?
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
static_cast

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Peine
300 Beiträge
 
#2

Re: Herausfinden von welchem Programm eine Datei genutzt wir

  Alt 8. Mär 2005, 16:24
Hi,

ich hatte sowas ähnliches auch mal gefragt: http://www.delphipraxis.net/internal...068&highlight=

nur auch nie eine Antwort drauf bekommen, daher Interessiert es mich auch noch wie man das herrausfinden kann.

Du kannst dur ja mal den link zu dem Tool in dem Artikel anschaun das kann das sehr gut, nur keine Ahnung wie das gemacht wird, ich hatte auch mal eine Mail an die geschrieben aber nie eine Antwort bekommen...
Daniel M.
"The WM_NULL message performs no operation. An application sends the WM_NULL message if it wants to post a message that the recipient window will ignore."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Herausfinden von welchem Programm eine Datei genutzt wir

  Alt 8. Mär 2005, 16:32
Also windows muß ja irgndwo gespeichert haben, welche FileID zu welcher Datei gehört und welches Programm welche Dateien beantragt und die entsprechenden ID's bekommen hat...

Ich weiß ja nicht, aber im MSDN könnte da ja bestimmt (hoffentlich) irgenwo was stehen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Herausfinden von welchem Programm eine Datei genutzt wir

  Alt 8. Mär 2005, 18:14
Unter www.sysinternals.com gibt es einen Filemonitor. da da aber dafür einen Dateisystemtreiber brauchst, wirst du das nicht mit Delphi machen können.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz