AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

Ein Thema von Grolle · begonnen am 8. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

  Alt 8. Mär 2005, 20:20
Hallo!
Ich möchte mir die Details einer Ini-Sektion

[Name]
Nummer=324123044
Standort=Hamburg

in einem Label anzeigen lassen, wenn entsprechende Sektion
in der ListBox ausgewählt ist.
Wie muss ich da den folgenden Source erweitern?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
var
selected : integer;
begin
  selected := SendMessage(ListBox1.Handle,LB_GETCURSEL,0,0);
  Label16.Caption := (ListBox1.Items.Strings[selected]);

end;

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

  Alt 8. Mär 2005, 20:30
Viel lebhafter wäre es wenn du es OnMouseMove machen würdest:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
 var Pos:Integer;
begin
 Pos := ListBox1.ItemAtPos(Point(x,y),True);
 if Pos<>-1 then
 begin
  ListBox1.Selected[Pos] := True;
  if ListBox1.Count-1 = Pos then
   Label1.Caption := ListBox1.Items[Pos]
  else
   Label1.Caption := ListBox1.Items[Pos]+ #10+#13+ ListBox1.Items[Pos+1];
  // usw je nach dem wieviel es
  // einträge pro Sektion gibt
 end;
end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

  Alt 8. Mär 2005, 20:33
Wenn in der ListBox die Namen stehen, könnte man das auch so in der Art lösen (ungetestet):

Delphi-Quellcode:
  Ini := TIniFile.Create('...');
  try
    Label1.Caption := Ini.ReadString(ListBoxName.Items[ListBoxName.ItemIndex], 'Nummer', '');
    Label2.Caption := Ini.ReadString(ListBoxName.Items[ListBoxName.ItemIndex], 'Stadort', '');
  finally
    FreeAndNil(Ini);
  end;
Nachtrag: Fehler korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

  Alt 8. Mär 2005, 20:36
Hi!
Wie aber kann ich denn die anderen Ini Einträge zur
passenden Section in dem Label anzeigen lassen? Es soll
nur das markierte Listboxfeld(Ini-Section + zugehörige Einträge)
in dem Label angezeigt werden und das mache ich
doch mit dem ListboxClick, oder?

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

  Alt 8. Mär 2005, 20:39
Zitat von Grolle:
und das mache ich
doch mit dem ListboxClick, oder?
Wenn es angezeigt werden soll, sobald du auf die ListBox klickst, dann im OnClick (Überprüfe davor aber, ob der ItemIndex <> -1 ist). Soll das per Button erfolgen, kannst du, wie ich beschrieben habe, einfach auf ItemIndex zugreifen.

Ist dieser 0, ist der erste Eintrag ausgewählt, bei 1 der 2. etc.

Edit: Tippfehler verbessert ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

  Alt 8. Mär 2005, 20:42
Zitat von Grolle:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
var
selected : integer;
begin
  selected := SendMessage(ListBox1.Handle,LB_GETCURSEL,0,0);
  Label16.Caption := (ListBox1.Items.Strings[selected]);

end;
Ich weiß ja nicht, wie das in D3 ist, aber D7 hat bei einer Listbox die Eigenschaft Selected. Da finde ich es unglücklich, wenn mit demselben Bezeichner ein Integer deklariert wird.

Ansonsten: Es gibt (wie auch schon von Anderen weiter oben erwähnt) bei Listbox auch die Eigenschaft ItemIndex. Diese gibt dir direkt den ausgewählten Eintrag an (den Index).
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

  Alt 8. Mär 2005, 20:43
Ist im OnClick. Wie aber lade ich die Einträge aus der Ini-Sektion
(Nummer + Standort). Meine Frage war wohl nicht ganz so klar?

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

  Alt 8. Mär 2005, 20:48
Zitat von Grolle:
Ist im OnClick. Wie aber lade ich die Einträge aus der Ini-Sektion
(Nummer + Standort). Meine Frage war wohl nicht ganz so klar?
Geht mein obiger Code denn nicht? Hast du ihn überhaupt ausbrobiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

  Alt 8. Mär 2005, 20:48
Zitat von Grolle:
Wie aber lade ich die Einträge aus der Ini-Sektion
(Nummer + Standort).
Z.B. mit der Methode TIniFile.ReadString(..).
Siehe Online-Hilfe für TIniFile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Ini über Listboxauswahl in Label anzeigen

  Alt 8. Mär 2005, 20:51
@Matze
Jetzt funktioniert er. Ich hatte mich vertippt.
Vielen Dank: Grolle

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz