AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SystemTray

Ein Thema von RobertS · begonnen am 18. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2003
Antwort Antwort
RobertS
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

SystemTray

  Alt 18. Apr 2003, 10:13
Hi,

also ich kann mir ja nicht vorstellen das diese Frage hier noch nicht gefaqllen ist aber ich habe in der Suche einfach nichts gefunden, vielleicht habe ich ja nur falsch gesucht..aber nix gefunden.

• So meine Frage
Wie kriege ich mein Programm unten in das SystemTray also unten neben die Uhr?

Danke schonmal.

Schöne Ostern!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2
  Alt 18. Apr 2003, 10:17
Von www.delphi-fundgrube.de
Zitat:
Ein TrayIcon in der Taskbar Notification Area (neben der Systemuhr) anzeigen

Wie erreicht man, daß anstelle des normalen Programm-Buttons in der Windows-Taskbar ein TrayIcon in der Taskbar Notification Area neben der Windows.Systemuhr angezeigt wird?

Dafür gibt es die API-Funktion Shell_NotifyIcon() und den Daten-Record TNotifyIconData. Und so bindet man das ganze in ein Programm ein (Beispiel von Heino Tiedemann):

Delphi-Quellcode:
uses
  ShellAPI;

const
  WM_TASKABAREVENT = WM_USER+1; //Taskbar message
[...]

type
  TMainForm = class(TForm)
[...]
private
    { Private-Deklarationen }
    procedure TaskbarEvent(var Msg: TMessage);
      Message WM_TASKABAREVENT;
[...]

{Message-Prozedur für das TrayIcon}
procedure TMainForm.TaskbarEvent(var Msg: TMessage);
var Point : TPoint;
begin

  { Die WM_TaskbarEvent-Message "Msg" gibt in Msg.LParam
    das genaue Ereignis an. Msg.LParam kann folgende Werte für
    Mausereignisse annehmen:

    WM_MouseMove
    WM_LButtonDown
    WM_LButtonUp
    WM_LButtonDblClk
    WM_RButtonDown
    WM_RButtonUp
    WM_RButtonDblClk }


  { Eventhandler-Beispiele von Robert Fischer: }
  case Msg.LParam of
    WM_LBUTTONDBLCLK:
      begin
        //Mach etwas nach einem Doppelklick...
      end;
    WM_LBUTTONUP:
      begin
        //Mach etwas nach einem Linksklick...
      end;
    WM_RBUTTONUP:
      begin
        // Rechtsklick
        // Diese Zeile ist wichtig, damit das PopupMenu korrekt
        // wieder geschlossen wird:
        SetForegroundWindow(Handle);
        // PopupMenu anzeigen:
        GetCursorPos(Point);
        PopupMenu1.Popup(Point.x, Point.y);
        //oder ohne Variable Point:
        //PopupMenu1.Popup(Mouse.CursorPos.x, Mouse.CursorPos.y);
      end;
  end;
end;

{TrayIcon mit dem Hauptformular erzeugen}
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  NotifyIconData: TNotifyIconData;
begin
  Fillchar(NotifyIconData,Sizeof(NotifyIconData),0);
  NotifyIconData.cbSize := Sizeof(NotifyIconData);
  NotifyIconData.Wnd := Handle;
  NotifyIconData.uFlags := NIF_MESSAGE
    or NIF_ICON
    or NIF_TIP;
  NotifyIconData.uCallbackMessage := WM_TASKABAREVENT;
  NotifyIconData.hIcon := Application.Icon.Handle;
  NotifyIconData.szTip := 'Hinweistext für das TrayIcon';
  Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @NotifyIconData);
end;

{TrayIcon mit dem Hauptformular zerstören}
procedure TMainForm.FormDestroy(Sender: TObject);
var
  NotifyIconData: TNotifyIconData;
begin
  FillChar(NotifyIconData,Sizeof(NotifyIconData),0);
  NotifyIconData.cbSize := Sizeof(NotifyIconData);
  NotifyIconData.Wnd := Self.Handle;
  NotifyIconData.uFlags := NIF_MESSAGE
    or NIF_ICON
    or NIF_TIP;
  NotifyIconData.uCallbackMessage := WM_TASKABAREVENT;
  NotifyIconData.hIcon := Application.Icon.Handle;
  NotifyIconData.szTip := 'Punkt';
  Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @NotifyIconData);
end;
Hab es selber noch nicht ausprobiert.

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3
  Alt 18. Apr 2003, 10:28
es funktioniert wenn man
Zitat:
Message WM_TASKABAREVENT;
das rauslässt. Er zeigt ein Icon an aber kein PopUp Menü. Mal schauen wie das geht.

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
RobertS
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 18. Apr 2003, 10:30
Merci für die schnelle Antwort..werde es mal ausprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5
  Alt 18. Apr 2003, 10:32
plz. Ich bin immer noch dabei rauszufinden wie das mit dem PopUpMenu geht.

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6
  Alt 18. Apr 2003, 10:41
Siehe auch: Code Library

MfG Florian

[EDIT] Falsche URL. sorry [/EDIT]
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7
  Alt 18. Apr 2003, 20:00
Bei torry gibts ne Freeware Komponente. Ich hab die schon ausprobiert und finde sie sehr empfehlenswert. Man kann Icons und Popup festlegen und auch die Icons in einem bestimmten Interval durchwechseln lassen.

Gibts hier: Torry.net (CoolTrayIcon)

wenns nicht funktionert , such bei Torry.net nach 'CoolTrayIcon'. Bis dann. Man ließt sich. Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8
  Alt 16. Mai 2003, 19:35
Das gleiche gibt es auch beim TWS Instrumentation Workshop.
Hier zu finden!

Oder auch bei der JediVCL. Hier!

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9
  Alt 16. Mai 2003, 20:16
Ich kann dir auch nur CoolTrayIcon empfehlen. Hat n haufen Features.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz