AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Connection Funktion aus Datenmodul funzt nicht im Thread
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Connection Funktion aus Datenmodul funzt nicht im Thread

Ein Thema von Gambit · begonnen am 9. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2005
Antwort Antwort
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Connection Funktion aus Datenmodul funzt nicht im Thread

  Alt 9. Mär 2005, 11:52
Datenbank: MySQL • Version: 4.023 • Zugriff über: Zeos
Hallo,

ich habe in einem Datenmodul(Unit DB_DM) eine Funktion, die eine Connection zur Datenbank aufbauen soll:

Hier mal etwas vereinfacht dargestellt. Ich übergebe nur die Parameter für die Connection und setze Connectet auf true:

Delphi-Quellcode:
function TDB_DataModul.createCon(Con: TZConnection; Database, Host, Protocol, User, Password: String; Port: Integer): boolean;
begin
    Con.HostName:= Host;
    Con.Port:= Port;
    Con.User:= User;
    con.Password:= Password;
    Con.Protocol:= Protocol;
    Con.Database:= Database;
    Con.Connected:= true;
end;
jetzt möchte ich diese Funktion in einem Thread aufrufen und habe dafür eine seperate Unit angelegt.
Leider kenne ich mich in der Thread Programmierung noch nicht so aus also bitte nicht lachen...
Ich hab's mal so versucht:

Delphi-Quellcode:
unit ConThread;

interface
uses Classes,windows, DB_DM, ZConnection, ZAbstractRODataset, ZAbstractDataset,
  ZDataset;
type TConnectThread= class(TThread)
  public
    Con :TZConnection;
    Database, Host, Protocol, User, Password: String;
    Port: Integer;
  protected
    procedure Show;
    procedure Execute; override;
  end;

implementation
uses mainForm;

procedure TConnectThread.Execute;
begin
  Synchronize(Show);
  if Terminated then exit;
end;

procedure TConnectThread.Show;
begin
  DB_DataModul.createCon(Con, Database, Host, Protocol, User, Password, Port);
  terminate;
end;

end.

In einer anderen Form versuche ich den Thread zu starten:

Delphi-Quellcode:
MDBCon:= TConnectThread.Create(false);
    MDBCon.Con:= DB_DataModul.ZConDBMaster;
    MDBCon.Database:= ini.MDBName;
    MDBCon.Host:= ini.IPAddressInet;
    MDBCon.Protocol:= 'mysql-4.0';
    MDBCon.User:= ini.UserName;
    MDBCon.Password:= ini.UserPass;
    MDBCon.Port:= 3306;
    MDBCon.FreeOnTerminate:= true;
Dabei bekomme ich nun eine Zeos-Exception: "Requested Databasedriver not found"

Kann mir da mal jemand auf die Sprünge helfen?

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Connection Funktion aus Datenmodul funzt nicht im Thread

  Alt 9. Mär 2005, 12:33
Hmm, war ein Irrtum, der Thread ansich(mag er auch nicht ganz richtig programmiert sein) läuft schon so als solches...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz