AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfache Textdateien

Ein Thema von hans-peter · begonnen am 18. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2003
Antwort Antwort
hans-peter

Registriert seit: 12. Apr 2003
23 Beiträge
 
#1

Einfache Textdateien

  Alt 18. Apr 2003, 16:33
Hallo Gemeinde!

Bevor ich angefangen habe mich für Delphi zu interessieren, hab ich mit Basic rumgestrickt. Eine Random-Datei (mit freiem Zugriff) zu erstellen und mit ihr Sätze zu verwalten, holen, ändern, speichern usw. war einfach.

In den gängigen Delphibüchern wird diese (altmodische) Art der Daten-Verwaltung vernachlässigt. Es gibt ja Datenbanken.

Hat jemand ein Tutorial, in welchem sämtliche Vorgänge wie Datei öffnen/schließen, Sätze anhängen oder Sätze editieren und wieder abspeichern, erläutert werden?

Das würd mich wahnsinnig interessieren.

Wie immer lieben Gruß
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 18. Apr 2003, 16:34
So auf Anhieb, könnte ich Dir jetzt nur mal ein wenig Source hintippen, aber nicht getestet

Delphi-Quellcode:
type
  // datensatz struktur
  TMyRec = record
    Wert1, Wert2: Byte;
    Wert3: array[0..50] of Char;
  end;

var
  // datei handle
  F: File of TMyRec;
  MyRec: TMyRec;

begin
  // datei auswählen
  AssignFile(F, 'C:\Temp\Datenschrott');
  // datei öffnen
  // bin mir nicht sicher, entweder so
  Reset(F);
  // oder so
  Reset(F, 1);

  // sechsten Datensatz ansteuern (von 0 an zählen)
  Seek(F, 5);
  // lesen
  Read(F, MyRec);
  // schreiben - jetzt der 7. Datensatz, da der sechste gerade gelesen wurde
  Write(F, MyRec);


  // datei schliessen
  CloseFile(F);
end;
Das sollte Dir auf jeden Fall schon einmal einen Start geben - ist eigentlich auch ganz einfach. In der Hilfe, einfach mal nach den Stichwörtern suchen, weitere Vorschläge werden gezeigt.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 18. Apr 2003, 17:13
Moin Hans-Peter,

und so sähe sakura's Beispiel unter Verwendung von TFileStream aus:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyRec = record
    Wert1, Wert2: Byte;
    Wert3: array[0..50] of Char;
  end;

var
  fsWork : TFileStream;
  MyRec : TMyRec;

begin
  fsWork := TFileStream.Create('C:\Temp\Datenschrott',fmOpenReadWrite);
  try
    fsWork.Seek(5*SizeOf(TMyRec),soFromBeginning);
    fsWork.Read(MyRec,SizeOf(MyRec));
    fsWork.Write(MyRec,SizeOf(MyRec));
  finally
    FreeAndNil(fsWork);
  end;
end;
Prinzipieller Nachteil dieser Methode(n):
Es funktioniert nur bei gleicher Satzlänge, dass heisst, es könnte viel Platz verschenkt werden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
hans-peter

Registriert seit: 12. Apr 2003
23 Beiträge
 
#4

Ich hab ´nen Vorschlag:

  Alt 18. Apr 2003, 17:31
Wirklich, ich finde es wird Zeit diesen Vorschlag zu machen.
Da dieses Forum sowieso das Beste ist, was mir passieren konnte,
mach ich den Vorschlag einfach mal:

Und meine Anfrage nach mehr Erläuterungen zum Umgang mit einfachen Textdateien ist das richtige Beispiel.

Es sollte in diesem Forum eine Ecke geben, wo diese simplen (Anfänger-)Probleme jeweils komplett in einem kleinen Beispielprogramm durchexerciert werden. Damit beginnend, wo was in der Quelldatei hingehört, was beachtet werden muß und dann die dazugehörigen zusammenhängenden Befehle.

In meinem Fall: Datei anlegen, öffnen, Sätze gezielt hervorholen, ändern, speichern, schließen ....

Nennt die Ecke "Tutorial-Ecke", erfindet eine Schlagwortsuche und eine Menge gestresster Programmiernovizen atmen auf.

Ich finde den Vorschlag gut, denn ich weiß, was Einsteiger brauchen.
Das hat nichts nur mit ´Abschreiben´ zu tun. Ich für meinen Teil bin überzeugt davon, daß auch auf andere zutrifft: Einmal abgeschrieben und du weißt, wie´s geht.

Wie immer lieben Gruß
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 18. Apr 2003, 17:41
Das stimmt und Du hast recht. Hier erst einmal ein Link zu unserer Tutorial-Sparte. Leider ist die noch nicht sehr voll, aber sie wächst langsam und stetig. Immerhin, es gibt sie schon einmal

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz