AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Shellexecute

Ein Thema von Nisbo · begonnen am 10. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2005
Antwort Antwort
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Problem mit Shellexecute

  Alt 10. Mär 2005, 15:19
Da der Mod das Topic geschlossen hat mit der Bitte für jede Frage ein eigenes Thema zu erstellen komme ich dem natürlich nach obwohl die erste Frage eigendlich mit dem Thema zu tun hat, aber egal, hier nochmal neu:

Moin Moin

erstmal vorne Weg, die Suchfunktion betätige ich jett schon seit Stunden bei Google und in dieversen Boards nur leider finde ich nicht zu einem Ergebnis

Ich nutze nämlich nicht Delphi sondern Lazarus ist aber auch Pascal und ähnlich Delphi:
http://www.lazarus.freepascal.org/index.php

Das Problem was ich jetzt habe ist das:

// Notepad oeffnen
procedure TForm1.MenuItem21Click(Sender: TObject);
var sw_show: longint;
begin
Shellexecute(Application.Handle,'open',PChar('C:\W INNT\notepad.exe'),nil,nil,sw_show);
end;

nicht funktioniert, C:\WINNT\notepad.exe ist aber bei W2K richtig

jetzt fragt ihr euch bestimmt warum ich var sw_show: longint; gemacht habe ?

ganz einfach weil sonst der Compiler meckert, oder was muß man da einbinden ? die ShellAPI ist eingebunden unter uses

notepad erscheint einfach nicht, ist aber in der Prozessliste über den Taskmanager zu sehen

ich vermute mal das es an sw_show liegt, kann den fehler aber nicht weiter eingrenzen

PS ich beschäftige mich erst seit 3 Tagen mit dem Thema (vorher nur PHP)



@ Mattin
wegen deiner antwort hier:
http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=9667

auch das funktioniert leider nicht, siehe Problem mit sw_show (und meine Lösung), sw_shownormal wird so als nicht initiert
gekennzeichnet

in der Prozessliste ist notepad ja zu sehen, nur es wird nicht geöffnet, sehr komisch nen getarntes notepad
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kiste
Kiste

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Papenburg
14 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Problem mit Shellexecute

  Alt 10. Mär 2005, 15:25
afaik sollte es SW_SHOWNORMAL heissen...

mfg Kiste
(+PeRLe) guckt euch das an......kist3 owned wieder back 2 the roots quasi
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattin

Registriert seit: 4. Sep 2003
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Problem mit Shellexecute

  Alt 10. Mär 2005, 15:29
Zitat:
auch das funktioniert leider nicht, siehe Problem mit sw_show (und meine Lösung), sw_shownormal wird so als nicht initiert
gekennzeichnet

in der Prozessliste ist notepad ja zu sehen, nur es wird nicht geöffnet, sehr komisch nen getarntes notepad
[/quote]

mmhhh..... merkwürdig ?? Und wenn Du vorher mal den Prozess beendest und Du dann das ganze nochmals
probierst.

Klappt bei mir einwandfrei.
Mit freundlichen Grüßen
Mattin

http://www.martin-karwoth.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattin

Registriert seit: 4. Sep 2003
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Problem mit Shellexecute

  Alt 10. Mär 2005, 15:31
Zitat:
auch das funktioniert leider nicht, siehe Problem mit sw_show (und meine Lösung), sw_shownormal wird so als nicht initiert
gekennzeichnet

in der Prozessliste ist notepad ja zu sehen, nur es wird nicht geöffnet, sehr komisch nen getarntes notepad
[/quote]

mmhhh..... merkwürdig ?? Und wenn Du vorher mal den Prozess beendest und Du dann das ganze nochmals
probierst.

Klappt bei mir einwandfrei.
Mit freundlichen Grüßen
Mattin

http://www.martin-karwoth.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kiste
Kiste

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Papenburg
14 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Problem mit Shellexecute

  Alt 10. Mär 2005, 15:32
Hups ... sorry ganz übersehen...

evtl kannste es mit C:\win2k\system32\notepad.exe probieren? Ist evtl die Notepad.exe mit nem Virus, Wurm oder sonstwas verseucht? Also kannste die im Explorer mitm doppelklick starten?

mfg kiste
(+PeRLe) guckt euch das an......kist3 owned wieder back 2 the roots quasi
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Problem mit Shellexecute

  Alt 10. Mär 2005, 15:38
nein notepad ist ok, ich vermute mal das es an lazarus liegen wird
die notepad.exe liegt auch zu 100% in C:\WINNT

wenn ich jetzt mit SW_SHOWNORMAL arbeite bekomme ich beim compilen

Identifier not found "SW_SHOWNORMAL"

ShellAPI ist geladen, sonst würde ja auch Shellexecute nicht funktionieren
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattin

Registriert seit: 4. Sep 2003
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Problem mit Shellexecute

  Alt 10. Mär 2005, 15:41
Zitat:
Identifier not found "SW_SHOWNORMAL"

ShellAPI ist geladen, sonst würde ja auch Shellexecute nicht funktionieren
Dann binde doch bitte mal "ShlObj" mit ein und guck was der Compiler dann sagt.
Mit freundlichen Grüßen
Mattin

http://www.martin-karwoth.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Problem mit Shellexecute

  Alt 10. Mär 2005, 15:42
moin

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MenuItem21Click(Sender: TObject);
begin
     Shellexecute(0,'open',
     PChar('notepad.exe'),nil,nil,sw_show);
end;
..tip das mal genau so ein und probier es mal, sollte funktionieren

Edit:
SW_SHOW ist in der Windows.pas definiert
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Problem mit Shellexecute

  Alt 10. Mär 2005, 15:50
Supi und vielen Dank, lag daran das Windows nicht in den units war
aber das hatte ich eigendlich schon mal versucht, diesmal habe ich es testweise an erster stelle eingefügt und siehe da es funktioniert

OK vielen Dank nochmal
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz