AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In einem Feld suchen

Ein Thema von Nisbo · begonnen am 10. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2005
Antwort Antwort
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

In einem Feld suchen

  Alt 10. Mär 2005, 15:23
Moin Moin

erstmal vorne Weg, die Suchfunktion betätige ich jetzt schon seit Stunden bei Google und in dieversen Boards nur leider finde ich nicht zu einem Ergebnis

Ich nutze nämlich nicht Delphi sondern Lazarus ist aber auch Pascal und ähnlich Delphi:
http://www.lazarus.freepascal.org/index.php

Das Problem was ich jetzt habe ist das:

ich habe jetzt z.B. in Edit1.Text einen Inhalt drinn, den möchte ich überprüfen möchte ob dort z.b. ABC drinn vorkommt, wie stelle ich das am besten an ? habe da kein so richgtiges schlagwort für die suche gefunden und klicke mich so durch ganzen seiten durch

also ala:

if ABC in Edit1.Text then istdrin := '1';
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: In einem Feld suchen

  Alt 10. Mär 2005, 15:24
Hallo Nisbo,

sieh dir mal Delphi-Referenz durchsuchenPos an:
If Pos('ABC',Edit1.text) > 0 then ShowMessage('Drin!'); Beachte dass Pos case-sensitiv arbeitet.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
opfer.der.genauigkeit

Registriert seit: 14. Feb 2005
66 Beiträge
 
#3

Re: In einem Feld suchen

  Alt 10. Mär 2005, 15:25
Aber Lazarus unterstützt Object Pascal und nicht nur Pascal und Delphi ist eigentlich auch nichts anderes. IMHO..

Und nach einem Teilstring in einem String suchen kannst du über die Funktion Pos().
Stellen Sie sich bitte Zirkusmusik vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: In einem Feld suchen

  Alt 10. Mär 2005, 15:34
vielen Dank, Pos hinft schon mal weiter, allerdings noch nicht so ganz zufriedenstelled, oder vielleicht nur ne verständnisfrage

If Pos('sid',Memo2.caption) > 0 then ShowMessage('Drin!');

funktioniert

If Pos('sid=',Memo2.caption) > 0 then ShowMessage('Drin!');

allerdings nicht

als inhalt von Memo2.caption habe ich z.b. dieses format: name.php?schnulli=123&sid=

was für mich jetzt interessant zu wissen ist ob halt sid= schon vorhanden ist da ich es sonst selber hinten anfügen möchte
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
opfer.der.genauigkeit

Registriert seit: 14. Feb 2005
66 Beiträge
 
#5

Re: In einem Feld suchen

  Alt 10. Mär 2005, 15:41
Zum Thema Object Pascal nochmal:
Wikipedia Object Pascal aka Delphi

Dein Beispiel mit Pos funktioniert bei mir leider herrlich. Überprüf ob der String
beim Debugging auch wirklich korrekt in Caption steht.
Stellen Sie sich bitte Zirkusmusik vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: In einem Feld suchen

  Alt 10. Mär 2005, 16:38
Zitat von Nisbo:
If Pos('sid',Memo2.caption) > 0 then ShowMessage('Drin!');

funktioniert

If Pos('sid=',Memo2.caption) > 0 then ShowMessage('Drin!');

allerdings nicht

als inhalt von Memo2.caption habe ich z.b. dieses format: name.php?schnulli=123&sid=

was für mich jetzt interessant zu wissen ist ob halt sid= schon vorhanden ist da ich es sonst selber hinten anfügen möchte
Wenn das 'sid=' immer am Ende des Strings steht, kann man das auch so überprüfen:
Delphi-Quellcode:
if copy(Memo2.Caption, length(Memo2.Caption)-3, 4) = 'sid=then begin
  //'sid=' ist vorhanden
  ...
end
else begin
  //ist noch nicht vorhanden
  ...
end;
MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Nisbo

Registriert seit: 10. Mär 2005
191 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: In einem Feld suchen

  Alt 10. Mär 2005, 17:06
auch vielen dan an eure hilfe hier, fuchste mich so langsam ein
habe es aber bereits gelöst

Delphi-Quellcode:

      // Session-Hash-Erkennung
      istdrinn := 'Nein';
      istdrinn2 := 'Nein';
      if CheckBox2.checked = true then
         begin
              Memo2.caption := StringReplace(Memo2.caption,'?sid=',wbbart,[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
              Memo2.caption := StringReplace(Memo2.caption,'&sid=',wbbart2,[rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
              
              istdrinn := 'Nein';
              istdrinn2 := 'Nein';

              If Pos(wbbart, Memo2.caption) > 0 then istdrinn := 'Ja';
              If Pos(wbbart2,Memo2.caption) > 0 then istdrinn := 'Ja';
              If Pos('?',Edit3.caption) > 0 then istdrinn2 := 'Ja';

              if istdrinn = 'Neinthen
              begin
                   if istdrinn2 = 'Ja'
                      then Memo2.caption := StringReplace(Memo2.caption,'PLATZHALTER',wbbart2,[rfReplaceAll, rfIgnoreCase])
                      else Memo2.caption := StringReplace(Memo2.caption,'PLATZHALTER',wbbart ,[rfReplaceAll, rfIgnoreCase])
              end;
         end;

     // Platzhalter wieder entfernen
     Memo2.caption := StringReplace(Memo2.caption,'PLATZHALTER','',[rfReplaceAll, rfIgnoreCase])
ist vielleich tnicht das sauberste aber es funktioniert
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz