AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schaden Timer dem Prozessor?

Ein Thema von Stanlay Hanks · begonnen am 18. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Schaden Timer dem Prozessor?

  Alt 18. Apr 2003, 18:30
Hallo zusammen. Das hört sich jetzt vielleicht saudumm an... aber:
Schadet das ständige Verwenden eines Timers der im eintausendstel Rythmus irgendwas überprüft (Bei mir, ob eine bestimmtes Datum erreicht wurde) dem Prozessor? Ich hab mir das gedacht, weil ich nix kaputt machen möchte, schon gar nicht auf anderen Rechnern.

Danke im Voraus. Man ließt sich. Stanlay.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 18. Apr 2003, 18:32
Sollte eigentlich nicht, aber warum so umständlich? Wenn Du eine bestimmte Zeit erreichen willst, setze den Intervall des Timers entsprechend. Das ist viel sinnvoller, oder?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3
  Alt 18. Apr 2003, 18:37
Nee.. Hab mich falsch ausgedrückt. Ich hab mehrere Listbox Einträge mit Uhrzeiten. Und jedesmal, wenn eine dieser Uhrzeiten erreicht wird, soll eine MessageBox angezeigt werden.

Danke aber, hab mir schon Sorgen gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4
  Alt 18. Apr 2003, 18:43
Ne, ein Timer ist was ganz gewöhnliches. Der sollte die CPU nicht kaputt machen. Du meinst wahrscheinlich so etwas:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if
Datum_erreicht= true;
then
//tu was!
else
//tu nichts!
end;
MfG Florian

edit: Vergessen die Delphi Tags zu schliessen
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 18. Apr 2003, 18:44
Sollte trotzdem besser sein, wenn Du zuerst die nächste mögliche Uhrzeit raussuchst und anschließend den Timer so setzt, dass er dann das nächste mal "gefeuert" wird. Es ist um weites besser, wenn der User nebenbei noch irgendetwas anderes machen will.

......

P.S. Sollte heisst nicht, dass alle Prozessoren eine 100% Auslastung auf Dauer durchhalten - deshalb gibt es auch die Intel-XEON-Prozessoren, die exta für solche Leistungen entwickelt wurden.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 18. Apr 2003, 18:44
Hallo,

nee, der stört nicht, der Timer hat eh ne ziemlich kleine priorität und somit völlig harmlos.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7
  Alt 18. Apr 2003, 18:45
Jep, genau. Naja. Gut zu wissen. Danke. Man ließt sich. Stanlay



Hoppla, zu spät gepostet. War an flomei gerichtet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 18. Apr 2003, 18:45
Eine kleine Priorität, welche bis zu 100 mal in der Sekunde ausgeführt wird kann den Rechner noch immer auslasten und ist somit nicht das Optimum!

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz