AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windowsstart beschleunigen

Ein Thema von Matze · begonnen am 10. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von TeTSuO
TeTSuO

Registriert seit: 26. Feb 2005
Ort: Ludwigshafen am Rhein
60 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Windowsstart beschleunigen

  Alt 10. Mär 2005, 23:44
Hallo zusammen

@Matze : Dein Lehrer hatte den Ruhezustand aktiviert dieser speichert beim herunterfahren den kompletten Speicherinhalt auf eure Festplatte.
Also bei 1GB Ram wird 1GB auf die Festplatte geschrieben. Dies kann je nach Festplattengeschwindigkeit (defragmentiert = schneller) und Ramgröße mehr oder weniger schnell gespeichert und dann auch wieder beim Anschalten geladen werden. Ihr könnt sogar 200 Tasks auf einmal gestartet haben beim Ruhezustand. Wenn es das System vorher geschafft hat diese auszuführen ist das genauso beim nächsten Systemstart. Weil der Speicher genau das wieder beinhaltet was er beim herunterfahren speicherte.

Vorteil: Computer muss nicht angeschaltet bleiben wie bei Standby
Nachteil: evtl. Lange Lade bzw. Speicherzeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#12

Re: Windowsstart beschleunigen

  Alt 11. Mär 2005, 05:46
Hallo Matze,

also bei meinem Laptop (1600, 256 MB RAM) ist der Rechner in knappen 10 Sekunden im Ruhezustand, und in ca. 10 Sekunden wieder da, egal wie viele Programme und so laufen. Auch die insgesamte Laufzeit macht nichts aus, der Laptop laeuft normalerweise einen Monat nur mit Ruhezustand, ohne einen einzigen Shutdown, und ich merke keine Geschwindigkeitseinbussen.
Wie es mit dem Ruhezustand bei groesseren RAM-Zahlen aussieht weiss ich nicht, aber kann schon sein dass es laenger dauert, wobei der Begriff "Ewigkeit" immer relativ ist

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Windowsstart beschleunigen

  Alt 11. Mär 2005, 06:25
Spitze, bei mir ist der Ruhezustand natürlich deaktiviert ...

Muss das die ganze Hardware unterstützen? Eigentlich doch nicht Wie aktiviert man normalerweise den Ruhezustand? Geht das nicht in der Systemsteuerung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#14

Re: Windowsstart beschleunigen

  Alt 11. Mär 2005, 07:49
Normalerweise in den Systemoptionen, aber wir haben doch in 3 Themen geklärt, dass dies u.U. von der Hardware verhindert werden kann (einer davon war sogar deiner )

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Windowsstart beschleunigen

  Alt 11. Mär 2005, 11:51
Zitat von alcaeus:
Normalerweise in den Systemoptionen, aber wir haben doch in 3 Themen geklärt, dass dies u.U. von der Hardware verhindert werden kann (einer davon war sogar deiner )
Eben, das ist mein Problem, dass das wieder auf den blöden Ruhezustand rausgelaufen ist. Ich dachte, da gibt es vielleicht eine andere Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Windowsstart beschleunigen

  Alt 11. Mär 2005, 12:49
Ich hatte mal unter WindowsXP SP1 eine systemstartzeit von 25s bis alles geladen war. Die Startbalken habe ich nur kurz gesehen dann kam der Willkommensbildschirm und dann war der Desktop dar. Seit dem SP2 dauert es länger. Jetzt sind es rund 45s.

Man muss nur regelmäßig defragmentieren mit O&O Defrag und die Registry reinigen und verkleinern.

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#17

Re: Windowsstart beschleunigen

  Alt 11. Mär 2005, 12:49
Dazu ist zu sagen, dass nichtmal ein frisch installiertes XP oder 2k so schnell hochfaehrt, wie XP aus dem Ruhezustand

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Windowsstart beschleunigen

  Alt 11. Mär 2005, 12:53
Defragmentieren und Registry bereinigen tu ich regelmäßig und BootVis habe ich auch schon drüberlaufen lassen, was allerdings immer mit einem Timeout beendet wurde.

Mein Rechner fährt knapp eine Minute hoch und das finde ich recht langsam. Auch beim Diagnose-Systemstart geht es nicht merklich schneller.

Anscheinend ist der Ruhezustand nicht von der Hardware abhängig, nur muss im Bios APM (Advanced Power Management) aktiviert sein, was ich bei mir nicht finden kann (Phoenix Award Bios), sondern ich finde nur ACPI, was aktiviert ist.
Es wäre auch unlogisch, wenn das von der Hardware abhängen würde, es wird ja nur der Inhalt des Arbeitsspeichers auf die Festplatte geschrieben und später wieder in den Arbeitsspeicher, das hat mit der Hardware eigentlich reichlich wenig zu tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tanne

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Kiel
25 Beiträge
 
#19

Re: Windowsstart beschleunigen

  Alt 11. Mär 2005, 13:49
Hallo.
Mein Windows benötigt maximal 20 Sekunden für einen Start.
Ich habe n-lite (http://nuhi.msfn.org/) verwendet und eine Windows-CD gebastelt, die nur 120 Mb groß ist. Dadurch gingen die meisten Windowskomponenten zwar flöten, da Delphi aber dennoch funktioniert ist mir das egal und ich empfehle n-lite weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Windowsstart beschleunigen

  Alt 11. Mär 2005, 18:52
Zitat von Tanne:
Hallo.
Mein Windows benötigt maximal 20 Sekunden für einen Start.
Ich habe n-lite (http://nuhi.msfn.org/) verwendet und eine Windows-CD gebastelt, die nur 120 Mb groß ist. Dadurch gingen die meisten Windowskomponenten zwar flöten, da Delphi aber dennoch funktioniert ist mir das egal und ich empfehle n-lite weiter.
Ich nutze auch schon lange nLite, aber mit dem SP2 ist Windows irgendwie langsamer. Kannst du mal eine Settings.ini anhängen, damit ich mal schauen kann, was du alles gekillt hast?

André
André
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz