AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

xml -> suche

Ein Thema von mav · begonnen am 11. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mav

Registriert seit: 8. Jan 2004
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

xml -> suche

  Alt 11. Mär 2005, 10:18
hi all..

ich hab wiedermal so ein xml problem

ich möchte gerne in einer xml-datei suchen lassen.. und diese in einer listview anzeigen lassen..

ich habe im forum schon geschnöbert.. aber nichts gefunden, was mein problem lösen könnte..

soweit bin ich bereits

Delphi-Quellcode:
procedure TSearchForm.Button1Click(Sender: TObject);
var
  suche: IXMLDOMNode;
begin

  ListView1.Items.BeginUpdate;
  ListView1.Clear;
  xmldoc.load(MainForm.fAppPath + DATABASE_FNAME);
  suche := xmldoc.selectSingleNode('//mov[@name="'+ LabeledEdit1.Text +'"]');

end;
jedoch habe ich nun keine ahnung wie ich diese in die listview adde..
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: xml -> suche

  Alt 11. Mär 2005, 14:17
Hi,
die Frage bezieht sich eher auf die VCL-Angelegenheit, oder? Wenn es dir um XML geht, ist das schon ein guter Ansatz für den Rest lege ich dir jetzt einfach mal mein [dp="XML Tutorial"]Tutorial zu XML[/dp] an's Herz.

Wegen ListView:
Delphi-Quellcode:
var
  aListItem: TListItem; // Variable für das neue ListView-Item
begin
  aListItem := ListView1.Items.Add; // Item erstellen und hinzufügen
  aListItem.Caption := 'Titel'; // Titel des Eintrages festlegen
  aListItem.SubItems.Add('Untertitel'); // einen Untertitel hinzufügen
end;
So sollte es funktionieren (ist aber ungetestet).

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
mav

Registriert seit: 8. Jan 2004
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: xml -> suche

  Alt 12. Mär 2005, 11:41
dein tut kenn ich bereits..

jedoch funzt es nicht

eigendlich dachte ich mir etwas mit
Delphi-Quellcode:
i := 0 to xxxx.xxxx -1 do begin
ListView1.Items.Add.........
end;
jedoch finde ich keine passende befehle
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: xml -> suche

  Alt 12. Mär 2005, 11:50
Hi,
Zitat von mav:
dein tut kenn ich bereits..

jedoch funzt es nicht
Inwie fern funktioniert es nicht?

Zitat:
eigendlich dachte ich mir etwas mit
Delphi-Quellcode:
i := 0 to xxxx.xxxx -1 do begin
ListView1.Items.Add.........
end;
jedoch finde ich keine passende befehle
Funktioniert genauso wie oben beschrieben:
Delphi-Quellcode:
var
  aItem: TListItem;
  i: integer;
begin
  for i:=0 to SomeInteger-1 do begin
    aListItem := SomeListView.Items.Add;
    aListItem.Caption := IntToStr(i);
  end;
end;
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
mav

Registriert seit: 8. Jan 2004
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: xml -> suche

  Alt 12. Mär 2005, 12:01
das problem liegt daring.. die suche (also suche := xmldoc.selectSingleNode('//mov[@name="'+ LabeledEdit1.Text +'"]'); zu counten.. damit er weiss wieviele items er adden muss
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: xml -> suche

  Alt 12. Mär 2005, 12:08
Hi,
wenn suche vom Typ IXMLDOMNodeList ist, dann kannst du die Anzahl der gefundenen Nodes mit der Eigenschaft Length herausfinden.
Wie gesagt: das steht alles in dem Tutorial drin, auch wenn es nicht ganz so toll ist, wie es sein sollte.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
mav

Registriert seit: 8. Jan 2004
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: xml -> suche

  Alt 14. Mär 2005, 19:04
aber mit der nodelist kann ich nicht suchen..
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: xml -> suche

  Alt 14. Mär 2005, 20:12
Nein, denn die IXMLNodeList ist bereits das Ergebnis einer XPath-Suche. Hast du schon mal folgendes probiert:
Delphi-Quellcode:
nl := xmldoc.selectNodes('//mov[@name="'+ LabeledEdit1.Text +'"]');
ShowMessage(nl.length);
Sollte es in deiner Datei tatsächlich mehrere <mov>-Knoten mit dem gleichen "name"-Attribut geben, dann siehst du die Anzahl.
  Mit Zitat antworten Zitat
mav

Registriert seit: 8. Jan 2004
98 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: xml -> suche

  Alt 14. Mär 2005, 22:17
cool.. thx.. funzt jetzt

ich möchte jetzt gleich noch fragen, wie suche ich ungefähr

also, wenn ein eintrag vorhanden ist mit
'Borland Delphi 7'
und dass die suche auch bei der eingabe von 'delphi' erfolgreich ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: xml -> suche

  Alt 14. Mär 2005, 22:33
Ich bin nicht sicher, aber ich glaube, das funktioniert nicht. Aber wie gesagt, ich bin nicht sicher. Und deshalb würde ich dir vorschlagen, dass du dich mal selbst mit dem Thema MSDN-Library durchsuchenXPath vertraut machst.

Wenn du das MS-XML-SDK installiert hast, bzw. das PSDK (da steht´s auch drin), dann kannst du das sogar in aller Ruhe offline lesen und ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz