AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird embedded - mehrere Datenbanken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird embedded - mehrere Datenbanken

Ein Thema von RavenIV · begonnen am 11. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Firebird embedded - mehrere Datenbanken

  Alt 11. Mär 2005, 10:25
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.2 • Zugriff über: Zeos
hallo

mich würde interessieren, ob man mit dem Firebird embedded gleichzeitig auf mehrere Datenbanken zugreifen kann.

Hintergrund:
wir haben eine Anwendung, die Daten aus mehreren Datenbanken holen muss, natürlich sollen immer alle fünf Datenbanken gleichzeitig geöffnet sein.

ist das mit dem FB embedded möglich, oder muss man dazu den FB-Server benutzen?

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Firebird embedded - mehrere Datenbanken

  Alt 11. Mär 2005, 10:32
Innerhalb der DB?
Geht nicht. Siehe hier: Firebird: Tabelle einer anderen Firebird db abfragen

BTW: Die ZEOS würde ich an deiner Stelle nicht benutzen. Warum solltest du anhand der zig Bugs selbst wissen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Firebird embedded - mehrere Datenbanken

  Alt 11. Mär 2005, 10:36
ich möchte nicht cross-database-Abfragen machen.
ich möchte verschiedene Datenbanken gleichzeitig geöffnet haben.
Und dann selects in verschiedenen Tabellen dieser Datenbanken machen.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

Re: Firebird embedded - mehrere Datenbanken

  Alt 11. Mär 2005, 10:59
Moin, moin,

also habe ein Projekt seit Jahren im Netz mit Zeos laufen und sehe da kein nennenswetes Problem. Das die etwas mehr Einarbeitungszeit als bei kommerziellen Produkten haben leigt auf der Hand, aber das kleine Entwicklerteam hat meinen Respekt. Im Übrigen halte ich Kommentare im Tenor "was man nicht nehmen" sollte ohne die Alternative aufzuzeigen für schlicht überflüssig.

Zum Thema: Gleichzeitig mehrere Datenbanken geöffnet haben, dass geht über mehrere TDatabase-Komponenten wobei jede einzeln mit den Transaktionen und Queries vertratet werden muß.

Haken, un hier wird Oracle Profi Robert wahrscheinlich wieder gnadenlos zuschlagen:
Es gehen damit keine SQL-Statements über die Datenbanken hinweg. Zumindest ist mir da kein Weg bekannt. An dem Punkt muß man vielleicht nicht gleich zu Oracle greifen (schaden tut´s wohl nichts), aber ein Blick auf PostGre lohnt sich dann schon.

Grüße in die Runde // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Firebird embedded - mehrere Datenbanken

  Alt 11. Mär 2005, 11:07
Zitat von mschaefer:
Moin, moin,

also habe ein Projekt seit Jahren im Netz mit Zeos laufen und sehe da kein nennenswetes Problem. Das die etwas mehr Einarbeitungszeit als bei kommerziellen Produkten haben leigt auf der Hand, aber das kleine Entwicklerteam hat meinen Respekt.
ich hab auch schon etliche sachen mit Zeos gemacht.
Mein Vorteil ist halt, dass ich nicht BDE-verdorben bin, das BDE kenn ich nicht.

Zitat:
Zum Thema: Gleichzeitig mehrere Datenbanken geöffnet haben, dass geht über mehrere TDatabase-Komponenten wobei jede einzeln mit den Transaktionen und Queries vertratet werden muß.
ist mir schon klar, dass das nicht über EINE Zquery gelöst werden kann.
werde wohl mehrere ZConnection aufbauen und jeweil die diversen Zqeury anhängen.

Zitat:
Haken, un hier wird Oracle Profi Robert wahrscheinlich wieder gnadenlos zuschlagen:
Es gehen damit keine SQL-Statements über die Datenbanken hinweg. Zumindest ist mir da kein Weg bekannt. An dem Punkt muß man vielleicht nicht gleich zu Oracle greifen (schaden tut´s wohl nichts), aber ein Blick auf PostGre lohnt sich dann schon.
das brauch ich nicht.
ich will mit EINER ZQuery immer nur auf EINE Datenbank zugreifen.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

Re: Firebird embedded - mehrere Datenbanken

  Alt 11. Mär 2005, 11:25
Zitat:
ich hab auch schon etliche sachen mit Zeos gemacht.
Mein Vorteil ist halt, dass ich nicht BDE-verdorben bin, das BDE kenn ich nicht.
Das ist auch kein Verlust, da habe ich schon etliche Projekte traurig zugrundegehen sehen, als sie gewachsen sind. Das ist endgültig vorbei und Roberts Kommentar dürfte da wohl eher vernichtent sein was ich dann nur unterstützen kann...

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Firebird embedded - mehrere Datenbanken

  Alt 11. Mär 2005, 11:43
Jetzt fängt endlich mal nicht Robert mit Oracle an, dafür aber die anderen. Was nicht geht : innerhalbe eines Programmes gleichzeitig auf verschiedene GDB/FDB Files also Datenbanken zuzugreifen. Welche Datenbank nun tatsächlich gebraucht wird, das muß man eben im Programm einstellen. Man kann auch mehrere Datenbanken in einem Programm ansprechen. Nur eben nicht gleichzeitig. Damit es läuft, muß die GDS32/FBCLIENT.DLL eben aufzufinden sein. Bei mehreren Datenbanken bietet es sich an, diese ins Windows/System Verzeichnis zu kopieren. Hierbei gilt wieder folgende Warnung : äußerste Vorsicht, sofern der geringste Verdacht besteht, daß bereits eine Firebird / Interbase Installation existiert

Und grundsätzlich zu "mehrere Datenbanken" : wer so etwas in seinem Programm braucht, der soll besser bei dateibasierenden Datenbanken, wie bspw. dBase bleiben. Wenn Oracle das kann : wer braucht denn so was überhaupt ?

Und nun zu den Zugriffskomponenten : Zeos soll tatsächlich buggy sein. Kann ich aber nicht beurteilen. Ich kann nur sagen : sie sind etwas seltsam. 8) Wegen Firebird verwende ich die IBX lieber von Anfang an nicht. Ab Firebird 1.5 halte ich es schon für leichtsinnig die zu benutzen. Dann gibt es noch ein paar unbekanntere Sachen. Übrig bleibt einzig und alleine FIBplus.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
nieurig

Registriert seit: 26. Apr 2004
113 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Firebird embedded - mehrere Datenbanken

  Alt 11. Mär 2005, 12:08
Kleiner Hinweis !
M$SQL-Server kann Abfragen über mehrere DB ausführen.
Außerdem kann man Verbindungsserver einrichten, um auf fremde Datenbanken zuzugreifen.
Es muss also nicht immer Oracle sein

Zitat:
Und grundsätzlich zu "mehrere Datenbanken" : wer so etwas in seinem Programm braucht, der soll besser bei dateibasierenden Datenbanken, wie bspw. dBase bleiben. Wenn Oracle das kann : wer braucht denn so was überhaupt ? Mr. Green
Das ist dann doch wohl eher keine wahre Alternative. Wer das wirklich braucht hat vermutlich auch weiterreichende Ansprüche an die Datenbank.

Gut gebrauchen kann man dies Feature wenn man auf Datenbanken zugreifen will, die man nicht unbedingt selbst erstellt hat, die aber unter einem Server laufen.

Niels
Erspare Dir die Gedanken über ungelegte Eier !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Firebird embedded - mehrere Datenbanken

  Alt 11. Mär 2005, 12:25
Zitat von nieurig:
...Das ist dann doch wohl eher keine wahre Alternative. Wer das wirklich braucht hat vermutlich auch weiterreichende Ansprüche an die Datenbank...
Klar gibt es wohl Ausnahmefälle, wo so etwas nötig ist. Aber in 99,9 % der Fälle eher nicht. Aus diesem Grund gibt es eben auch verschiedene Datenbanken. Die Frage nach "mehreren Datenbanken" ist allerdings schon häufiger aufgetaucht. Und meistens kam dabei raus, daß der Fragesteller den Unterschied zwischen Tabelle und Datenbank nicht wußte, oder ein katastrophales DB-Design hatte.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Firebird embedded - mehrere Datenbanken

  Alt 11. Mär 2005, 13:06
Zitat von Hansa:
Klar gibt es wohl Ausnahmefälle, wo so etwas nötig ist. Aber in 99,9 % der Fälle eher nicht. Aus diesem Grund gibt es eben auch verschiedene Datenbanken. Die Frage nach "mehreren Datenbanken" ist allerdings schon häufiger aufgetaucht. Und meistens kam dabei raus, daß der Fragesteller den Unterschied zwischen Tabelle und Datenbank nicht wußte, oder ein katastrophales DB-Design hatte.
natürlich kenne ich den unterschied zwischen table und database.
es ist eben eine historisch gewachsene datenbank-menge.
und bevor wir jetzt das komplette design auseinander pflücken, wäre es im ersten schritt schön, wenn man eben mehrere datenbanken gleichzeitig connecten könnte.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz