AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid

Ein Thema von allarich · begonnen am 11. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2005
Antwort Antwort
allarich

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Erlensee
66 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

StringGrid

  Alt 11. Mär 2005, 10:31
Hallo Leute,
wer kann mir sagen,ob es eine Möglichkeit gibt,die Spalten- bzw. Zeilenanzahl einer Stringgrid
dynamisch zu ändern,in Abhängigkeit eines einzulesenden arrays ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kiste
Kiste

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Papenburg
14 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: StringGrid

  Alt 11. Mär 2005, 10:40
Also ich weiss net wies mit dme Array ist, aber um ein Stringgrid in der Zeilenanzahl zu verändern, wenn man auf die letzte Zeile klickt hab ich das so gemacht:

Delphi-Quellcode:
procedure TfmMainform.sgScheineSelectCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
  If (ARow=sgScheine.RowCount-1) then sgScheine.RowCount:=ARow+2
end;
Is ja eigentlich das gleiche, nur dass du dann das mit deinem Array verknuepfen musst


mfg Kiste
(+PeRLe) guckt euch das an......kist3 owned wieder back 2 the roots quasi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: StringGrid

  Alt 11. Mär 2005, 13:12
Also ein StringGrid hat die Eigenschaften ColCount und RowCount für die Spalten- und Zeilenanzahl. Diese kann man auch zur Laufzeit ändern und somit an zweidimensionale Arrays anpassen.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
allarich

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Erlensee
66 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: StringGrid

  Alt 11. Mär 2005, 13:35
Hallo Kiste, hallo Binärbaum

wie ich Spalten bzw. Zeilen während der Laufzeit hinzufügen kann, ist mir bekannt. Siehe Programmcode:

procedure TAuswertung.Button3Click(Sender: TObject);
var
Row,NewRow: Integer;
begin
NewRow:= 1;
Stringgrid2.RowCount:= Stringgrid2.RowCount+1;
for Row:= Stringgrid2.RowCount-1 downto NewRow do
Stringgrid2.Rows[Row].Assign(Stringgrid2.Rows[Row-1]);
Stringgrid2.Rows[NewRow-1].Text:= '';
end;

Daß ich Zeilen- und Spaltenzahl vordefinieren kann ist mir bekannt.

Ich speichere den Inhalt anschließend in ein Excel-File ab.
Wenn ich nun den Inhalt meines Excel_Files(array) in ein anderes StringGrid mit vordefinierten
Spalten- bzw. Zeilenzahl speichern möchte,so werden nur die vorhandenen Spalten bzw. Zeilen
genutzt. Wie läßt sich das ändern ?

MfG
allarich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kiste
Kiste

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Papenburg
14 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: StringGrid

  Alt 11. Mär 2005, 14:19
Wenn du ein mehrdimensionales Array hast muesstest du dann ertmal die Länge der Zeilen bekommen:

zeilen:=Length(myArray); Danach muesstest du von jeder "Zeile" im Array die größe herausfinden und die größte Spalte speichern.

Delphi-Quellcode:
maxSpalte:=0;
for i:=0 to zeilen-1 do
 begin
  if length(myArray[i])>maxSpalte then
   maxSpalte:=length(myArray[i]);
 end;
So und dann musste die Werte nurnoch an das Stringgrid anpassen:

Delphi-Quellcode:
Stringgrid2.RowCount:=zeilen;
Stringgrid2.ColCount:=maxSpalte;
Ich denke, das sollte klappen

mfg Kiste
(+PeRLe) guckt euch das an......kist3 owned wieder back 2 the roots quasi
  Mit Zitat antworten Zitat
allarich

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Erlensee
66 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: StringGrid

  Alt 11. Mär 2005, 14:27
Hallo Kiste,

danke für deinen Tip !
Ich denke, so müßte es gehen. Werde es gleich nachher probieren !!!!

MfG
allarich
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz