AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

Ein Thema von Meflin · begonnen am 12. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#1

[CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

  Alt 12. Mär 2005, 19:13
hi miteinander,

ich will meine neue projektwebseite entsprechend der heutigen richtlinien ohne tableen gestalten. bin ihc bis jetzt auch ziemlich gut damit zurechtgekommen, nur jetzt ergibt sich mir folgendes problem:

ich habe datensätze, die ich in einer übersicht ausgeben will, jeder datensatz eine zeile, wie immer dabei steht links die nummer, dann folgt der titel, dann das datum usw.

nur: wenn ich das mit einer tabelle mache, ist das kein problem, jede information bekommt in der zeile ihre eigene spalte, sodass am ende alles schön untereinender steht: jeder name unter jedem name, jedes datum unter jedem datum.

nur wie mache ich sowas nun mit css? bis jetzt kann ich nur einfach alle daten hintereinanderhängen, was aber zwangsläufig zu einem heillosen chaos führt, da ja nicht alle daten gleich lang sind

ich hoffe ihr versteht was ich meine

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: [CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

  Alt 12. Mär 2005, 19:24
öhm, es hieß man soll keine Tabellen zur Seitengestaltung benutzen, nicht, man soll GARKEINE Tabellen benutzen. Genau für sowas sind doch tabellen da...
Alternativ könntest du eine Tabelle aus einer XML-Datei heraus erstellen, das geht auch einfach mit HTML... Aber css ist dafür da um allgeimeine Designregeln festzulegen (Hintergrundfrabe, Schriftgröen, Breiten von Tabellenspalten,...........) aber jedenfalls nicht für Daten.

Also entweder ich verstehe dich gerade völlig falsch, oder du machst igrnedwas komisch...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#3

Re: [CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

  Alt 12. Mär 2005, 19:33
Zitat von yankee:
öhm, es hieß man soll keine Tabellen zur Seitengestaltung benutzen, nicht, man soll GARKEINE Tabellen benutzen. Genau für sowas sind doch tabellen da...
Alternativ könntest du eine Tabelle aus einer XML-Datei heraus erstellen, das geht auch einfach mit HTML... Aber css ist dafür da um allgeimeine Designregeln festzulegen (Hintergrundfrabe, Schriftgröen, Breiten von Tabellenspalten,...........) aber jedenfalls nicht für Daten.
ich weis nicht genau was du damit sagen willst, jedenfalls kommen die daten natürlich nicht aus der css datei, sondern aus einer mysql datenbank sie sollen nur nicht mithilfe von tabellen formatiert werden, sondern eben... ohne das muss doch möglich sein...

  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#4

Re: [CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

  Alt 12. Mär 2005, 19:44
Naja, eine Tabelle besteht ja im Prinzip auch nur aus vielen einzelnen Boxen. Die kannst du mit CSS auch leicht machen. Wo liegt dein Problem?
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#5

Re: [CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

  Alt 12. Mär 2005, 19:44
Zitat von Meflin:
sie sollen nur nicht mithilfe von tabellen formatiert werden, sondern eben... ohne das muss doch möglich sein...
Naja, du könntest natürlich schon einfach divs nehmen, die nebeneinader plazieren (mit CSS) und da die Inhalte reinschreiben. Aber Tabellen sind genau für diesen Zweck erfunden wurden. Daher habe ich Probleme nachzuvollziehen, wieso man keine Tabellen benutzen soll... Aber meinetwegen:
+--------+--------+--------+
| DIV1 | DIV2 | DIV3 |
+--------+--------+--------+
Div1 ist Spalte 1, Div2 ist Spalte 2,..
div1: <div style="position: absolute; top:0px; left:0px; width=100px;">
Zeile1
Zeile2
..
</div>
DIV2:
<div style="position: absolute; top:0px; left:100px; width=100px;">
Zeile1
Zeile2
..
</div>
DIV3:
...

So würde es gehen. Aber du kannst kaum relative "Spalten"-breiten benutzen. Auch das mit der MySQL-Anbindung ist doof, weil du ja wahrscheinlich nicht Spalte für Saplte durchgehst (wie es bei dieser Methode angebracht wäre) sondern Datensatz für Datensatz.
Ansonsten ist die Tabelle im Schreibmaschienenstil (wie ich oben gerade vorgeführt habe) auch eine Alternative. Aber mal abgesehen davon ist das nicht nur schwerer zu proggen, sondern für Vorlesegeräte bestimmt auch ganz schwer auszuwerten. Also, warum willst du keine Tabellen verwenden?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: [CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

  Alt 12. Mär 2005, 20:22
wieso darf bzw. soll man keine tabellen zur seitengestaltung verwenden ??
ich kann mir das nämlich nicht ganz so gut vorstellen, ohne tabellen eine seite zu gestalten, denn ich finde dafür sind tabellen ganz gut zu gebrauchen, und jedes forum verwendet tabellen, und foren werden sicherlich auch nicht ohne auskommen
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: [CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

  Alt 12. Mär 2005, 20:46
Zitat von idontwantaname:
wieso darf bzw. soll man keine tabellen zur seitengestaltung verwenden ??
ich kann mir das nämlich nicht ganz so gut vorstellen, ohne tabellen eine seite zu gestalten, denn ich finde dafür sind tabellen ganz gut zu gebrauchen, und jedes forum verwendet tabellen, und foren werden sicherlich auch nicht ohne auskommen
Weil man normalerweise versucht eine Internetseite Behindertengerecht zu gestalten. Laut Statistik ist der Anteil der Behinderten die das Internet nutzen viel größer, als der der gesunden....
Wie auch immer, man muss ja nicht nur nach der Statistik seine Seite designen, ein Kunde ist ein Kunde, ist ein Kunde...
Sehbehinderte verwenden zum Lesen von Webseiten geräte, die den Text vorlesen. Tabellen können diese Lesegeräte verwirren. Und weil man mit divs alles, was mit tabellen geht auch machen knn, nur noch viel mehr, das ganze im qt übersichtlicher ist,... nimmt man zur Seitengestaltung divs.
PHPBB setzt noch auf Tabellen und die meisten Foren setzen auf PHPbb, daher setzen die meisten Foren auf Tabellen. Das war sicherlich viel Arbeit die ganzen tabellen richtig zu positionieren und offensichtlich hatte noch keiner Lust sich hinzusetzen, um alles zu ändern (never change a running system...). Aber technisch wäre es wirklich kein Problem dabei auf tabellen zu verzichten.
Aber Tabllen sind eben dafür dar Werte schon darzustellen. Und dafür darf man sie auch gewissenhaft nutzen (auch Lesegeräte versuchen Tabellen so vorzulesen, dass sie in DIESEM Bezug einen Sinn ergeben).

Zusatzinfo: http://de.selfhtml.org/css/eigenscha...m#speak_header
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: [CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

  Alt 12. Mär 2005, 20:58
na, da hab ich wieder was neues dazugelernt

trotzdem denke ich, dass man tabellen nicht so einfach durch divs ersetzen kann, da das richtige positionieren nur durch position:absolute erreicht werden kann, oder irre ich mich da ??
jedenfalls denke ich, das man mit seiner seitengestaltung durch verwendung von tabellen statt divs ein wesentlich leichteres spiel hat

[edit] immer diese tippfehlre
Oliver Hanappi
Besucht meine neue Homepage: http://oli.hux.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mh166
mh166

Registriert seit: 14. Nov 2004
Ort: Chemnitz
443 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: [CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

  Alt 12. Mär 2005, 21:36
Also ich denke das kommt darauf an, wie mans gewöhnt ist. Aber wenn man sich erst mal ein bisschen mit <div>s beschäftigt hat, möchte man sie nicht mehr missen! Dadurch spart man sich auch einen ganz schönen Overhead, der sonst beim Laden der Seite allein für die Tabellendefinitionen drauf geht!

Ehrlich gesagt: ich war am Anfang genauso skeptisch, wie idontwantaname. Aber ich hab mich hingesetzt und ein bisschen rumprobiert. Da kommt man relativ schnell hinter, wie man was anordnen muss, damits funktioniert. Und wenn mans hat isses einfach wartungsfreundlicher, übersichtlicher und vor allem viel kleiner als mit Tabellen!

Von daher kann ich <div>s nur empfehlen, auch wenns n bissel Einarbeitungszeit kostet.

mfg, mh166
Tiefgründige Sätze unserer Zeit:
Zitat von Luckie:
Und diesen Token zur Laufzeit zu modifizieren würde bedeuten, dass du zur laufzeit das Token ändern musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#10

Re: [CSS] Problemchen mit tabellenlosem layout

  Alt 12. Mär 2005, 21:45
Der Vorteil an Layern ist, dass man keine Inline-Definitionen braucht, sondern diese in ein extrenes Stylesheet auslagern kann.
Dadurch erreicht man eine vollkommene Trennung von Inhalt und Layout. Und genau dass ist es, auf dass die ganze XHTML-Sache rauslaufen soll.
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz