AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

baum bestehend aus arrays abspeichern

Offene Frage von "brutus"
Ein Thema von brutus · begonnen am 13. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: baum bestehend aus arrays abspeichern

  Alt 13. Mär 2005, 11:50
Gibt es nur soviel Strings (A) wieviel Knoten es auch gibt (S)?

Hier die Speichern- und Laden-Procedure, allerdings ungetestet
Delphi-Quellcode:
procedure LoadKnotFromStream(AStream: TStream; AKnot: PKnot);
var LChilds, LCount, LInt: Integer;
begin
  AStream.Read(LChilds, SizeOf(LChilds));
  for LCount := 1 to 11 do
  begin
    if LCount <= LChilds then
    begin
      //Länge des Strings lesen
      AStream.Read(LInt, SizeOf(LInt));
      setlength(AKnot.A[LCount], LInt);
      //String aus Stream lesen
      AStream.Read(AKnot.A[LCount][1], LInt);
      //speicher für unterknoten anfordern
      new(AKnot.S[LCount]);
      LoadKnotFromStream(AStream, AKnot.S[LCount]);
    end else
      AKnot.S[LCount] := nil;
  end;
end;

procedure SaveKnotToStream(AStream: TStream; AKnot: PKnot);
var LChilds, LCount, LInt: Integer;
begin
  //ermitteln wieviel Chidls
  LChilds := 0;
  while (LChilds < 11) and (AKnot.S[LChilds + 1] <> nil) do
    inc(LChilds);
  //Anzahl der Childs in Stream speichern
  AStream.Write(LChilds, SizeOf(LChilds));
  //Childs durchgehen
  for LCount := 1 to LChilds do
  begin
    //Länge des Strings ermitteln
    LInt := Length(AKnot.A[LCount]);
    //Länge des Strings speichern
    AStream.Write(LInt, SizeOf(LInt));
    //String speichern
    AStream.Write(AKnot.A[LCount][1], LInt);
    //unterKnoten aufrufen
    SaveKnotToStream(AStream, AKnot.S[LChilds]);
  end;
end;
irgendwo wirst du ja einen RootKnoten vom Typ "TKnot" haben. Somit erfolgt der Aufruf so:
Delphi-Quellcode:
var LStream: TStream;
begin
  LStream := TMemoryStream.Create;
  SaveKnotToStream(LStream, PKnot(@YourRootKnot));
  LStream.SaveToFile('xyz.txt');
  LStream.Free;
end;
Laden funkioniert dann nach dem gleichen Prinzip.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
brutus

Registriert seit: 12. Sep 2003
45 Beiträge
 
#12

Re: baum bestehend aus arrays abspeichern

  Alt 13. Mär 2005, 12:05
nein es kann z.b. auch folgender maßen aufgebaut sein:

Knoten 1: besteht aus 4 strings und verweist 2 andere Knoten die aus 3 und 6 strings bestehen u.s.w.
Der, Die Das,
Wer ,Wie, Was,
Wieso? Weshalb? Warum?
Wer nicht fragt bleibt dumm.
  Mit Zitat antworten Zitat
brutus

Registriert seit: 12. Sep 2003
45 Beiträge
 
#13

Re: baum bestehend aus arrays abspeichern

  Alt 13. Mär 2005, 12:06
DANKE ! ! ! ich werd es gleich mal ausprobieren !!!
Der, Die Das,
Wer ,Wie, Was,
Wieso? Weshalb? Warum?
Wer nicht fragt bleibt dumm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: baum bestehend aus arrays abspeichern

  Alt 13. Mär 2005, 12:07
hmm, dann müsst ich bzw. eher du den source bissl abändern.
woher weißt du wieviel Stings benötigt werden (also abgespeicher werden müssen). Mit <> nil gehts ja diesmal nicht.

So hier mal abgeänderter Source um alle 11 Strings abzuspeichern (ungetestet)
Delphi-Quellcode:
procedure LoadKnotFromStream(AStream: TStream; AKnot: PKnot);
var LChilds, LCount, LInt: Integer;
begin
  for LCount := 1 to 11 do
  begin
    //Länge des Strings lesen
    AStream.Read(LInt, SizeOf(LInt));
    setlength(AKnot.A[LCount], LInt);
    //String aus Stream lesen
    AStream.Read(AKnot.A[LCount][1], LInt);
  end;

  AStream.Read(LChilds, SizeOf(LChilds));
  for LCount := 1 to 11 do
  begin
    if LCount <= LChilds then
    begin
      //speicher für unterknoten anfordern
      new(AKnot.S[LCount]);
      LoadKnotFromStream(AStream, AKnot.S[LCount]);
    end else
      AKnot.S[LCount] := nil;
  end;
end;

procedure SaveKnotToStream(AStream: TStream; AKnot: PKnot);
var LChilds, LCount, LInt: Integer;
begin
  for LCount := 1 to 11 do
  begin
    //Länge des Strings ermitteln
    LInt := Length(AKnot.A[LCount]);
    //Länge des Strings speichern
    AStream.Write(LInt, SizeOf(LInt));
    //String speichern
    AStream.Write(AKnot.A[LCount][1], LInt);
  end;

  //ermitteln wieviel Chidls
  LChilds := 0;
  while (LChilds < 11) and (AKnot.S[LChilds + 1] <> nil) do
    inc(LChilds);
  //Anzahl der Childs in Stream speichern
  AStream.Write(LChilds, SizeOf(LChilds));
  //Childs durchgehen
  for LCount := 1 to LChilds do
    SaveKnotToStream(AStream, AKnot.S[LChilds]);
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
brutus

Registriert seit: 12. Sep 2003
45 Beiträge
 
#15

Re: baum bestehend aus arrays abspeichern

  Alt 13. Mär 2005, 12:15
der benutzer gibt an (per radiobutton.activated) wieviel strings benötigt werden und wie sie gefüllt werden
Der, Die Das,
Wer ,Wie, Was,
Wieso? Weshalb? Warum?
Wer nicht fragt bleibt dumm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: baum bestehend aus arrays abspeichern

  Alt 13. Mär 2005, 12:24
ok, hier schonmal die speichernprocedure
Delphi-Quellcode:
function LoadKnotFromFile(AFilename: String; AKnot: TKnot): Integer;
  procedure LLoadKnotFromStream(AStream: TStream; APKnot: PKnot; AStrCount: Integer);
  var LChilds, LCount, LInt: Integer;
  begin
    for LCount := 1 to AStrCount do
    begin
      //Länge des Strings lesen
      AStream.Read(LInt, SizeOf(LInt));
      setlength(APKnot.A[LCount], LInt);
      //String aus Stream lesen
      AStream.Read(APKnot.A[LCount][1], LInt);
    end;

    AStream.Read(LChilds, SizeOf(LChilds));
    for LCount := 1 to 11 do
    begin
      if LCount <= LChilds then
      begin
        //speicher für unterknoten anfordern
        new(APKnot.S[LCount]);
        LLoadKnotFromStream(AStream, APKnot.S[LCount], AStrCount);
      end else
        APKnot.S[LCount] := nil;
    end;
  end;
var LStream: TMemoryStream;
    LStrCount: Integer;
begin
  LStream := TMemoryStream.Create;
  LStream.LoadFromFile(AFilename);
  LStream.Read(LStrCount, SizeOf(LStrCount));
  LLoadKnotFromStream(LStream, @AKnot, LStrCount);
  LStream.Free;
  result := LStrCount;
end;

procedure SaveToFile(AFilename: String; AKnot: TKnot; AStrCount: Integer);
  procedure LSaveKnotToStream(AStream: TStream; APKnot: PKnot);
  var LChilds, LCount, LInt: Integer;
  begin
    for LCount := 1 to AStrCount do
    begin
      //Länge des Strings ermitteln
      LInt := Length(APKnot.A[LCount]);
      //Länge des Strings speichern
      AStream.Write(LInt, SizeOf(LInt));
      //String speichern
      AStream.Write(APKnot.A[LCount][1], LInt);
    end;

    //ermitteln wieviel Chidls
    LChilds := 0;
    while (LChilds < 11) and (APKnot.S[LChilds + 1] <> nil) do
      inc(LChilds);
    //Anzahl der Childs in Stream speichern
    AStream.Write(LChilds, SizeOf(LChilds));
    //Childs durchgehen
    for LCount := 1 to LChilds do
      LSaveKnotToStream(AStream, APKnot.S[LChilds]);
  end;
var LStream: TMemoryStream;
begin
  LStream := TMemoryStream.Create;
  LStream.Write(AStrCount, SizeOf(AStrCount));
  LSaveKnotToStream(LStream, @AKnot);
  LStream.SaveToFile(AFilename);
  LStream.Free;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz