AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

Ein Thema von TriphunEM · begonnen am 14. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
TriphunEM

Registriert seit: 8. Jan 2004
147 Beiträge
 
#1

Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

  Alt 14. Mär 2005, 08:41
Datenbank: Mysql • Zugriff über: Zeos-Komponente
Hallo,

ich habe eine MySQL-DB in der Bookmarks in einer Baumstruktur gespeichert sind.
=> id, parent_id, url, description
(parent_id=0 ist root)

In PHP ist es kein Problem den Baum in einer rekursiven Function auszugeben, aber mit Delphi haut das ne ganz hin.

In PHP siehts so aus :
Delphi-Quellcode:
function get_bookmarks($parent_id,$ebene)
{
   $cmd="SELECT * FROM bookmarks WHERE parent_id=$parent_id";
   $result=mysql_query($cmd);
   while ($bookmark=mysql_fetch_array($result))
    {
       echo $ebene.$bookmark['url'];
       get_bookmarks($bookmark['id'],$ebene."- ");
   }

}

get_bookmarks(0,"");
Ergebnis (So wie es sein soll) :

In Delphi benutze ich die Komponente von Zeos. Das funzt auch alles bloß mit der Rekursion komm ich ne ganz hin.
Der zeigt mit nur den ersten Zweig mit Unterzweige an. Aber dort ist das Schluß!

So sieht meine Prozedure aus (Wird erstmal in einer Listbox ausgegeben) :

Delphi-Quellcode:
procedure get_bookmarks(parent_id:integer;ebene:string);
begin
  form1.SqlReadOnlyQuery.SQL.Text:='SELECT * FROM bookmarks WHERE parent_id='+inttostr(parent_id);
  form1.SqlReadOnlyQuery.Open;
  form1.SqlReadOnlyQuery.FieldByName('id').AsString;
  while not form1.SqlReadOnlyQuery.Eof do
  begin
     form1.listbox1.Items.Add(form1.SqlReadOnlyQuery.FieldByName('url').AsString);
     get_bookmarks(form1.SqlReadOnlyQuery.FieldByName('id').AsInteger,'- ');
     form1.SqlReadOnlyQuery.Next;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  get_bookmarks(0,'');
end;
Ergebnis (So wie es NICHT sein soll) :

Zitat:
Was ist in der Prozedure falsch??? Kann es sein, dass die vorherigen Daten aus SqlReadOnlyQuery verloren gehen?

Was muss in der Prozedure anders gemacht werden?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

  Alt 14. Mär 2005, 08:56
Zitat von TriphunEM:
Kann es sein, dass die vorherigen Daten aus SqlReadOnlyQuery verloren gehen?
Genauso ist es! Du führst ja bei jedem Aufruf der Methode die Abfrage neu aus, deshalb stehen dort beim Rücksprung in die nächst höhere Aufrufebene die Daten des letzten Aufrufs drin. Wenn du das so lösen willst, wie du es in php machst, dann musst du das Abfrage-Ergebnis speichern oder in jedem Aufruf ein Query-Objekt erstellen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TriphunEM

Registriert seit: 8. Jan 2004
147 Beiträge
 
#3

Re: Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

  Alt 14. Mär 2005, 09:18
hab bloß keine ahnung wie und wo ich anfangen soll!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

  Alt 14. Mär 2005, 09:25
Nicht getestet, aber so ungefähr:
Delphi-Quellcode:
procedure get_bookmarks(parent_id:integer;ebene:string);
var
  TempQuery: TZReadOnlyQuery;
begin
  TempQuery := TZReadOnlyQuery.Create(nil);
  TempQuery.Connection := form1.zconnection1;
  TempQuery.SQL.Text:='SELECT * FROM bookmarks WHERE parent_id='+inttostr(parent_id);
  TempQuery.Open;
  TempQuery.FieldByName('id').AsString;
  while not TempQuery.Eof do
  begin
     form1.listbox1.Items.Add(TempQuery.FieldByName('url').AsString);
     get_bookmarks(TempQuery.FieldByName('id').AsInteger,'- ');
     TempQuery.Next;
  end;
  FreeAndNil(TempQuery);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  get_bookmarks(0,'');
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TriphunEM

Registriert seit: 8. Jan 2004
147 Beiträge
 
#5

Re: Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

  Alt 14. Mär 2005, 10:23
also der code müsste jetzt so aussehen
Delphi-Quellcode:
procedure get_bookmarks(parent_id:integer;ebene:string);
var
  TempQuery: TZReadOnlyQuery;
begin
  TempQuery:=form1.SqlReadOnlyQuery.Create(nil);
  TempQuery.Connection:=form1.SqlConnection;
  TempQuery.SQL.Text:='SELECT * FROM bookmarks WHERE parent_id='+inttostr(parent_id);
  TempQuery.Open;
  TempQuery.FieldByName('id').AsString;
  while not TempQuery.Eof do
  begin
     form1.listbox1.Items.Add(TempQuery.FieldByName('url').AsString);
     get_bookmarks(TempQuery.FieldByName('id').AsInteger,'- ');
     TempQuery.Next;
  end;
  FreeAndNil(TempQuery);
end;
aber ich bekomme beim compilieren folgenden Fehlermeldung :
Zitat:
Operation bei geschlossener Datenmenge nicht ausführbar
???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

  Alt 14. Mär 2005, 10:47
Sorry, Fehler oben (aber schon korrigiert).
Es muss TempQuery := TZReadOnlyQuery.Create(nil); heißen!
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TriphunEM

Registriert seit: 8. Jan 2004
147 Beiträge
 
#7

Re: Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

  Alt 14. Mär 2005, 10:51
ja, den hatte ich ja im code schon korrigiert. trotzdem bleibt der oben genannte fehler!
????
  Mit Zitat antworten Zitat
TriphunEM

Registriert seit: 8. Jan 2004
147 Beiträge
 
#8

Re: Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

  Alt 14. Mär 2005, 11:08
wenn ich FreeAndNil(TempQuery); weglassen kommt der fehler nicht mehr, aber das problem wie ganz oben beschrieben ist immer noch. er zeigt mir nicht den ganzen baum an nur den ersten zweig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

  Alt 14. Mär 2005, 11:27
Zitat von TriphunEM:
ja, den hatte ich ja im code schon korrigiert. trotzdem bleibt der oben genannte fehler!
????
Klasse.Create <> Objekt.Create

Wann kommt der Fehler, und wo steht der Debugger danach?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
TriphunEM

Registriert seit: 8. Jan 2004
147 Beiträge
 
#10

Re: Baumstruktur - rekursive Prodzedur???

  Alt 14. Mär 2005, 11:57
na ne, der fehler kommt nicht mehr. aber mit deinem beispiel hat sich nicht gegenüber dem ersten Problem geändert!

ich bekomm immernoch

Zitat:
anstatt
???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz