AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL-Fehler in Abfrage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL-Fehler in Abfrage

Ein Thema von Schuster · begonnen am 14. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

SQL-Fehler in Abfrage

  Alt 14. Mär 2005, 11:57
Datenbank: MySql • Version: 4 • Zugriff über: Zeos
Hi Leute,

Habe mit einer Abfrage so meine Probleme

SQL-Code:
select famname, vorname from kdaten
join schaden
on kdaten.kundennr = schaden.kundennr
and schaden.kundennr = 43
Fehlermeldung: Column Kundennr in field list is ambiguous
Ich teste diese Abfrage mit MySql Query Browser.

Was mach ich falsch

Datenbankaufbau:

Table Kdaten: Felder: VorName,NachName,Kundennr usw.
Table schaden: Felder: Kundennr, Datum,PolNr,Schadennr usw.

Ich möchte, wenn ich einen Schaden aufrufe das der FamName, Vorname angezeigt wird.
Einen Schaden rufe ich über eine Schadennr. oder Polizzennr ab in meinem Programm ab.
Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: SQL-Fehler in Abfrage

  Alt 14. Mär 2005, 11:58
wenn du ein paar infos zu deiner datenbank (tabellenaufbau, usw) gibst, fällt es leichter, dir zu helfen...

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: SQL-Fehler in Abfrage

  Alt 14. Mär 2005, 12:34
Hier noch 2 Bilder des Aufbaus der Tabellen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kdaten_153.jpg   schaden_778.jpg  
Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: SQL-Fehler in Abfrage

  Alt 14. Mär 2005, 12:44
idee:
in der einen tabelle ist KundenNr als primaryKey gesetzt, daher muss der wert "unique" (=eindeutig) sein.
vermutlich ist der wert in der anderen tabelle eben nicht eindeutig, also mehrfach vergeben oder irgendwo null.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: SQL-Fehler in Abfrage

  Alt 14. Mär 2005, 14:34
Hi schuster,

hast du das schonmal so probiert?
SQL-Code:
select famname, vorname from kdaten, schaden
where kdaten.kundennr = schaden.kundennr
and schaden.kundennr = 43
MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: SQL-Fehler in Abfrage

  Alt 14. Mär 2005, 15:29
Thx Stevie das funkt
Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz