AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 Taste

Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 Taste

Ein Thema von eassy · begonnen am 14. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
eassy

Registriert seit: 7. Mai 2003
48 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 Taste

  Alt 14. Mär 2005, 14:25
hallo,

ich lasse mir auf einem Formular mit Hilfe der TFileListBox
Dateien aus einem Verzeichnis anzeigen.
Nun möchte ich aber gerne, wenn ich eine Datei in der TFileListBox
auswähle durch drücken der F2-Taste diese Datei umbenennen.
Das ist im TOpendialog möglich.

Es gibt ja die Funktion
function RenameFile(const OldName, NewName: string): Boolean; Doch da muss ich ja im Code den neuen Name festlegen.
Und kann das nicht direkt in der TFileListBos eingeben.

Gibt es da irgendeine API-Funktion?
(ich habe bis jetzt in Google, direkt in Delphi und hier im Forum nichts dergleichen gefunden)

Bitte helft mir... Bin voll am verzweifeln....


gruß
eassy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 T

  Alt 14. Mär 2005, 14:31
Willst du mit F2 in den Editiermodus eines Listbox-Items umschalten wie im Explorer? Das geht nicht ohne weiteres, da die Listbox diese Funktionalität nicht bietet. Entwedder du schreibst dir eine neune Komponente, die dies kann, das wird aber ziemlich viel Aufwand sein oder du nimmst einen einspaltigne Listview im Reportmodus und füllst in mittels der Funktion aus der Code-Lib FindFileFindFile, da der Listview schon einen eingebauten Editiermodus besitzt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
eassy

Registriert seit: 7. Mai 2003
48 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 T

  Alt 14. Mär 2005, 15:23
hallo,

also bis jetzt mache ich das füllen der TFileListbox folgendermaßen:

Delphi-Quellcode:
   res := FindFirst(mask, $23, search);   //Archiv-, Schreibgeschützte und Verstecktedatei
   if res = 0 then
   begin
      try
         while res = 0 do
         begin
            //add the files to the filelistbox
            flboDateien.Items.Add(search.Name);
            res := FindNext(search);
         end;
      finally
         FindClose(search);
      end;
   end;
geht das mit der tlistview auch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 T

  Alt 14. Mär 2005, 15:30
Ich habe dich doch auf einen Beitrag in der Code-Lib verwiesen. Aber ich dachte, du benutzt eine TFileListbox. Da ist das doch unnötig.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
eassy

Registriert seit: 7. Mai 2003
48 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 T

  Alt 14. Mär 2005, 15:35
wenn ich auf den link klicke kommt folgende meldung:

Keine Beiträge entsprechen Deinen Kriterien.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 T

  Alt 14. Mär 2005, 15:37
Dann such doch mal selber in der Code-Lib. Ich habe dir ja einen Hinweis gegeben, wo nach du siuchen musst. FindFirstFindFirst sollte aber richtig sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
eassy

Registriert seit: 7. Mai 2003
48 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 T

  Alt 14. Mär 2005, 15:48
danke. habe ich gemacht, aber irgendwie sitze ich auf der leitung.

wenn ich jetzt anstatt der tfilelistbox eine tlistview nehme,
kann ich die dateien irgendwie nicht sichtbar machen. tlistview bleibt
leer.


und wie komme ich dann in den editiermodus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 T

  Alt 14. Mär 2005, 15:51
1. In der Hilfe steht, wie man Items einem Listview hinzufügt.

2. Es gibt die Ereignis OnEdit oder so. Weiteres steht auch in der Hilfe.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
eassy

Registriert seit: 7. Mai 2003
48 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 T

  Alt 14. Mär 2005, 15:54
danke für deine hilfe. da schaue ich gleich mal nach.

werde mich dann wieder melden, falls ich dann immernoch nicht weiter kommen sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
eassy

Registriert seit: 7. Mai 2003
48 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: Eigener Dialog+TOpendialog Umbenennen Funktion über F2 T

  Alt 14. Mär 2005, 16:25
so, tlistview habe ich gefüllt,
aber das ich durch drücken der F2-Taste das Item umbenennen
kann habe ich bis jetzt noch nicht hinbekommen.

folgendes habe ich versucht
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmOpendialog.lviDateienKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
   Shift: TShiftState);
var
   lEdit: Boolean;
begin
   if (Key = vk_F2) then
   begin
      lEdit := TRUE;
      lviDateienEditing(Sender, lviDateien.Selected, lEdit);
   end;
end;

procedure TfrmOpendialog.lviDateienEditing(Sender: TObject;
   Item: TListItem; var AllowEdit: Boolean);
begin
// was soll ich aber hier machen
end;
kann mir da nochmal jemand bitte helfen....

danke
gruß
eassy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz