AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Datei in StringGrid laden

Ein Thema von Xenar · begonnen am 14. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Xenar

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Frankfurt
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Datei in StringGrid laden

  Alt 14. Mär 2005, 17:28
Hallo,
habe ein Stringrid, rows und lines sind nicht veränderbar, und möchte eine Datei in das Stringrid laden, jedoch funktioniert das nicht so wie ich es mir vorgesetellt habe:


Delphi-Quellcode:
Assignfile(Datei, OpenDialog1.Filename);
        Reset(Datei);
        for X := 0 to 6 do
          begin
            for Y := 1 to 200 do
              begin
                ReadLn(Datei, stringgrid1.Cells[X, Y]);
              end;
          end;
        CloseFile(Datei);
Bei Reset(Datei) sagt er mir Operator oder Semikolon fehlt und bei ReadLn(Datei, stringgrid1.... kommt die Meldung Der linken Seite kann nichts zugewiesen werden.

Das auslesen in eine Datei hat geklappt mit folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
Assignfile(Datei, SaveDialog1.Filename);
        Rewrite(Datei);
        for X := 0 to 6 do
          begin
            for Y := 1 to 200 do
              begin
                WriteLn(Datei, StringGrid1.Cells[X, Y]);
              end;
          end;
        CloseFile(Datei);
Im voraus Danke
Ciao Xenie
Man muss Schlechtes wiederfahren um Gutes zu erkennen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Datei in StringGrid laden

  Alt 14. Mär 2005, 17:41
Hai Xenar,

so geht es bei mir ohne Fehler:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  datei : TextFile;
  x,y : Integer;
begin
  if (OpenDialog1.Execute) then
  begin
    Assignfile(Datei, OpenDialog1.Filename);
    Reset(Datei);
    for X := 0 to 6 do
      begin
        for Y := 1 to 200 do
          begin
            ReadLn(Datei,zeile);
            stringgrid1.Cells[X, Y] := zeile;
          end;
      end;
    CloseFile(Datei);
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Xenar

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Frankfurt
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Datei in StringGrid laden

  Alt 14. Mär 2005, 18:08
Hai Hai

Danke, das funzt, wenn ich es in einem Test programm mache.

in meinem Programm sgat er mir immer noch das bei reset(Datei); Operator oder Semikolon fehlt!

Also an der Zeile selbst kann es aber nicht liegen.

In wie weit kann denn vorher ein Semikolon fehlen??? Muss ich den ganzen Quelltext durchsuchen?

Ciao Boris
Man muss Schlechtes wiederfahren um Gutes zu erkennen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Datei in StringGrid laden

  Alt 14. Mär 2005, 18:11
Ich tippte mal darauf das Du irgendwo ein End; vergessen hast?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Xenar

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Frankfurt
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Datei in StringGrid laden

  Alt 14. Mär 2005, 18:32
Hm, das ist merkwürdig,

wenn ich das reset(File); komplettrausnehme kommt keine Meldung, das irgendwo ein operator/semikolon fehlt
Man muss Schlechtes wiederfahren um Gutes zu erkennen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Datei in StringGrid laden

  Alt 14. Mär 2005, 18:38
Hast Du ja jetzt Reset(File) oder Reset(Datei) stehen?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Xenar

Registriert seit: 28. Feb 2005
Ort: Frankfurt
8 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Datei in StringGrid laden

  Alt 14. Mär 2005, 18:41
UPS, Fehler von mir

reset(Datei); steht bei mir, ist auch in der Prozedur deklariert
Man muss Schlechtes wiederfahren um Gutes zu erkennen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Datei in StringGrid laden

  Alt 14. Mär 2005, 18:44
Hmmmm.....
dann weiss ich es auch nicht
Einfach noch einmal genau suchen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
rainerkunze124

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: SH
56 Beiträge
 
#9

Re: Datei in StringGrid laden

  Alt 14. Mär 2005, 19:36
Wenn du es ganz einfach haben willst, dann hol dir die Jedi VCL Komponenten (http://www.delphi-total.de/jedi/jvcl/), dort gibt es ein TJvStringGrid, was folgende Verbesserungen gegenüber dem normalen StringGrid enthält:

Zitat:
Erweiterte Version eines TStringGrid mit der Möglichkeit, CSV zu laden und zu speichern, aus einem Stream zu laden/zu speichern und aus einer Datei zu laden/speichern. Es gibt außerdem eine Sortiermethode.
Delphi 7 Enterprise - Jedi JCL & JVCL - Indy 10
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lumpiluk
Lumpiluk

Registriert seit: 25. Dez 2008
110 Beiträge
 
#10

Re: Datei in StringGrid laden

  Alt 25. Mär 2009, 15:00
Hallo!

Ich habe das gleiche Problem, allerdings möchte ich nichts in ein StringGrid laden. In demselben Projekt hat es vor kurzem noch funktioniert und seit ich einen neuen Button eingefügt habe, tritt es an mehreren Stellen auf...

//edit: Hat sich erledigt. Es lag daran, dass ich dem Button den Namen "Reset" gegeben habe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz