AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid | Spalten sortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid | Spalten sortieren

Ein Thema von Flo · begonnen am 19. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

DBGrid | Spalten sortieren

  Alt 19. Apr 2003, 18:21
Hi,
ich möchte, dass meine DBGrid die Datensätze nach dem Namen sortiert. (a,b,c,...). Ich habe schon die Suchfunktion benutzt und auch was gefunden. Dieses habe ich dann ins OnCreate gesetzt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Query1.Active:=false;
Query1.Sql.Clear;
Query1.Sql.Add('SELECT * FROM kosten ORDER BY name desc');
Query1.Active:=true;
Aber irgndwie funktioniert das nicht Die Query-Komponente ist auch an die Datasource angeschlossen.
Hoffe ihr könnt mir helfen
MfG
Florian

SwapIt!:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 19. Apr 2003, 18:29
Hallo Flo,

für die Sortierung kannst du entweder einen (Sekundär)Index und das TTable Objekt benutzen oder die von die angegebene SQL Anweisung. Du solltest diese mit "Open" ausführen.

Was genau funktioniert denn nicht?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3
  Alt 19. Apr 2003, 18:47
Erst einmal danke für deine Antwort.

Zitat von MrSpock:
Was genau funktioniert denn nicht?
Wenn ich die Form öffne, dann zeigt er mir trotz des Codes die Datensätze noch durcheinander an. Aber Delphi gibt mir auch keine Fehlermeldung.

Ich habs jetzt mal mit 'open' gemacht. Ich weiß aber jetzt nicht genau, ob ich da noch 'close' zuschreiben muss. Habs mal mit, mal ohne probiert

Delphi-Quellcode:
query1.open;
Query1.Active:=false;
Query1.Sql.Clear;
Query1.Sql.Add('SELECT * FROM kosten ORDER BY name');
Query1.Active:=true;
close;
MfG
Florian

SwapIt!:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4
  Alt 20. Apr 2003, 09:18
Hallo Flo,

so ist es nicht richtig. Es muss heißen:

Delphi-Quellcode:
Query1.close;
Query1.Sql.Clear;
Query1.Sql.Add('SELECT * FROM kosten ORDER BY name');
Query1.open;
Jetzt muss du noch einmal überprüfen, ob die DataSource korrekt mit Query1 verbunden ist und das Grid seine Daten auch wirklich aus der so verbundenen DataSource bezieht. Dann sollten die "Kosten" richtig nach "Name" sortiert angezeigt werden.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5
  Alt 20. Apr 2003, 10:46
Ich hab deinen Code benutzt und auch nochmal überprüft, ob alles korrekt verbunden ist. Aber er sortiert mir die Daten immer noch nicht
MfG
Florian

SwapIt!:
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz