AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi FindNext is so lahm, gehts auch schneller?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FindNext is so lahm, gehts auch schneller?

Ein Thema von ereetzer · begonnen am 20. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2003
Antwort Antwort
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

FindNext is so lahm, gehts auch schneller?

  Alt 20. Apr 2003, 09:10
Hallo und frohe Ostern,

habe in meinem kleinen Progrämmchen eine kleine Suchfunktion eingebaut:
Code:

Code:
var
  SR: TSearchRec;
  ListItem: TListItem;
begin
  try
  if (ADirectory<>'') and (ADirectory[length(ADirectory)]<>'\') then
    ADirectory:=ADirectory+'\';

  if (FindFirst(ADirectory+AMask,faAnyFile-faDirectory,SR)=0) then begin
    repeat
      if (SR.Name<>'.') and (SR.Name<>'..') and (SR.Attr<>faDirectory) then
          inc(Count);
          ListItem := suchen.ListView1.Items.Add;
          ListItem.Caption := aDirectory+SR.Name;
          ListItem.SubItems.Add(IntToStr(SR.Size));
          ListItem.SubItems.Add(DateToStr(FileDateToDateTime(SR.Time)));
          ListItem.SubItems.Add(TimeToStr(FileDateToDateTime(SR.Time)));
          ListItem.SubItems.Add(attr_(SR.Attr));
          if suchAbbruch = True then exit;
     until FindNext(SR)<>0;
    FindClose(SR);
  end;

  if ARekursiv then
    if (FindFirst(ADirectory+'*.*',faDirectory,SR)=0) then
    begin
      repeat
        if (SR.Name<>'.') and (SR.Name<>'..') then
          GetFilesInDirectory(ADirectory+SR.Name,AMask,AList,True);
      until FindNext(SR)<>0;
      FindClose(SR);
    end;
Dat funktioniert, keine Frage. ABER: warum dauert das so verdammt lange.

Also mit diesem Code brauche ich für ca. 10.000 Dateien 22 Sekunden.

Bei einem anderem in Delphi geschriebenen Programm(Quelltext nicht vefügbar), welches ich mir angeguckt hatte, dauert das gleiche nur 2 Sekunden?? .

Vielleicht hat ja da jemand einen Tip für mich, denn diese Differenz ist viel zu groß. Versteh ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2
  Alt 20. Apr 2003, 09:18
Dein Problem ist nicht FindNext, sondern das Du alles direkt in die ListItems schreibst. Zuweisungen wie ListItem.Caption := ...; sind graphische Ausgaben. Graphische Ausgaben sind reine Zeitfresser. Schau mal, ob die eingesetzte Komponente Methoden wie BeginUpdate und EndUpdate hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3
  Alt 20. Apr 2003, 09:22
ahh, schon mal gut zu wiisen,

also ListItem ist vom Typ TListItem. Leider hat diese keine solchen Methoden.

ereetzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4
  Alt 20. Apr 2003, 09:31
Zitat von ereetzer:
aalso ListItem ist vom Typ TListItem. Leider hat diese keine solchen Methoden.
Also: TListView > TListItems > TListItem. TListItems hat die o.g. Methoden.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: FindNext is so lahm, gehts auch schneller?

  Alt 20. Apr 2003, 09:45
Zitat von ereetzer:
Also mit diesem Code brauche ich für ca. 10.000 Dateien 22 Sekunden.

Bei einem anderem in Delphi geschriebenen Programm(Quelltext nicht vefügbar), welches ich mir angeguckt hatte, dauert das gleiche nur 2 Sekunden?? .

Vielleicht hat ja da jemand einen Tip für mich, denn diese Differenz ist viel zu groß. Versteh ich nicht.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der erste Aufruf sehr langsam ist, sich aber bereits beim zweiten Mal extrem beschleunigt. Erklären kann ich es nicht. Evtl. werden die Daten auf irgendeine Art zwischengespeichert, aber ich wüsste ehrlich gesagt nicht wo.

Musst du mal ausprobieren. Ich habe als Beispiel ein NonVCL-TreeView-Demo geschrieben, dass explorer-artig alle Laufwerke anzeigt. Beim Start lasse ich alle Ordner von C:\ komplett suchen. Wie gesagt, das erste Mal dauert es sehr lange. Beim zweiten Mal geht es ruckzuck.

Gruß.
  Mit Zitat antworten Zitat
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6
  Alt 20. Apr 2003, 09:47
hmm, ok, ja.

Nu will ich ja nicht daß mit jemand den Spaß am hobby-programmieren nimmt und sagt, wie ichs ganz genau zu machen habe, aber wie zum henker krieg ich jetzt die Daten aus TListItems ins ListView.

Ich habe eben mal versucht in TListItems alle Werte zu speichern. Hat auch funktioniert, aber dann krieg ich die Daten nicht in ein Listview1.
Mist, ich glaub ich bin zu blöd dafür
Ichs habs mal eben mit ner for schleife versucht, will aber auch nicht so recht klappen.

ein kleiner Ansatz wäre toll.

ereetzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz