AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Comboboxen in einem StringGrid

Ein Thema von gordon freeman · begonnen am 16. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Comboboxen in einem StringGrid

  Alt 16. Mär 2005, 14:45
Hi Leute,

ich will in einer bestimmten Spalte eines StringGrids nur Comboboxen anzeigen, die alle die selben Auswahlmöglichkeiten haben. Zum Anzeigen von Objekten im StringGrid hab ich die beiden Themen hier gefunden:

Thema 1
Thema 2

Allerdings haben sie mir nicht wirklich weitergeholfen, da ich nicht wirklich alles verstanden habe, das dort gesagt wurde. Außerdem zielten diese Beiträge darauf ab, dass dieAnzahl der Zeilen des StringGrids bekannt war. Ich habe allerdings einen dynamischen Grid, der immer, wenn in eine Zeile etwas eingegeben wird eine neu unten dran packt!

Wie kann ich jetzt
  • a) Genau so viele ComboBoxen erstellen, wie ich Zeilen in meinem StringGrid habe?
  • b) Diese ComboBoxen dann in die entsprechende Spalte des Grids einfügen?

tia, read you, gordon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Comboboxen in einem StringGrid

  Alt 16. Mär 2005, 14:55
Hallo Gordon,

wir verwenden in unserem Betrieb für solche Dinge das Bei Google suchenQuantumGrid, AFAIK kann man bei der Komponente definieren, welches Control in einer Spalte sein soll. Allerdings muss ich sagen dass die Verwendung der Kompo ziemlich gewöhnungsbedürftig ist, du kannst sie dir aber mal ansehn...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Comboboxen in einem StringGrid

  Alt 16. Mär 2005, 16:31
Hab sie mir angeschaut, würde allerdings lieber mit 'nem normalen StringGrid arbeiten. Mein eigentliches Problem ist dabei folgendes:

Wenn ich ein Objekt einer Klasse erstellen will, muss ich es ja auch als Variable deklarieren. WEnn ich jedoch nicht weiß, wie viele Objekte dieser Klasse ich erzeugen will kann ich doch nicht auf gut Dünken erstmal 100 deklarien, falls ich sie brauche?
Da muss es doch eine elegantere Lösung geben, doer?
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Comboboxen in einem StringGrid

  Alt 16. Mär 2005, 16:40
moin,

speicher die Objekte doch in einem dynamischen Array, das kannst du dann bei Bedarf vergrößern/verkleinern.
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Comboboxen in einem StringGrid

  Alt 16. Mär 2005, 16:58
Sorry, hab mich gerade erst in das dynamische Erstellen von Objekten eingearbeitet. Könnteste vieleicht etwas Code zeigen, wie so was mit 'nem dynamischen Array voller Objekte aussehen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Comboboxen in einem StringGrid

  Alt 16. Mär 2005, 18:25
Deklaration:
var ObjektArray: array of tButton; zum Erzeugen:
Delphi-Quellcode:
var i: integer;
begin
  setlength( ObjektArray, 5 );
  For i:=0 to length(ObjektArray)-1 do // dyn. Array laufen von 0 bis length()-1
  begin
    ObjektArray[i] := tButton.Create(Form1); // wobei Form1 natürlich auch ein anderer Besitzer sein kann.
    ObjektArray[i].Parent := Form1; // Parent gibt an, welches übergeordnete Objekt für das Neuzeichnen verantwortlich ist. Parent muss man nur bei visuellen Objekten setzen.
  end;
end;
zum Freigeben:
Delphi-Quellcode:
var i: integer;
begin
  For i:=0 to length(ObjektArray)1 do
    ObjektArray[i].Free;
end;
Peter Enenkel
blubb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Comboboxen in einem StringGrid

  Alt 16. Mär 2005, 21:21
Danke für die Antwort, werd's morgen mal versuchen zu implementieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Comboboxen in einem StringGrid

  Alt 17. Mär 2005, 10:26
wenn alle comboboxen dieselbe auswahl haben, dann brauchst du ja nur eine zu erstellen und diese dann anzeigen, wenn der usr auf der entsprechenden spalte steht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Comboboxen in einem StringGrid

  Alt 17. Mär 2005, 10:33
Nur, um Misverständnisse auszuschließen:

Ich soll also eine ComboBox erzeugen und die dann in der entsprechenden Spalte immer dann anzeigen , wenn das OnSelectCell-Ereignis auf diese Spalte weist?

Warum bin ich da nicht drauf gekommen

Danke für die Idee, werd's heute nachmittag mal ausprobieren!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Comboboxen in einem StringGrid

  Alt 17. Mär 2005, 10:35
Zitat von gordon freeman:
Ich soll also eine ComboBox erzeugen und die dann in der entsprechenden Spalte immer dann anzeigen , wenn das OnSelectCell-Ereignis auf diese Spalte weist?
... nicht spalte sondern zelle!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz