AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm feststellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm feststellen

Ein Thema von etom291272 · begonnen am 16. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#1

Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm feststellen

  Alt 16. Mär 2005, 19:41
Hallo zusammen

folgendes möchte ich für mein programm lösen.

Das Programm (die exeDatei) wird auf den Server in einen freigegebenen Ordner installiert. Nun können die Benutzer entweder von Ihren Clients oder über ihre RDP (Terminal Server) Sitzung dieses Programm starten und damit arbeiten. Also wäre jeder Benutzer dieses Netzwerks im Prinzip in der Lage eine Instanz meines Programmes laufen zu lassen. Dies möchte ich verhindern je nach erworbener Lizenz
sollen nur X Instanzen (also so viel wie Lizenzen erworben sind) gestartet werden können.

Das ganze logging soll aber im Ram ablaufen und nicht in dateien oder in Datenbanken gespeichert werden da imho bei einem Stromausfall diese Locking nicht mehr aufgehoben werden würde und so user gesperrt sind die eigentlich arbeiten dürften. Oder sehe ich da was falsch

Bin für jede Idee sehr dankbar vielleicht habt ihr ja schon mal so was ähnliches realisiert

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Anzahl der User im Netzwerk feststellen

  Alt 16. Mär 2005, 19:48
Dann müsste das Programm also zählen wie oft es gestartet wurde. Wenn es ein ServerProgramm ist, also die Clienten darauf zugreifen, dann kannst du doch auch die MAximale Bindungszahl begrenzen. Bei IndyServer geht das, glaub ich. Wie es sich anhört hast du doch Zugriff auf die Source und kannst auch ein eigenes System einfügen, das zählt. Zum Beispiel im OnClientConnect Ereignis.

Hoffe es hilft dir weiter.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#3

Re: Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm festste

  Alt 16. Mär 2005, 20:09
merci die idee klingt nicht schlecht beide programme sind von mir und sind bestandteil eines kompletten systems.
das eine programm das nur einmal am server läuft könnte wirklich als lizenzserver diehnen und das andere programm das von den usern gestartet wird könnte sich beim start an den server verbinden

frage:

hab mit indy noch nie was gemacht aber im datenbankprogrammieren und mit delphi bin ich ziemlich fit weist ein gutes tutorial zu indy bzw ist bei delphi bei den indy demos was dabei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm festste

  Alt 16. Mär 2005, 20:18
Hm.. hier in der DP einfach mal nach Indy suchen. Da findest du bestimmt eine ganze Menge. Ansonsten dsdt.info Die Sachen der IndyDemos sind glaub ich alle auf Englisch, aber wenn du gut englisch kannst würde ich mir die auch mal anschauen.

PS: Wenn du die Indys ordentlich installiert bekommst, aknnste mir ja sagen wie es geht.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#5

Re: Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm festste

  Alt 16. Mär 2005, 20:28
indys sind bei mir dabei demo habe ich von der page geladen die im borland demo ordner unter indys in der txt stehen.

bei den demos ist ein basic client server demo dabei das eine einfache kommunikation realisiert hast du erfahrungen mit indy wie kann ich beim server die anzahl der zur zeit verbundenen clients feststellen
  Mit Zitat antworten Zitat
andrea0815

Registriert seit: 14. Mär 2005
Ort: Bönen
6 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm festste

  Alt 16. Mär 2005, 20:42
Hallo zusammen. Ich würde es so machen.

  IF ServerSocket1.Socket.ActiveConnections > X Then Exit; Wenn also die Anzahl ActiveConnections erreicht ist dann Exit oder eine Message.

Das ganze in die Procedure ServerSocket1ClientRead.

Ich hoffe du kannst es gebrauchen.

Gruß
Andrea
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm festste

  Alt 16. Mär 2005, 20:43
Ich hab eigentlich nur mit dem TCP Client/Server rumgespielt. Da gibt es beim Server eine Eigenschaft: MaxConnections Und bei anderen Servern auch. Versuch es mal damit.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#8

Re: Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm festste

  Alt 16. Mär 2005, 20:53
@ andread hört sich gut an

bin leider indy anfänger wie bekomme ich zugriff auf serversocket1. bei dem demo ist der TIdTCPServer als serverkomponente verwendet

danke für deine hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
andrea0815

Registriert seit: 14. Mär 2005
Ort: Bönen
6 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm festste

  Alt 16. Mär 2005, 21:02
Hallo,

Du ziehst dir aus Delphi den IdTcpServer auf deine Form.
Anschließend gehst du auf die Eigenschaften des IdTcpServer und klickst doppelt
auf den Eintrag OnClientRead.

Und dann brauchst du Praktisch nur noch denn Quelltext von gerade einfügen.

Ich hoffe das ist richtig was Ich dir hier erzähle, den Ich habe gerade kein
Delphi zur Hand.
Ansonsten Poste Ich morgen neu

Gruß Andrea
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#10

Re: Anzahl der User im Netzwerk von eigenem programm festste

  Alt 16. Mär 2005, 21:19
hallo andrea

sorry aber bei der indy komponente TIdTCPServer finde ich kein event onclientread und auch keine property
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz