AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi.NET Plattformunabhängig?

Ein Thema von malo · begonnen am 17. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#1

Delphi.NET Plattformunabhängig?

  Alt 17. Mär 2005, 07:17
Durch die vielen .NET-Threads in letzter Zeit hab ich sehr viel über .NET gehört. .NET soll ja z.B. plattformunabhängig sein. Wenn ich es richtig verstanden hab, war Delphi bisher nur plattformspezifisch, weil es auf die WinAPI aufgebaut hat. Jetzt würde mich aber interessieren, ob Delphi.NET nun auch plattformunabhängig ist (bzw. wird, sobald der winAPI-Teil vollkommen abgeschafft wurde).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Delphi.NET Plattformunabhängig?

  Alt 17. Mär 2005, 07:21
Die WinAPI muss nicht "abgeschafft" werden. Es reicht wenn das .NET Framework auf entsprechenden Plattformen verfügbar wird. Verhält sich im Prinzip wie mit Java.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#3

Re: Delphi.NET Plattformunabhängig?

  Alt 17. Mär 2005, 07:24
Zitat von Luckie:
Die WinAPI muss nicht "abgeschafft" werden. Es reicht wenn das .NET Framework auf entsprechenden Plattformen verfügbar wird. Verhält sich im Prinzip wie mit Java.
Ich dachte da eher daran, dass ja an manchen Stellen immer noch mit der Win32-API gearbeitet werden KANN. Die Programme, in denen noch mit WinAPI gearbeitet wird, sind natürlich nicht auf allen Plattformen verfügbar.


Aber das heißt dann wohl, dass man seine Delphi.NET-Programme auf allen Plattformen (mit .NET-Framework) starten kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Delphi.NET Plattformunabhängig?

  Alt 17. Mär 2005, 07:26
Zitat von malo:
Aber das heißt dann wohl, dass man seine Delphi.NET-Programme auf allen Plattformen (mit .NET-Framework) starten kann?
So sollte es günstigsten Falls sein. Problem ist nur dass das Framework von Microssoft entwickelt wird und deren Geschäftsgebaren sind ja bekannt und berüchtigt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Delphi.NET Plattformunabhängig?

  Alt 17. Mär 2005, 07:29
Zitat von Luckie:
So sollte es günstigsten Falls sein. Problem ist nur dass das Framework von Microssoft entwickelt wird und deren Geschäftsgebaren sind ja bekannt und berüchtigt.
Wobei laut Aussagen von Robert_G und Phoenix mit dotGNU eine Portiermöglichkeit auf Linux möglich ist, und angeblich eine gute.
@malo: ob das Ganze portierbar ist, hängt von dir ab. Wenn du unmanaged Code verwendest, dann nicht. Wenn du aber auf direkte API-Aufrufe, sowie DLLs verzichtest, dann ja

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Delphi.NET Plattformunabhängig?

  Alt 17. Mär 2005, 07:48
Zitat von malo:
ob Delphi.NET nun auch plattformunabhängig ist
IMHO sind noch große Teile von Delphi (und auch von VS) Win32. Deshalb dürften die nicht auf anderen Plattformen lauffähig sein, eigene Anwendungen, die 100% .net sind, aber schon. Plattformunabhängig ist, glaube ich, der SharpDeveloper.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: Delphi.NET Plattformunabhängig?

  Alt 17. Mär 2005, 09:35
Meinst du SharpDevelop? Wenn ja, dann frage ich mich, warum man MonoDevelop ins lebengerufen hat. So lange die WinForms nicht unter anderen Platformen "fehlerfrei" implementiert ist, laufen nur Console und ASP.NET Anwendungen fast überall (wenn man nicht gerade an einen nicht vertandenen IL-Befehl vorbeikommt, wie es bei den Assemblies, die der Delphi.NET Compiler produziert, der Fall ist. Ich weiß jetzt nicht, ob Mono das jetzt schon behoben hat, müsste ich mal ausprobieren, aber vor einem viertel Jahr, gingen manche Konstrukte, die der Delphi.NET Compiler ausspuckt, nur unter MS.NET.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Delphi.NET Plattformunabhängig?

  Alt 17. Mär 2005, 09:55
Zitat von alcaeus:
Wobei laut Aussagen von Robert_G und Phoenix mit dotGNU eine Portiermöglichkeit auf Linux möglich ist, und angeblich eine gute.
Habe ich nie behauptet! Lese dir die betreffenden "Heise"-Threads nochmal genau durch.
.Net ist für mich eine Windows Plattform. Linux interessiert mich eigentlich nicht die Bohne.
@Jbg
Das kann vielleicht an der 2. RTTI liegen, die einem Delphi.Net aufzwingt. (Man müsste mal die Borland.Delphi.System.dll disassemblieren...)
Welche übrigens ein Grund für mich ist keine mit Delphi.Net kompilierten Assemblies zu benutzen. (Indy.Net, TMS Kompos,...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Delphi.NET Plattformunabhängig?

  Alt 17. Mär 2005, 10:21
Zitat von jbg:
Meinst du SharpDevelop? Wenn ja, dann frage ich mich, warum man MonoDevelop ins lebengerufen hat. So lange die WinForms nicht unter anderen Platformen "fehlerfrei" implementiert ist, laufen nur Console und ASP.NET Anwendungen fast überall
Jep den meine ich. Aber was wollt Ihr immer nur mit Mono. Es gibt auch noch dotGnu. Und wie ich den Diskussionen hier entnehme, kann dotGnu WinForms und wird offensichtlich durch M$ unterstützt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.483 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

Re: Delphi.NET Plattformunabhängig?

  Alt 17. Mär 2005, 11:58
Zitat von Robert_G:
Das kann vielleicht an der 2. RTTI liegen
Welche 2. RTTI? Die Unit TypInfo ist nur für Win32. Delphi.NET fügt ein paar Metaklassen ein, aber dazu kann es auch nur die von der CLI bereigestellten Möglichkeiten nutzen.

Zitat:
Welche übrigens ein Grund für mich ist keine mit Delphi.Net kompilierten Assemblies zu benutzen.
Bei Bibliotheken und Freeware bzw. kleinen Projekten mag das ein Grund sein, aber wenn man was größeres hat, ist es eigentlich egal, ob man da ein Assembly mehr oder weniger dazupacken muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz