AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Screenshot von einem Memo

Ein Thema von Dr.No · begonnen am 18. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dr.No

Registriert seit: 18. Mär 2005
38 Beiträge
 
#1

Screenshot von einem Memo

  Alt 18. Mär 2005, 12:16
Wie kann ich mit Delphi einen Screenshot von einem Objekt aif meiner form machen?
In meinem Fall ist es ein Memo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#2

Re: Screenshot von einem Memo

  Alt 18. Mär 2005, 12:46
Hi,


erstmal herzlich willkommen in der DP!

Zur Frage: sowas in der Richtung könnte helfen:
Delphi-Quellcode:
TYPE
  TForm1 = CLASS(TForm)
  ...
  PRIVATE
  // Methode deklarieren
    FUNCTION ScreenshotControl(aControl : TControl; aFileName : String) : Boolean;
  END;
...

FUNCTION TForm1.ScreenshotControl(aControl : TControl; aFileName : String) : Boolean;
VAR
  bmp: TBitmap;
BEGIN
  Result := FALSE;
  IF Assigned(aControl) THEN
  TRY
    Bmp := TBitmap.Create;
    Bmp.Width := aControl.Width;
    Bmp.Height := aControl.Height;
    Bmp.Canvas.CopyRect(Rect(0,0,Bmp.Width,Bmp.Height),
                        Canvas,aControl.BoundsRect); // "Canvas" = Self.Canvas
    Bmp.SaveToFile(aFileName);
    Result := TRUE;
  FINALLY
    FreeAndNil(Bmp);
  END;
END;

{ Aufruf }
IF ScreenShotControl(Memo1,'D:\Test.bmp') Then ShowMessage('Hat geklappt!');
Das Ganze kann natürlich nach Belieben um- oder ausgebaut werden...
Was da passiert braucht vermtulich nicht weiter kommentiert werden

Gruß
Stephan

[edit]Tippfehler ausgebssert etc.[/edit]
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr.No

Registriert seit: 18. Mär 2005
38 Beiträge
 
#3

Re: Screenshot von einem Memo

  Alt 18. Mär 2005, 15:47
Danke, tut aber immer noch nicht!
Das memo speichert es zwar, aber die schridt nicht!
Weis Jemand noch was?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Screenshot von einem Memo

  Alt 18. Mär 2005, 15:52
Hast du was an dem Code geändert? Bei mir gehts mit Schrift.

MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr.No

Registriert seit: 18. Mär 2005
38 Beiträge
 
#5

Re: Screenshot von einem Memo

  Alt 18. Mär 2005, 16:03
nee, eigentlich nicht, aber ich hab in den aufruf mit nem savedialog gemacht,
aber daran kanns nich liegen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Screenshot von einem Memo

  Alt 18. Mär 2005, 16:06
Eigentlich nicht, zeig den Code des Aufrufs aber trotzdem mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr.No

Registriert seit: 18. Mär 2005
38 Beiträge
 
#7

Re: Screenshot von einem Memo

  Alt 18. Mär 2005, 16:07
liegt doch an dem savedialog!
aber warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Screenshot von einem Memo

  Alt 18. Mär 2005, 16:08
Zitat von Dr.No:
aber warum?
Ich sagte doch, dass du mal den Code zeigen sollst, wie du den Opendialg öffnest und dann das Bild mit dem Dateinamen speicherst.

Edit: Es könnte sein, dass der OpenDialog über dem Memo liegt und daher das Canvas den Text nicht anzeigt. Du speichert also, bevor das Memo nach dem Schließen des Opendialgs neu zeichnet. Könnte das bei dir hinkommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dr.No

Registriert seit: 18. Mär 2005
38 Beiträge
 
#9

Re: Screenshot von einem Memo

  Alt 18. Mär 2005, 16:15
einfach nur:
if savedialog1.execute then
ScreenShotControl(Memo1,savedialog1.filename)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Screenshot von einem Memo

  Alt 18. Mär 2005, 17:18
Hallo,
haben für solche Zwecke nicht alle visuellen Komponenten die PaintTo Methode
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz