AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBComboBox ohne Maus aufklappen

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 19. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2005
Antwort Antwort
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

DBComboBox ohne Maus aufklappen

  Alt 19. Mär 2005, 11:46
Hi,

kann man das Listenfeld einer DBComboBox ohne Maus, z.B. mit F2 aufklappen
lassen und den Balken darin in einer anderen Farbe einstellen?

Besten Dank vorab für die Hilfe!

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: DBComboBox ohne Maus aufklappen

  Alt 19. Mär 2005, 14:20
Hallo,

du kannst doch ganz einfach über das KeyDown Ereignis abfangen.

Code:
if Key = vk_f2 Then
   CBox1.dropeddown;
Für das einfärben, suche hier mal in DP Hier im Forum suchenDraw oder so. Ich glaube das Thema wurde hier schon mehrmals behandelt.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: DBComboBox ohne Maus aufklappen

  Alt 19. Mär 2005, 14:39
Besser so:
Code:
if Key = vk_f2 Then
   CBox1.dropeddown:=true;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: DBComboBox ohne Maus aufklappen

  Alt 21. Mär 2005, 10:03
Danke für Eure Nachricht.

Bei dem Code erhalte ich die Fehlermeldung: Undefinierter Bez.'dropeddown'.
Es handelt sich um eine TDBComboBox.

Gruß

Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: DBComboBox ohne Maus aufklappen

  Alt 21. Mär 2005, 10:07
Zitat von LOMBI:
... Undefinierter Bez.'dropeddown'....
*gg* Mit der Codevervollständigung hättest Du bemerkt das es da einen Tipfehler gibt
Die Eigenschaft heist DBComboBox1.DroppedDown ( mit zwei p )
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: DBComboBox ohne Maus aufklappen

  Alt 21. Mär 2005, 11:11
Upps

Hast natürlich Recht Sharky.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: DBComboBox ohne Maus aufklappen

  Alt 22. Mär 2005, 11:10
Hallo,

Also bei mir ging das, Du must natürlich auch dem OnKeyDown-Ereignis deines Forms die entsprechende Procedure zuweisen. Dann kannst Du sie auch aufklappen, wenn die DBCBox nicht den Fokus kat.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

DBLookupComboBox-Listenfeld ohne Maus aufklappen.

  Alt 22. Mär 2005, 12:10
Hallo Albi,

mit der DBCB funktioniert die Procedure. Das geht aber nicht
bei der DBLookupComboBox:

if Key = VK_F2 then
DBLookupComboBox1.DroppedDown:= True;

... Undef. Bezeichner 'DroppedDown'.

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: DBComboBox ohne Maus aufklappen

  Alt 22. Mär 2005, 18:01
Hallo,

Sorry, hab wohl deine Nachricht nicht richtig gelesen.

Hast Du alle Daten richtig mit der DBLookCBox verknüpft? Und muss das unbedingt diese Komponente sein? Ich habe jetzt keine Möglichkeit das ganze zu Testen aber ich denke bei der Kompo heißt das DropDown, oder so.

Tip: Ich würde mir abgewöhnen alles per Copy&Paste zu erledigen, dann hättest Du mitbekommen, dass DroppedDown bei der DBLookCBox nicht gibt, daher auch der undefinierte Bezeichner.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz