AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

Ein Thema von Mois · begonnen am 20. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2005
Antwort Antwort
Mois

Registriert seit: 20. Mär 2005
2 Beiträge
 
#1

Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

  Alt 20. Mär 2005, 12:32
Hallo

Ich möchte einen Text der so aussieht:


"Hallo dies ist ein test" in folgenden umwandeln:

"Hallo dies ist ein test" So das immer nur ein whitespace kommt nicht mehrere.
wie stele ich das an?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#2

Re: Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

  Alt 20. Mär 2005, 12:34
Wenn du meinst aus

"Hallo dies ist ein Test" das zu machen

"Hallo dies ist ein Test" würde ich es so machen:
In einer Schleife gehst du alles Buchstaben durch.
ist der akt. Buchstaben ein Leerzeichen, checkst du, ob der nächste es auch ist.
Wenn ja, kannst du es entfernen.

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

  Alt 20. Mär 2005, 12:35
Sollte so funktionieren:

Delphi-Quellcode:
while (Pos(' ', Str) > 0 do
  Str := StringReplace(Str, ' ', ' ', []);
Greetz
alcaeus

[edits]Source-Korrekturen[/edits]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

  Alt 20. Mär 2005, 12:38
suche mit pos/PosEx einfach nach Leerzeischen und entferne alle leerzeischen die direkt dahinter folgen.

@alcaeus: Deine variante hat den Nachteil das kein leerzeischen bleibt falls eine gerade anzahl an leerzeischen hintereinander steht.
desweiteren ist die whileschleife nicht notwendig wenn du mit "rfReplaceAll" arbeitest.
desweiteren sollte der erste parameter von StringReplace der String (Str) sein und nicht " "
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Mois

Registriert seit: 20. Mär 2005
2 Beiträge
 
#5

Re: Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

  Alt 20. Mär 2005, 12:40
Danke es funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

  Alt 20. Mär 2005, 12:42
Zitat von SirThornberry:
@alcaeus: Deine variante hat den Nachteil das kein leerzeischen bleibt falls eine gerade anzahl an leerzeischen hintereinander steht.
Das rfReplaceAll muss raus, dann funktioniert es auch wie geplant.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

  Alt 20. Mär 2005, 12:47
Zitat von Mois:
Danke es funktioniert.
Wenn es um größere Text geht, dann dürfte obige Methode sehr langsam werden. Hier eine optimierte Lösung:
Delphi-Quellcode:
function RemoveUnwantedSpace(const Txt: AnsiString): AnsiString;
var
  I: Integer;
  Used: Integer;
  InCh: ^Char;
  LastWasSpace: Boolean;
  Res: AnsiString;
begin
  SetLength(Res, Length(Txt));
  if Length(Txt) > 0 then
  begin
    Used := 0;
    LastWasSpace := False;
    InCh := @Txt[1];
    for I := 1 to Length(Txt) do
    begin
      if InCh^ = #32 then
      begin
        if not LastWasSpace then
        begin
          Inc(Used);
          Res[Used] := InCh^;
          LastWasSpace := True;
        end;
      end
      else
      begin
        LastWasSpace := False;
        Inc(Used);
        Res[Used] := InCh^;
      end;
      Inc(InCh);
    end;
    SetLength(Res, Used);
  end;
  Result := Res;
end;
Aufruf wie folgend:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := RemoveUnwantedSpace(Edit1.Text);
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#8

Re: Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

  Alt 20. Mär 2005, 13:24
vollständigerweise noch meine Methode

Delphi-Quellcode:
function TrimInside( s : string) : string;
var i, i2 : integer;
begin
i := 0;
i2 := 0;
s := trim(s);
while i < length(s) do
begin

if (s[i] = ' ') and (s[i2] = ' ') then
 begin
   delete(s,i,1);
 end else
 begin
  inc(i);
  i2 := i-1;
 end;
end;
result := s;

end; // von TrimInside
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

  Alt 20. Mär 2005, 13:31
ich denk mal den source von sakura kann man auch noch optimiert in dem man keinen zweiten res-String verwendet sondern direkt im SourceString ändert, also den String als Var und nicht als Const übergeben.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Aufeinander folgende Whitespaces entfernen, eins lassen

  Alt 20. Mär 2005, 14:00
Moin Sir Thornberry,

dann kannst Du allerdings keine Eigenschaften wie Edit1.Text direkt übergeben, müsstest diese also vorher in eine Variable übertragen, und anschliessend wieder zurück
Bleibt sich also gleich, nur wird das eigentliche Programm etwas umfangreicher.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz