AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuviel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuviel

Offene Frage von "karl der große"
Ein Thema von karl der große · begonnen am 20. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2005
Antwort Antwort
karl der große

Registriert seit: 4. Mär 2005
40 Beiträge
 
#1

Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuviel

  Alt 20. Mär 2005, 15:10
Datenbank: ACCESS • Version: 2000 • Zugriff über: TADOConnection, TBetterADODataset, TDatasource
Hab eine Applikation, bei der ich in einem Formular 4 Virtualstringtree benötige, alle mit unterschiedlichen Tabellen.

Bereits wenn ich die zweite einfüge, sehe ich bei der ersten nichts mehr.

Weiss da jemand Rat?

Gruss Karl
  Mit Zitat antworten Zitat
etom291272

Registriert seit: 16. Feb 2004
Ort: ---
232 Beiträge
 
#2

Re: Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuvi

  Alt 20. Mär 2005, 16:16
verwende auch die vst's (sind der hammer )bei meinem jetzigen projekt basieren die hauptmasken auf vst's hab einmal 3 verwendet die 1. in treeview die 2. mit colums als Liste mit 5 colums die 3. wieder in treeview hatte keine schwierigkeiten und die komponente kommt mit sehr stabil und sauschnell vor.

wie lädst du denn die items in die vst ? gehst du über die objekte (ADDVSTOBjekt) oder direkt über die records.
  Mit Zitat antworten Zitat
karl der große

Registriert seit: 4. Mär 2005
40 Beiträge
 
#3

Re: Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuvi

  Alt 20. Mär 2005, 16:42
Mein Code sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
function Tkalk.AddVSTObject(avst: TCustomVirtualStringTree; aNode: PVirtualNode;
   aObject: TObject): PVirtualNode;
var
   Data: PTreeData;
begin
   Result := avst.Addchild(aNode);
   data := avst.GetNodeData(Result);
   avst.ValidateNode(Result, False);
   data^.FObject := aObject;
end;

function Tkalk.AddVSTStunden(avsst: TCustomVirtualStringTree; asNode: PVirtualNode;
   aStunden: TObject): PVirtualNode;
var
   Data: PStundenData;
begin
   Result := avsst.Addchild(asNode);
   data := avsst.GetNodeData(Result);
   avsst.ValidateNode(Result, False);
   data^.FStunde := aStunden;
end;

procedure Tkalk.vstFreeNode(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode);
var
   Data: PTreeData;
begin
   Data := vst.GetNodeData(Node);
   if not Assigned(Data) then
      exit;
   Data.FObject.Free;
end;


procedure TKalk.vstCompareNodes(Sender: TBaseVirtualTree; Node1,
  Node2: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; var Result: Integer);
var
   Data1, Data2: PTreeData;
begin
   Data1 := Sender.GetNodeData(Node1);
   Data2 := Sender.GetNodeData(Node2);
   case Column of
      0:
         Result := CompareText(TtreeDataClass(Data1.FObject).FKunde,
            TtreeDataClass(Data2.FObject).FKunde);
   end;
end;

procedure TKalk.vstHeaderClick(Sender: TVTHeader; Column: TColumnIndex;
  Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   if Button = mbLeft then
   begin
      with Sender, TreeView do
      begin
         if SortColumn > NoColumn then
            Columns[SortColumn].Options := Columns[SortColumn].Options + [coParentColor];
            if (SortColumn = NoColumn) or (SortColumn <> Column) then
            begin
               SortColumn := Column;
               SortDirection := sdAscending;
            end
            else
               if SortDirection = sdAscending then
                  SortDirection := sdDescending
               else
                  SortDirection := sdAscending;
            Columns[SortColumn].Color := $F7F7F7;
            SortTree(SortColumn, SortDirection, False);
         end;
   end;
end;

procedure TKalk.vstGetText(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Column: TColumnIndex; TextType: TVSTTextType; var CellText: WideString);
var
   Data: PTreeData;
begin
   Data := Sender.GetNodeData(Node);
   if data.FObject <> nil then
   begin
      case Column of
         0:
            begin
               if Node.Parent = Sender.RootNode then
                  celltext := TTreeDataClass(Data.FObject).FKunde
               else
                  celltext := TTreeDataClass(Data.FObject).FKunde
            end;
      end;
   end;
end;

procedure TKalk.FormCreate(Sender: TObject);
var
   TreeObject: TTreeDataClass;
   Wurzel: PVirtualNode;
   Wurzel1: PVirtualNode;
   begin
      vst.BeginUpdate;
      vst.NodeDataSize := SizeOf(TTreeData);
      vst.DeleteChildren(vst.RootNode, true);
      while not db_kunden.Eof do
      begin
         TreeObject := TTreeDataClass.Create;
         TreeObject.Kunde := db_kunden.fieldByName('Suchname').AsString;
         Wurzel := AddVSTObject(VST, Nil, TreeObject);
         while not db_objektkunde.eof do
         begin
            TreeObject := TTreeDataClass.Create;
            TreeObject.Kunde := db_objektkunde.fieldbyname('NummerBeschreibung').AsString;
            Wurzel1 := addvstObject(vst, Wurzel, TreeObject);
            while not db_objektverlauf.eof do
            begin
               TreeObject := TTreeDataClass.Create;
               TreeObject.Kunde := db_objektverlauf.fieldbyName('Bezeichnung').AsString;
               addvstObject(vst, Wurzel1, TreeObject);
               db_objektverlauf.next;
            end;
            db_objektkunde.next;
         end;
         db_kunden.next;
      end;
      vst.EndUpdate;
      db_objektkunde.first;
   end;

procedure TKalk.vstGetImageIndex(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Kind: TVTImageKind; Column: TColumnIndex;
  var Ghosted: Boolean; var ImageIndex: Integer);
begin
end;

procedure TKalk.vstPaintText(Sender: TBaseVirtualTree;
  const TargetCanvas: TCanvas; Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex;
  TextType: TVSTTextType);
begin
   with TargetCanvas do
      case Column of
         1: if Sender.FocusedNode = Node then
               Font.Color := clBlue
            else
               Font.Color := clBlack
      end;
end;

procedure TKalk.vstClick(Sender: TObject);
var
   Node: PVirtualNode;
   Data: PTreeData;
begin
   Node:=VST.FocusedNode;
   if not Assigned(Node) then
      Exit;
   Data:=VST.GetNodeData(Node);
   Showmessage(TTreeDataClass(Data.FObject).kunde);
end;

procedure TKalk.vststundenGetText(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; TextType: TVSTTextType;
  var CellText: WideString);
var
   Data: PStundenData;
begin
   Data := Sender.GetNodeData(Node);
   if data.FStunde <> nil then
   begin
      case Column of
         0:
            begin
               if Node.Parent = Sender.RootNode then
                  celltext := TTreeStundenClass(Data.FStunde).FStunde
               else
                  celltext := TTreeStundenClass(Data.FStunde).FStunde
            end;
      end;
   end;
end;

procedure TKalk.vststundenFreeNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode);
var
   Data: PStundenData;
begin
   Data := vst.GetNodeData(Node);
   if not Assigned(Data) then
      exit;
   Data.FStunde.Free;
end;

procedure TKalk.vststundenCompareNodes(Sender: TBaseVirtualTree; Node1,
  Node2: PVirtualNode; Column: TColumnIndex; var Result: Integer);
var
   Data1, Data2: PStundenData;
begin
   Data1 := Sender.GetNodeData(Node1);
   Data2 := Sender.GetNodeData(Node2);
   case Column of
      0:
         Result := CompareText(TtreeStundenClass(Data1.FStunde).FStunde,
            TtreeStundenClass(Data2.FStunde).FStunde);
   end;
end;

procedure TKalk.vststundenClick(Sender: TObject);
var
   Node: PVirtualNode;
   Data: PStundenData;
begin
   Node:=VSTstunden.FocusedNode;
   if not Assigned(Node) then
      Exit;
   Data:=VSTstunden.GetNodeData(Node);
   Showmessage(TTreeStundenClass(Data.FStunde).Stunde);

end;

procedure TKalk.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   db_kunden.first;
   db_objektkunde.First;
end;

procedure TKalk.SeitenwahlChange(Sender: TObject);
var
   TreeObject: TTreeDataClass;
   Wurzel: PVirtualNode;
   Wurzel1: PVirtualNode;
   TreeStunden: TTreeStundenClass;
   StundenWurzel: PVirtualNode;
   StundenWurzel1: PVirtualNode;

begin
   if seitenwahl.ActivePage.Caption = 'Arbeitszeitthen
      begin
         db_mitarbeiter.first;
         db_stunden.first;
         db_stundentag.First;
         vststunden.BeginUpdate;
         vststunden.NodeDataSize := SizeOf(TTreeStundenClass);
         vststunden.DeleteChildren(vststunden.RootNode, true);
         while not db_mitarbeiter.Eof do
            begin
            TreeStunden := TTreeStundenClass.Create;
            TreeStunden.Stunde := db_mitarbeiter.fieldByName('Name').AsString;
            StundenWurzel := AddVSTStunden(vststunden, Nil, TreeStunden);
            while not db_stunden.eof do
            begin
               TreeStunden := TTreeStundenClass.Create;
               TreeStunden.Stunde := db_stundentag.fieldByName('Tag').AsString;
               StundenWurzel1 := addvstStunden(vststunden, StundenWurzel, TreeStunden);
               while not db_stunden.eof do
               begin
                  TreeStunden := TTreeStundenClass.Create;
                  TreeStunden.Stunde := db_stunden.fieldbyName('Menge').AsString;
                  addvstStunden(vststunden, StundenWurzel1, TreeStunden);
                  db_stunden.next;
               end;
               db_stundentag.next;
            end;
            db_mitarbeiter.next;
         end;
         vststunden.EndUpdate;
      end
   else if seitenwahl.ActivePage.Caption = 'Objektauswahlthen
      begin
         db_kunden.first;
         db_objektkunde.first;
         db_objektverlauf.First;
         vst.BeginUpdate;
         vst.NodeDataSize := SizeOf(TTreeData);
         vst.DeleteChildren(vst.RootNode, true);
         while not db_kunden.Eof do
         begin
            TreeObject := TTreeDataClass.Create;
            TreeObject.Kunde := db_kunden.fieldByName('Suchname').AsString;
            Wurzel := AddVSTObject(VST, Nil, TreeObject);
            while not db_objektkunde.eof do
            begin
               TreeObject := TTreeDataClass.Create;
               TreeObject.Kunde := db_objektkunde.fieldbyname('NummerBeschreibung').AsString;
               Wurzel1 := addvstObject(vst, Wurzel, TreeObject);
               while not db_objektverlauf.eof do
               begin
                  TreeObject := TTreeDataClass.Create;
                  TreeObject.Kunde := db_objektverlauf.fieldbyName('Bezeichnung').AsString;
                  addvstObject(vst, Wurzel1, TreeObject);
                  db_objektverlauf.next;
               end;
               db_objektkunde.next;
            end;
            db_kunden.next;
         end;
         vst.EndUpdate;
      end
   end;
Hab den Create in die Seitenauswahl gegeben, aber es funzt nicht
gruss karl
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuvi

  Alt 20. Mär 2005, 16:46
Hallo,

hast Du den Code für die anderen VST's kopiert? Dann ist es sicher ein Copy&Paste fehler, ist mir auch schon passiert .

Schaue Dir mal den Code noch einmal genau an, dass Du nicht ausversehen noch irgendwo das andere VST drin zu stehen hast.

Bei mir lag der Fehler in der Zeile, ich habe das eine VST mit Daten gefüllt und beim füllen des anderen habe ich dann das erste wieder gelöscht. Dummer fehler.

Code:
  VST1.BeginUpdate;
  VST1.NodeDataSize:= SizeOf(TTreeData);
  VST1.DeleteChildren(VST.RootNode,True);//hier lagt mein Fehler VST1 und VST
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
karl der große

Registriert seit: 4. Mär 2005
40 Beiträge
 
#5

Re: Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuvi

  Alt 20. Mär 2005, 16:53


Super das wars - Danke!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuvi

  Alt 20. Mär 2005, 17:00
Hallo,

schon dass das der Fehler war aber hast Du da keine AV bekommen, beim beenden des Programmes? Wenn ich das mache, dann bekomme ich eine.

Noch was

Zitat:
Code:
procedure TKalk.vststundenFreeNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode);
var
   Data: PStundenData;
begin
   Data := vst.GetNodeData(Node); //hier müste doch VSTStunden stehen oder? 
   if not Assigned(Data) then
      exit;
   Data.FStunde.Free;
end;
Kann mich aber auch ihren aber ich denke das jedes VST seine eigene FreeNode braucht.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
karl der große

Registriert seit: 4. Mär 2005
40 Beiträge
 
#7

Re: Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuvi

  Alt 20. Mär 2005, 17:06
soweit war ich noch nicht - ich meine AV

hab zu früh jubiliert.

aber jetzt auch keine av mehr

danke für deine hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuvi

  Alt 20. Mär 2005, 17:39
Ich nochmal,

nur der Formhalber, warum nimmst Du hier

Code:
if seitenwahl.ActivePage.Caption = 'Arbeitszeit' then
      begin
         db_mitarbeiter.first;
         db_stunden.first;
         db_stundentag.First;
         vststunden
nicht ActivePageIndex. Wenn Du später auf die Idee kommst die Caption umzubennen in z.B. Arbeitszeiten, dann wird er die Procedure nicht mehr ausführen, da die Caption ja nicht zu finden.
Gruß

Albi
  Mit Zitat antworten Zitat
karl der große

Registriert seit: 4. Mär 2005
40 Beiträge
 
#9

Re: Vier VirtualStringTree auf einem Formular - ist das zuvi

  Alt 20. Mär 2005, 18:09
hast eigentlich recht, danke für den Tip, werde ich gleich machen

gruss karl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz