AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplatte ausschalten

Ein Thema von Der_Ventilator · begonnen am 20. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Der_Ventilator

Registriert seit: 11. Apr 2004
Ort: Kanada
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Festplatte ausschalten

  Alt 20. Mär 2005, 17:46
Kann man irgendwie eine einzelne Festplatte per Software abschalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Festplatte ausschalten

  Alt 6. Jan 2006, 08:01
Da meine Backup/Capture-Festplatten meist nur unnötig Strom fressen und laut sind, interessiert mich das auch;
deswegen: push
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Festplatte ausschalten

  Alt 6. Jan 2006, 08:07
Nicht wirklich.
Man kann zwar ein neues Energieschema setzen, aber da gibt es Probleme wenn die Timeouts zu kurz sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Festplatte ausschalten

  Alt 6. Jan 2006, 08:07
Zitat von Der_Ventilator:
Kann man irgendwie eine einzelne Festplatte per Software abschalten?
Ich weiß nicht genau, aber vielleicht ist es möglich dieser per WinAPI in den "Ruhezustand zu versetzen" ?
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gmarts
gmarts

Registriert seit: 4. Apr 2004
Ort: Templin
290 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Festplatte ausschalten

  Alt 6. Jan 2006, 08:37
Zitat von CG2003:
Ich weiß nicht genau, aber vielleicht ist es möglich dieser per WinAPI in den "Ruhezustand zu versetzen" ?
Das Problem beim Ruhezustand ist, daß die Festplatten bei jedem Zugriffsversuch sofort wieder "aufwachen" ...da reicht schon ein Click auf den Arbeitsplatz.
Und das ständige aus und an der Platten tut denen ganz schön weh.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
button1.Click;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Festplatte ausschalten

  Alt 6. Jan 2006, 10:31
Zitat von Der_Ventilator:
Kann man irgendwie eine einzelne Festplatte per Software abschalten?
Ein ganz klares: Ja!
Aber fragt mich nicht, wie es unter Windows geht. Unter Linux ist es kein Problem, mit hdparm eine einzelne Festplatte in den Standby-Zustand zu versetzen, da hdparm die Devices einzeln anspricht. Ich wage die Vermutung, daß Windows dafür keine entsprechende Schnittstelle zur Verfügung stellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Ventilator

Registriert seit: 11. Apr 2004
Ort: Kanada
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Festplatte ausschalten

  Alt 8. Jan 2006, 19:35
Wie wäre es, wenn man eine Platte z.B an den 2. IDE Kanal hängt und diesen in der Systemsteuerung deaktiviert?
Dann müssten doch Zugriffe auf die Platte nicht mehr auftreten?
Codito, ergo sum. - I code therefore I am
  Mit Zitat antworten Zitat
rantanplan99
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Festplatte ausschalten

  Alt 8. Jan 2006, 19:39
Also man kann auch unter Windows Festplatten einzeln abschalten. Ich hatte da mal ein Programm das dies konnte, zumindest für P-ATA Festplatten. Vielleicht fällt mir der Programmname noch ein. Dann poste ich den noch.

rantanplan

[EDIT]
Ich habs gefunden: http://www.softlookup.com/display.as...1&DID=4J58YURT

Das Programm heisst "HDSleep", hilft aber wohl nicht weiter da die letzte Version 1.55 von 1999 ist. Die Webseite des Herstellers existiert auch nicht mehr. Und da das Programm für Win9x ist weiss ich nicht ob es unter Win2k/WinXP überhaupt läuft (die gab es 1999 ja noch nicht).
[/EDIT]
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#9

Re: Festplatte ausschalten

  Alt 10. Jun 2006, 20:05
Gibt es dazu wirklich keine Lösung?

Auch ich habe Festplatten, die ich gerne einfach ausschalten könnte.
Sie über das Gerätemanagement zu aktivieren und deaktiveren wäre umständlich und fällt für mich komplett raus, da ich mich dafür immer als Administrator anmelden müsste; ein Programm mit Administrator-Rechten zu starten wäre hingegen kein Problem.

Würde mich über eine Lösung sehr freuen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Festplatte ausschalten

  Alt 10. Jun 2006, 20:13
na ja, das Programm bringt einen *.sys (NT) und einen *.vxd (9x) - Treiber mit. Also könnte es unter Win XP arbeiten. Leider lässt sich das Programm nicht starten.... Lizenz abgelaufen...

Man müsste sich also mal den Treiber näher ansehen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz